ПЕРЕГРЕВ БУЙНОЙ ГОЛОВУШКИ

Экс-премьер Литвы: Успех Украины положит конец «режиму Путина»

«Агрессия» Кремля против Киева нацелена не на оккупацию Украины, а на то, чтобы помешать ей стать «экономически успешной», заявил экс-премьер Литвы в интервью Die Presse. 

По словам политика, Запад должен всеми силами помогать Украине и другим бывшим советским республикам, чтобы обезопасить их от последствий российского «постимперского синдрома» и «вдохновить» русских на свержение собственного правительства.

В 2014 году Литва увеличила свой военный бюджет на 50%, а не так давно она снова ввела всеобщую воинскую повинность, напоминает австрийское издание Die Presse. По словам бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса*, своими «агрессивными» действиями Россия пытается «проверить» Литву. Чтобы это предотвратить, необходимо иметь сильную оборону, прежде чем Литве придут на помощь силы НАТО. Именно по этой причине Литва вооружается и создает войска особого назначения против «зеленых человечков», пояснил Кубилюс.

По мнению политика, президент России Владимир Путин видит, что «он может делать на Украине все, что пожелает», и поэтому следующей его целью может стать Литва, Латвия или Эстония. Большую угрозу для Литвы представляет транзитная линия в Калининград, отметил Кубилюс: «Для Путина было бы легко устроить там саботаж или провокацию, чтобы затем вторгнуться в Литву под предлогом защиты интересов Калининграда».

По мнению литовского политика, на Украине будет решаться будущее России. «Цель военной агрессии Путина заключается не в оккупации Украины, а в том, чтобы помешать ей стать экономически успешным государством, поскольку это стало бы огромной опасностью для его режима. Единственный способ помочь России стать нормальной страной – это поддерживать Украину», — убежден Кубилюс.

По мнению литовского политика, «если россияне увидят, что их соседи способны построить успешную страну, то они свергнут свое правительство». Проблемы России обусловлены ее «постимперским синдромом». Россия была «последней империей» в Европе, причем ее территории находятся в непосредственной близости к ней. «Путин сопротивляется краху империи и тем самым мешает России стать нормальной страной», — считает Кубилюс.

Как рассказал литовский политик, в период своего премьерства в 2010 году он провел «неформальную беседу» с Владимиром Путиным, и «ему показалось, что он знал его уже давно». По словам Кубилюса, Путин напомнил ему «бандита из пригорода Вильнюса, где живут русскоязычные». «Если этот бандит чувствует, что вы хотите с ним договориться, то он примитивно истолковывает это как слабость и нападает», — отметил политик.

Как напоминает Die Presse, в ответ на действия России на Украине Литва запретила вещание русскоязычных каналов на своей территории. «Свободой слова нельзя злоупотреблять как свободой на дезинформацию», — пояснил Кубилюс. На Западе «недооценивают, с чем столкнулись соседи России». «Если бы Геббельс увидел русскоязычные каналы, он бы им позавидовал, — подчеркнул литовский политик. – Если вы хотите увидеть фашизм на государственном уровне, то посмотрите российское государственное телевидение: тотальная пропаганда, тотальная дезинформация, которая действует эффективно».

По мнению Кубилюса, у лидеров ЕС отсутствует «воля к четкой общей стратегии по отношению к России». В настоящее время их стратегия состоит в том, чтобы не делать ничего, что Россия сочла бы провокацией.

Как считает литовский политик, в данный момент «вся энергия должна быть направлена на помощь странам, находящимся между Россией и ЕС, таким как Украина, Молдавия и Грузия». Если эти страны выполнят необходимые требования, то им можно будет предложить членство в ЕС.

Фото: Reuters

15 мая 2015 Die Presse Оригинал

http://russian.rt.com/inotv/2015-05-15/Eks-premer-Litvi-Uspeh-Ukraini

_________________

16.05.2015-8xiVVZXY.ok1

*Андрюс Кубилюс (лит. Andrius Kubilius, род. 8 декабря 1956, Вильнюс) — литовский политик, член Сейма Литовской Республики, премьер-министр в 19992000 годах и в 20082012 годах, председатель партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы).

Учился в Вильнюсской 22-й средней школе (19631974), затем на факультете физики Вильнюсского университета (19741979) и там же в аспирантуре (19811984). В 19841990 годах работал в Вильнюсском университете лаборантом, инженером, научным сотрудником. В 1988 году включился в деятельность Саюдиса (Литовское движение за перестройку, Lietuvos persitvarkymo sąjūdis, трансформировавшееся в национально-освободительное движение); ответственный секретарь Совета Саюдиса (19901992).

Владеет русским, английским языками и, естественно, литовским языком.

Политическая деятельность (паркетная)

В 1992 году по коалиционному списку Кубилюс избран в VI Сейм (19921996). Был старостой фракции Союза Отечества-консерваторов. Работал в Комитете охраны природы. Член партии Союз Отечества (Tėvynės sąjunga) со дня основания в 1993 году.

В 19962000 годах — член VII Сейма (избран по списку Союза Отечества (Консерваторы Литвы)) (Tėvynės sąjunga (Lietuvos konservatorių)). Работал в Комитете права и правопорядка, занимал посты первого заместителя председателя Сейма (19961999), председателя Комитета по европейским делам (1997—1999).

Политическая деятельность.

С 3 ноября 1999 года до 9 ноября 2000 года премьер-министр десятого (или XXXI) правительства Литвы; был назначен на должность, которую временно исполняла Ирена Дегутене после отставки Роландаса Паксаса (ушёл в отставку, протестуя против скандально известной продажи нефтяного комплекса «Мажейкю нафта» американскому концерну).

В 20002004 годах — член VIII Сейма. В 2004 году был избран в IX Сейм (до 2008 года). Состоял в нескольких парламентских группах, в их числе группа «За демократическую Белоруссию». После выборов X Сейма, состоявшихся в октябре 2008 года, 27 ноября был избран премьер-министром Литвы. 28 ноября 2008 года президент Литвы Валдас Адамкус подписал декрет о назначении Андрюса Кубилюса премьер-министром (декрет вступил в силу в день подписания).

И ЕЩЁ о личности человека, передавшего бразды правления партией внуку В.Ландсбергиса.

http://www.peoples.ru/state/politics/andriaus_kubilius/

15.05.2015-музей.Вильно-pic2