Она была что-то среднее

ФБР рассказало о слежке за дочерью Сталина

Она была что-то среднее

 

 

 

 

 

От редакции сайта.

На этом примере каждый гражданин России может сделать для себя вывод, что его поведение при постоянном проживании за рубежом не может не вызывать интереса у соответствующих спецслужб. В особенности это касается тех, кто в период состояния на военной службе имел отношение к разным   тайным и секретным сведениям государства под названием СССР и его Вооруженных Сил. А это значит, что можно оказаться в положении Светланы Аллилуевой.

  ФБР рассекретило досье дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой. Из него следует, что за жизнью одной из самых известных политэмигранток из СССР следили в течение многих лет.

Запрос о рассекречивании документов направило агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на закон о свободе информации. ФБР не стало упрямиться и через год после смерти дочери вождя поделилось 233-страничным досье. Впрочем, многие документы подверглись серьезной правке, так как могли бы повлиять на внешнюю политику государства или стать «вмешательством в частную жизнь». Еще 94 страницы вообще не попали в итоговое собрание, так как затрагивают работу других американских служб и агентств.

ФБР начало слежку за Аллилуевой после ее приезда в США. Это произошло в конце 1960-х годов. 7 марта 1967 года, отправившись в Индию на похороны своего мужа-коммуниста Браджеша Сингха, она зашла в американское посольство и попросила политического убежища. Вскоре ее удалось переправить в Швейцарию, а оттуда в США. В тот же период она опубликовала свои знаменитые «Двадцать писем другу», в которых назвала своего отца «моральным и духовным монстром», а всю советскую систему «глубоко коррумпированной». За это ее лишили советского гражданства. Вернуться на родину она смогла только в 1984 году. Впрочем, ненадолго: спустя два года она вновь эмигрировала в США. Теперь уже навсегда.

В 1970 году Аллилуева вышла замуж за Уильяма Уэсли Питерса — ученика известного архитектора Фрэнка Ллойда Райта — и взяла имя Лана Питерс, под которым и жила до своей смерти в прошлом году. Брак распался достаточно быстро, однако в документах ФБР приводятся воспоминания бывшего мужа. По его словам, побег Аллилуевой состоялся из-за того, что советские власти «плохо относились» к ее бывшему мужу-индусу. Впрочем, сама она говорила, что приехала в США, чтобы «искать самовыражения, которое ей было запрещено в России».

Как показывают документы ФБР, побег произвел некоторое смятение как в советском, так и в американском руководстве. Обе страны опасались, что он может негативно отразиться на отношениях двух государств во времена «холодной войны». К примеру, некий конфиденциальный источник рассказал ФБР, что результатом побега станет «глубокий эффект» на всех, кто желает покинуть страны восточного блока. Об этом ему сообщил чехословацкий журналист. Второй секретарь советского посольства в Вашингтоне Михаил Трепыхалин в свою очередь выразил обеспокоенность, что США будут использовать побег «в пропагандистских целях», что «может полностью разрушить отношения СССР и США».

 Впрочем, другой источник сообщил, что советские власти не сильно обеспокоены эмиграцией Аллилуевой, так как это лишь «еще больше дискредитирует семью и имя Сталина». Спустя год еще один аноним рассказал, что в Москве все уверены, что Аллилуева сбежала за «материальным богатством США».

В Америке опасались, что КГБ как минимум будет следить за судьбой дочери Сталина, а как максимум выйдет с ней на контакт. Однако никаких сведений о подобных попытках так и не поступило. Отсутствие надзора советских спецслужб не принесло Аллилуевой ни личного счастья, ни общественного благополучия. Сама она признавалась, что свой крест дочери противоречивого лидера несла на себе и в США. «Люди говорят: «А, она дочь Сталина», что означает, что я должна ходить с винтовкой и расстреливать американцев. Или говорят: «Наоборот, она выбрала США. Она гражданин Америки». А я на самом деле что-то среднее».

 

Виктор Фещенко

 Фото: Игорь Зотин, Валентин Мастюков / ИТАР-ТАСС
http://www.rg.ru/2012/11/20/fbr-site.html
Опубликовано в РГ 21 ноября 2012 г.