ОРУЖИЕ РОССИИ

5.09.2017-1_2e4c25f0

 

 

Россию накроет сплошное противоракетное радиолокационное поле

В России создается сплошная защита от крылатых ракет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна «РТИ».

В пресс-службе пояснили, что в создании единого радиолокационного поля наряду с уже стоящими на боевом дежурстве РЛС «Воронеж», «Днепр», Дон» и «Подсолнух» будут участвовать и новейшие загоризонтные станции «Контейнер».

Они могут обеспечивать обнаружение баллистических ракет, но наиболее эффективны в фиксации быстрых аэродинамических целей, то есть самолетов и крылатых ракет.

*******

«Радары «Контейнер» больше предназначены для фиксации и ведения аэродинамических целей, таких как авиация или крылатые ракеты. Принцип их действия прост: излученный сигнал отражается от ионосферы и позволяет видеть все в пределах 3000 километров. Это чистая физика. К примеру, во время испытаний «Контейнера» наши специалисты как на ладони видели всю Западную Европу со всеми объектами в ее воздушном пространстве», — сообщил агентству представитель пресс-службы.

То есть цели, выходящие в космическое пространство, фиксируют входящие в общую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) РЛС «Воронеж», а загоризонтные станции «Подсолнух» и новейшие «Контейнеры» обеспечат защиту от самолетов и крылатых ракет.

Стоит добавить, что сейчас в России уже стоит на опытно-боевом дежурстве первая РЛС «Контейнер». Она расположена в окрестностях мордовского города Ковылкино.

Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии до 3000 километров и на высоте до 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет.

Антенное поле станции насчитывает более 100 мачт и на северо-западном направлении первый «Контейнер» следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля. Возможности комплекса наращиваются, чтобы РЛС смогла «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты.

Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" в Калининградской области

 

РЛС в Калининградской области

Сейчас в состав СПРН России входят радиолокационные узлы «Мурманск» на базе РЛС «Днепр»; «Печора» на базе РЛС «Дарьял»; «Иркутск» на базе двух РЛС «Днепр»; «Балхаш» на базе РЛС «Днепр»; «Барановичи» на базе РЛС «Волга»; «Лехтуси» на базе РЛС ВЗГ «Воронеж»; «Армавир» на базе двух РЛС «Воронеж-ДМ». Кроме того, на сегодняшний день Военно-морской флот России эксплуатирует три загоризонтные станции «Подсолнух» на побережьях Каспийского, Японского и Охотского морей.

3.09.2017

https://rg.ru/2017/09/03/rossiiu-nakroet-sploshnoe-protivoraketnoe-radiolokacionnoe-pole.html

___________________

 

Признание Пентагона: мы бессильны перед русскими…

РЛС ВЗГ "Воронеж"

 

Информационное агентство wnews24 сообщило, что на международном военном форуме «Армия-2017» состоялось подписание договора о поставке концерном «КРЭТ» министерству обороны ряда современных комплексов РЭБ: «Витебск», «Красуха», «Москва» и некоторых других.

Передача систем радиоэлектронной борьбы еще раз подчеркнула особую значимость подобных разработок для российской армии.

Издание отметило, что армия РФ имеет качественное и количественное превосходство в системах РЭБ перед западными странами.

Сегодня на вооружении российской армии стоит целый ряд мощных комплексов: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины», «Витебск» и многие другие. Среди указанных систем есть устройства, которые действуют локально, но имеются и те, которые оказывают влияние на обширные территории.

Современные РЭБ-комплексы в состоянии нейтрализовать взрыватели боеприпасов, обмануть или заглушить головку самонаведения ракет, «ослепить» наземные радары, создать «неэнергетические помехи» или вовсе отключить всю связь на огромной территории. Примечательно, что отечественные системы работают по принципу «свой-чужой» и оказывают негативное воздействие только на вражескую аппаратуру. Во многих устройствах заложены принципы, которые прежде в радиотехнике не использовались.

Например, «Красуха-4» предназначена для защиты от нападения на командные пункты, промышленные заводы и другие военно-инфраструктурные объекты. Данный комплекс способен подавить стационарные и мобильные вражеские системы с помощью помеховых воздействий, которые функционируют на основе электроники. «Под прицел» могут попасть и летательные аппараты – самолеты разведки, истребители, бомбардировщики и даже спутники-шпионы. Шутка ли,- радиус действия «Красухи» составляет 300 километров.

Мощь российских комплексов прокомментировали американские офицеры из Пентагона. Они признали, что США до России еще очень далеко, а армия Соединенных Штатов может и вовсе оказаться бессильной перед РФ. Так, Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что РЭБ России запросто сведут на нет преимущество Америки и НАТО в сфере высокотехнологичного оружия, так как откажет электроника на самолетах, кораблях и ракетах. То есть армия окажется парализованной. Командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес поддержал Горенка и подчеркнул, что у России заоблачные возможности в сфере РЭБ.

Бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут прокомментировал отставание США в области радиоэлектронной борьбы и заявил, что Америка не имеет опыта войны в условиях подавления связи, а потому просто не знает, как действовать в такой ситуации. Тактика и стратегия не выработаны. Возможности Соединенных Штатов Америки не дотягивают до возможностей РФ и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии.

В завершение ИА wnews24 отметило, что сегодня роль РЭБ очень высока и не только повышает потенциал армии в два или три раза, но и позволяет сохранять технику в целости и сохранности.

Автор: Григорий Павлодубов…

2.09.2017

Источник: https://politexpert.net/62108-priznanie-pentagona-my-bessilny-pered-russkimi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 _____________

Америку ужаснуло сравнение возможностей войск США и РФ в Европе

5.09.2017-armiia_ssha_depozit_d_850_d_850

 

Американских экспертов серьезно обеспокоили результаты исследования сил быстрого реагирования армии США в Европе.

Специалисты пришли к выводу о том, что они недоукомплектованы, недостаточно подготовлены и организованы, а потому не смогут противостоять российской армии в случае конфликта.

Как сообщает американское издание POLITICO, попавший в прессу отчет, который до сих пор распространялся только по внутренним армейским каналам, стал «настоящим открытием». Он посвящен оценке боеспособности 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в Италии и считающейся, кстати, оплотом альянса НАТО. Недавно эта бригада принимала участие в совместных учениях с украинскими военными, но большую часть из последних 15 лет она участвовала в военных операциях в Ираке и Афганистане. При этом, по мнению экспертов, бригада не может эффективно противостоять более продвинутому противнику.

«Некоторые из недостатков являются прямым результатом войны в Ираке и Афганистане, где у противника не было воздушных сил и другого высокотехнологичного вооружения», — пишет POLITICO.Часть выявленных недостатков можно исправить относительно легко. Речь идет, например, о маскировке техники. Но для решения других проблем нужны новые армейские программы.

Издание отмечает, что устаревший бронированный Humvee, предназначенный для защиты от придорожных бомб в Ираке, стал бы «легкой добычей» для российских бронетранспортеров, и поэтому его предлагается заменить более мобильным транспортом. У армии США уже имеются планы покупки 300 новых военных автомобилей, но эксперты сетуют, что на эту технику не будут установлены 30-миллиметровые пушки, наличие которых было бы крайне желательно. Кроме того, специалисты предлагают оснастить 173-ю воздушно-десантную бригаду легкими танками. Впрочем, как признает POLITICO, чтобы реализовать это, потребуется несколько лет.

Еще одной проблемой для американских военных в противостоянии с российской армией могут стать средства электронной борьбы. Как пишет издание, российские войска могут эффективно нейтрализовать систему GPS на расстоянии в 50 миль, поэтому в случае конфликта GPS будет либо недоступен вовсе, либо станет ненадежным подспорьем на войне. Ситуация усугубляется еще и тем, что современная артиллерия США в значительной степени полагается на данные GPS. Ранее артиллеристы использовали наборы звездных карт, но армия не обновляла их более двух десятилетий.

В публикации подчеркивается, что, хотя исследование проводилось в 173-й бригаде, его результаты актуальны для всей американской армии. «Если Россия использует методы электронной борьбы, чтобы заблокировать артиллерию бригады, противотанковое оружие не сможет пробить российскую броню, и десантники будут быстро сокрушены, нам придется долго воевать«, — считает бывший офицер бригады Адриан Боненбергер.

4.09.2017

Текст: Руслан Мельников

https://rg.ru/2017/09/04/ameriku-uzhasnulo-sravnenie-vozmozhnostej-vojsk-ssha-i-rf-v-evrope.html

5.09.2017-RIAN_02920854.HR.ru_d_850