Операции информационной войны

Великобритания пытается взорвать Россию через Прибалтику

Операции информационной войны

 

Британские власти много лет финансируют прибалтийские СМИ, которые занимаются информационной войной.

Об этом свидетельствует вскрытая хакерами ведомственная переписка британского МИД.

**********

 

Лондон спонсировал как структуры российских политэмигрантов, так и государственные СМИ Литвы, Латвии и Эстонии. Последнее обстоятельство еще раз доказывает, что русофобия для Прибалтики является инструментом привлечения внешнего финансирования, а прибалтийские власти с радостью сдают самих себя и свою территорию союзникам по НАТО для проведения антироссийских спецопераций.

Выложенные группой хакеров Anonymous документы британского Foreign Office показывают, что Лондон через подрядчиков стимулировал прибалтийские СМИ на продвижение антироссийских установок для русскоязычной аудитории. Британцы системно создавали сеть русскоязычных СМИ, страниц в социальных сетях, блогеров («инфлюенсеров» и «лидеров мнений»), которые будут работать на «ослабление Российского государства».

Это официальная формулировка, содержащаяся в одном из опубликованных документов.Сотрудничество велось как с российскими СМИ, переехавшими в Прибалтику (базирующийся в Латвии сайт Meduza, созданный бывшей редакцией Lenta.ru), так и с собственно прибалтийскими СМИ.

Среди них главные государственные СМИ Латвии и Литвы: соответственно LRT и LTV. А также эстонский телеканал ETV+ на русском языке, созданный для промывания мозгов русским Эстонии в нужном ключе.

То есть русофобия прибалтийского официоза не только доставляет моральное удовольствие тем, кто производит ее в товарных количествах, но и позволяет дополнительно подзаработать, сдавая госканалы союзникам по НАТО для ведения информационной войны против России.

Производству русофобии никак не противоречит то обстоятельство, что делается она на русском языке и предназначена для русскоговорящей аудитории. Все правильно. Целевая аудитория — русские Прибалтики — должна быть настроена против России и обязана начать стыдиться самой себя. Своей истории, своих предков, своей Победы в Великой Отечественной войне.

Тем более эти люди должны стыдиться современной России, которая русским за рубежом не защитница и не хранительница их языка и культуры. В ряде случаев в Прибалтике еще пытаются отделять Россию от Путина и Кремля, но когда дело доходит до проклятого вопроса «что делать» (с Россией), наряду со стандартной «сменой режима» пробиваются людоедские предложения в стиле Форума свободной России в Вильнюсе: разделить на «десять кровоточащих кусков».

Что же касается русских Прибалтики, то они должны отказаться от всякой ассоциации с Россией и поскорее ассимилироваться, превращаясь в литовцев, эстонцев и латышей.

Чтобы хранительница идеалов либерализма и демократии Великобритания беспокоилась о правах национальных меньшинств, защищала русские школы? Судя по взломанной переписке, у англичан такого и в мыслях нет.

Интерес британцев к Прибалтике и ее русскоязычному населению — не новость. Они и не скрывают, что активно вмешиваются во внутренние процессы стран Балтии. В 2018 году Британский фонд разведки и обороны заказал социологический опрос по настроениям эстонских русских. Ориентированы ли они на Россию или являются патриотами Эстонского государства? Оказалось — первое. Русские Эстонии смотрят на восток.

Этот печальный результат британский посол презентовал правительству Эстонии, присовокупив к нему совет: усилить пропагандистское воздействие на нацменьшинство. Как видим, Лондон горазд не только давать советы, но и оказывать практическую поддержку.

Со стороны это выглядит каким-то диким и совершенно несуразным вмешательством во внутренние дела. Можно представить, какой бы был эффект, если бы Служба внешней разведки России заказала исследование сепаратистских настроений шотландцев. Да хоть бы тех же русских Прибалтики.

Однако ни Великобритания, ни Прибалтика не видят в своем взаимодействии ничего такого.

Британское правительство громче других кричало о том, что Россия вмешивается во внутреннюю общественную дискуссию в странах Запада (мол, даже Брексит стал возможен из-за «российских троллей» в социальных сетях). Британская же разведка «Ми-6» в это самое время создавала вакансии для специалистов по русскому языку для «раскачки» политической ситуации в России через те же социальные сети.

Страны Балтии показательно борются с российским информационным влиянием, запрещая телеканалы и преследуя своих местных журналистов за колонки в российских СМИ. При этом они же отдают свои госканалы британцам для ведения антироссийской пропаганды и принимают у себя СМИ, которые планомерно работают на дестабилизацию России. Также на британские деньги.

Прибалтика фактически сдает свою территорию в аренду союзникам по НАТО для проведения у нее спецопераций против России.

В перспективе — военных, а пока информационных. Впрочем, военные аналитики, как видно по публичным докладам НАТО, большой разницы не видят. В широком смысле и информационная война, и просто война — это элементы системы «сдерживания» России.

Прибалтика идеально подходит для выполнения оперативных задач по «сдерживанию». Она граничит с Россией, имеет среди населения множество носителей русского языка и рада оказывать союзникам по НАТО разного рода антироссийские услуги.

Союзники тем более рады.Если Россия нанесет за эти оказываемые «услуги» ответный удар по территории, британцы и прочие союзники Прибалтики не пострадают.

В отличие от самой Прибалтики.

Автор:Александр Носович

24 февраля 2021

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210224-velikobritaniya-pytaetsya-vzorvat-rossiyu-cherez-pribaltiku/

Операции информационной войны