Общественные потрясения и психические заболевания

Почему появилось так много психов? Как это сказывается на детях?

Детский психолог Ирина Медведева является директором Института демографической безопасности и сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов.

Она  рассказала в интервью «Русскому курьеру», что россиянам, как и жителям других стран, навязывают такие стереотипы поведения, которые являются симптомами психических болезней.

— Вы говорили раньше, что среда, в которой мы сейчас живем, неблагоприятна для психики, и из-за этого много детей и взрослых находятся в пограничном состоянии, то есть они не больны душевно, и при этом у них есть какие-то небольшие отклонения. Почему наша среда неблагоприятна?

— Потому что в нашей стране после так называемой Перестройки начались попытки произвести культурный слом. Они до сих пор не прекращаются, хотя сейчас они уже не столь агрессивны, как вначале. В моей практике подтверждается открытие величайшего швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга о наличии у людей так называемого коллективного бессознательного.

Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения, мирочувствование, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки.

— В чем состоит наш менталитет и каким образом его ломают?

— Об этом не скажешь коротко. Один из основных принципов, который пытаются сломать — это отношение к бедности и богатству. Разве когда-либо в России полагалось относиться к богатству, как к главной цели в жизни? Никогда богатство не ставили во главу угла. Никогда богатство не было критерием положительности человека. Потом русская культура общинна. У нас всегда люди любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. В Церкви это называется соборностью. В советское время это называлось коллективизмом.

В последние десятилетия пытаются человека оторвать от других людей, пытаются внушить ему, что он должен быть сам по себе. Я помню как в первое время, когда в моду вошло выражение «это твои проблемы», оно травмировало слух. Сделано все, чтобы общинный дух ушел из нашей жизни, но он уйти не может, потому что он в генетической памяти все равно есть. Он просто находится в подавленном состоянии. От любого давления происходит какая-то обратная реакция. То есть откуда-то из под спуда этот общинный дух, не имея возможности выйти на поверхность, подает бессознательные сигналы человеку.

Из-за попыток культурного слома страдают и дети, и взрослые. Первый шаг к оздоровлению психики — это перевод бессознательного недовольства, бессознательной тревоги, бессознательного чувства чужеродности того, чему в последнее время приходится подчиняться и чувства чужеродности псевдоэталонов, в сознание. А затем надо сознательно отвергнуть все чужеродное.

— Что еще идет вразрез с нашим коллективным бессознательным?

— Традиционная русская культура очень патриотична. Люди за свою землю тут всегда готовы были отдать жизнь. А им, когда произошла Перестройка, стали внушать, что у них позорная рабская история, что у них ужасное настоящее, что у них нет будущего, и многие люди на уровне сознания поверили в это, потому что люди привыкли относиться с пиететом к средствам массовой информации.

— Что еще находится в нашей генетической памяти?

— Огромную роль играет то, что русская культура очень возвышенна. Она вся обращена в сферу идеального. В русской культуре не принято было придавать большое значение тому, что сегодня называется качеством жизни — что у тебя на столе, во что ты одет, какая у тебя мебель и так далее. В русской культуре было принято детей как можно раньше обращать к сфере идеального, учить их любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту Божьего мира.

18.10.14-26verybig

Любовь к природе, радость от нее доступны любому человеку, вне зависимости от его достатка. Любить родину, любить друзей, вообще любить ближних, любить настоящее искусство — этому всему придавалось большое значение. Русское традиционное воспитание всегда было направленно на подавление низменного в человеке и на пробуждение и развитие верхних этажей психики.

— А что мы видим сейчас?

— В последние десятилетия все делается наоборот. Сфера влечения растормаживается. Человека провоцируют жаждать низменных удовольствий. Все время рекламируют какие-то новые сорта йогуртов, шоколада, колбас, сыров, мебели, машин, одежды. Кроме того, происходит растормаживание сексуальной сферы, разрушение стыда — это не просто ошибка, это страшное преступление и перед детьми, и перед взрослыми.

Я думаю, что ничего страшнее разрушения стыда вообще не существует, потому что чувство интимного стыда — это один из главных показателей психической нормы. И когда людей призывают к бесстыдному поведению как к эталону, и говорят, что нужно отбросить ложный стыд, поскольку что естественно, то не стыдно, фактически их призывают к искусственной инвалидизации психики.

— При каких психических болезнях у людей нет интимного стыда?

— Это самые тяжелые психиатрические заболевания. Например, некоторые виды шизофрении в стадии дефекта. Стадия дефекта — это последняя стадия любого заболевания. Шизофрения в стадии дефекта — это полный распад личности. Это тяжелая психическая инвалидность. И фактически массу нормальных людей призывают подражать поведению тяжелобольных.

— Если нормальный человек будет жить с отсутствием интимного стыда, это как-то может сказаться на психике?

— Я просто уверена, что это не может не сказаться. Это не значит, что здоровые люди заболеют шизофренией, но какие-то отклонения — те или иные — рано или поздно, явно или скрыто, конечно, появятся.

— Какое сейчас психологическое состояние людей?

— Конечно, у части людей оно не в лучшей форме, потому что многие стараются идти в ногу со временем, стараются подчиниться новым стереотипам, и, будучи нормальными, имитируют поведение душевнобольных. Ведь навязываемые сейчас стереотипы очень напоминают психиатрические симптомы. Сейчас масса неправильных диагнозов, потому что нормальные люди могут вести себя как душевнобольные.

— Вы не могли бы привести примеры поведения, которое имитирует поведение психически больных людей?

— Можно привести в пример агрессивное поведение, которое демонстрируется в триллерах, когда главный герой все крушит и ломает на своем пути, выбивает двери, окна, прыгает с двадцатого этажа, а попутно по дороге с абсолютно холодным сердцем, не в состоянии аффекта, а потому что какие-то люди ему мешают, убивает их. Здесь имитируется поведение гебоидного шизофреника.

При гебоидной шизофрении в человеке сочетается подростковая агрессия и подростковая безответственность с абсолютно каменным сердцем. То есть такой пациент не от своей горячности набрасывается на людей и вышибает двери и окна, а от полного безразличия к окружающему.

— Еще какие бывают навязываемые модели поведения, которые являются симптомами психических болезней?

— Скажем, когда взрослые люди рекламируют какие-то новые сорта продуктов, облизываясь и сладострастно закатывая глаза, они имитируют поведение душевнобольных. Взрослые люди, которые с таким сладострастием относятся к еде, что готовы обо всем на свете забыть, если им хочется достать что-то вкусное, и у которых еда становится сверхидеей, так что они уже не могут ни о чем ни думать, ни говорить, называются шизоидными инфантилами.

А бесстыдство, которое многие люди, особенно молодые, считают проявлением здоровой раскованности, свойственно не только пациентам с шизофренией, но еще и больным, которые страдают истерическими заболеваниями, например, истерическим психозом.

— А то, что многие женщины летом ходят в полуголом виде, является симптомом какой-нибудь болезни?

— Обнажение на людях называется в психиатрии эксгибиционизмом. До поры-до времени психика таких женщин может быть сохранна — пока они себя заставляют в силу моды надевать такую одежду, пока совершают над собой некоторое насилие. А потом, когда это уже начинает нравиться, надо ставить вопрос — все ли у них в порядке с головой?

Люди, которые смотрят всякие непристойности, например, реалити-шоу, ведут себя как психиатрические больные, страдающими заболеванием под названием вуайеризм. Такие пациенты обычно подглядывают в замочную скважину, в чужие спальни, в туалет. Фактически к такому поведению сегодня располагают нормальных людей.

— А можно что-то сказать о юмористических телепередачах?

— Здесь индуцируется вторичное слабоумие. Когда люди каждый день смеются над тем, над чем даже обезьяны не стали бы смеяться, их как бы заражают слабоумием. Собственно, появляются вопросы и к современным названиям точек общепита: «Картошечка», «Ням-ням». Ням-ням — это же лепетная речь. Так говорят дети до года. Зачем такая вывеска на ларьке? Чтобы взрослые люди деградировали.

— Про тех людей, которые смеются во время просмотра юмористических передач, можно сказать, что у них слабоумие?

— Нет, так сказать нельзя, но, конечно, о какой-то деградации или инволюции приходится говорить. И я не знаю, так ли легко этих людей будет вернуть в нормальное состояние, если из людей перестанут делать идиотов.

****

Часть 2-я

Ирина Медведева рассказала также в интервью, что родители, которые начинают воспитывать детей по новым педагогическим методикам, сами загоняют их в пограничные состояния психики.

— Как обстоят дела с психическим и психологическим состоянием детей?

— Сейчас очень много детей, находящихся в пограничных состояниях психики. Их гораздо больше, чем было в позднесоветское время, когда я работала в детской психиатрической больнице. Тогда таких детей было по разным социологическим оценкам от 4 до 6%. Сегодня специалисты считают, что половина всех маленьких россиян находится в пограничных состояниях психики. Но я думаю, что эти цифры несколько преувеличены.

— Что это за дети?

— Пограничные состояния психики — это когда люди находятся на грани сложного характера и болезни. Сюда входят разнообразные неврозы и психопатии. У детей в пограничных состояниях психики бывают разные девиантные, то есть отклоняющиеся проявления, при абсолютно ненарушенных интеллекте и сознании. Кто-то страдает повышенными страхами. Именно повышенными, потому что все люди чего-то боятся, а дети тем более.

Но у детей в пограничных состояниях психики повышенные страхи — страхи, которые буквально съедают душу. Все нормальные люди в каких-то ситуациях стесняются. Но дети в пограничных состояниях обладают гиперзастенчивостью. Они стесняются в самых разных обстоятельствах и с самыми разными людьми. Все люди в какие-то моменты жизни проявляют агрессию, которая выражается в ярости, в повышенных тонах, но у детей в пограничных состояниях психики такая агрессивная реакция бывает иногда в самых неожиданных обстоятельствах.

— Что это за обстоятельства?

— Такие дети повышенно ранимы, поэтому даже тогда, когда обычный человек не видит обиды, такие дети могут не просто заметить обиду, а могут отреагировать агрессивно.

18.10.14-21verybig

Фото: © depositphotos.com

— Почему так много детей в пограничных состояниях?

— Такие состояния зависят от окружающей среды. Сегодня среда очень неблагоприятна, и из-за этого дети с тонкой психикой часто становятся детьми в пограничных состояниях. Я думаю, что тонкость психики — это одна из национальных черт России. У нас очень много таких людей и, соответственно, людей, которые с трудом выносят несоответствующую их душевному строю жизненную ситуацию. Такая ситуация длится уже почти 30 лет, и для меня совершенно понятно, почему пограничных состояний и в детской среде, и во взрослой очень много.

— Что такое тонкая психика?

— Повышенная чувствительность, если просто ответить на этот вопрос. Ранимая душа.

— Что это за неблагоприятные условия, которые негативно воздействуют на психику?

— Наша среда является неблагоприятной из-за того, что после так называемой Перестройки начались попытки произвести культурный слом. Они до сих пор не прекращаются, хотя сейчас они уже не столь агрессивны, как вначале. Люди жили по одним принципам, а потом когда произошла Перестройка, им стали внушать, что нужно жить не просто по другим, а по противоположным принципам.

У детей коллективное бессознательное еще очень свежее. Оно еще не задавлено жизненными установками, которые взрослый человек, даже если они ему не нравятся, избирает как основные, потому что такова жизнь.

Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то происходит сшибка сознательного подчинения и бессознательного бунта и психика ребенка травмируется. И напротив, когда мы просим родителей вернуться в воспитании ребенка к нашей культурной традиции, уже от одного возвращения к корням его психика может гармонизироваться.

— Что происходит с детьми, когда у них происходит сшибка бессознательного и сознательного?

— Дети невротизируются. Центральная воля подчинена новым установкам, которые дают продвинутые родители, а периферическая воля сопротивляется. Отсюда тики. Что такое глазной тик? Это когда глазные нервы не подчиняются центральной воле. Что такое энурез? Это когда мышцы мочевого пузыря не подчинены центральной воле. Она подавлена, и тогда она разгуливается на периферии. Также конфликт между коллективным бессознательным и сознательными установками проявляется в демонстративном поведении.

18.10.14-verybig-2

Фото: © depositphotos.com

— Не могли бы вы привести примеры вредных современных педагогических методик?

— Иногда повышенные страхи бывают оттого, что некоторые современные родители исповедуют совершенно несвойственную нашей культуре, да и любой традиционной культуре, модель отношений с ребенком. Они вместо того, чтобы быть старшими друзьями своего ребенка, вместо того, чтобы проявлять свой родительский авторитет и четко ребенку объяснять, что хорошо и что плохо, где добро и где зло, играют в так называемое партнерство. Дескать, мы с тобой партнеры, мы такие же, как ты, ты мудрее нас, мы ничего не знаем, решай сам.

Ребенок же не понимает, что это такая модная и очень вредная педагогическая инновация. Он думает, что его родители — слабаки. Они в его глазах перестают быть его защитой. При этом по телевизору все время рассказывают о всяких ужасах. С одной стороны ребенок представляет себе жизнь как скопище катастроф, преступлений, войн. С другой стороны, он считает, что родители — это партнеры, а партнеры по песочнице не могут его защитить.

— Какие еще существуют модели воспитания, которые идут вразрез с нашим менталитетом?

— Самое страшное — это когда родители начинают под влиянием всяких глупых и вредоносных статей заниматься усиленным сексуальным просвещением ребенка. Русская культура, а, следовательно, это закодировано в генетической памяти, повышенно целомудренна, потому что русская культура зиждется на православии. В православии тема физической любви табуирована для обсуждения. Недаром русский язык, который является одним из самых богатых языков в мире, не дал культурных слов для обозначения физической любви. И когда эту тему не просто рассекретили, а выставили на обозрение, множество детей дало на это патологическую реакцию.

Вообще, когда раньше времени растормаживают тему влечений — это страшное преступление не только перед нравственностью, но и перед детской психикой. Хочу заодно сказать, что психика и нравственность очень связаны между собой. Когда детей не воспитывают, а расчеловечивают, то есть внушают им те или иные модели безнравственного поведения, как эталонные, у детей от этого едет крыша. Так что те родители, которые хотят воспитать психически здорового ребенка, должны заботиться о его нравственности.

— Какие еще есть модели воспитания, которые нельзя воплощать?

— Есть еще модель, когда родители перестают делать детям замечания, когда родители думают, что замечания — это насилие над ребенком, когда они верят каким-то глупостям, что в Японии детям до пяти лет не говорят слово «нельзя». Рассказы про то, что в Японии маленьким детям не говорят «нельзя» — это чушь, потому что японская культура основана на чувстве долга. Оно стоит в центре национальной этики. Может быть, там и не говорится слово «нельзя», но при этом произносятся другие запретительные слова.

— Сейчас появилось очень много гиперактивных детей. С чем это связано?

— В большинстве случаев это ложный диагноз. Дети, которым перестали делать замечания (это называется недирективная педагогика), на сознательном уровне, может быть, ликуют от этого. На бессознательном же уровне они очень тревожатся, потому что в их генетической памяти записана иерархичность. Первая иерархия, с которой сталкивается человек — это иерархия Родитель ­- Ребенок.

Ребенок на бессознательном уровне тревожится и бессознательно пытается нарваться на родительскую власть своим гиперактивным поведением, потому что его бессознательная сфера хочет родительской власти. Очень часто дети, которые приходят к нам с Татьяной Львовной Шишовой на занятия с таким диагнозом, быстро избавляются от него.

Как только родителям объясняешь, что они должны воспитывать детей в нашей традиции, то есть поощрять за хорошее поведение и порицать, а если нужно, то и наказывать за плохие поступки, этой гиперактивности как не бывало.

Интервью взяла Алла ТУЧКОВА

http://www.ruscur.ru/news/0/05/82/58284.shtml