Об этике общения в Интернете

ТЕМА ДНЯ (выпуск от 2008-03-12)

В российский суд направлено первое дело о комментарии в «живом журнале». Под уголовную ответственность попал блогер из Республики Коми Савва Терентьев. Его обвиняют по статье «возбуждение ненависти, либо вражды» за комментарий, в «живом журнале», где нелестно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов. В частности, назвал их глупыми людьми и призвал сжигать их на городской площади. Блогеру грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Должны ли пользователи Интернет нести уголовную ответственность за то, что они пишут в своих блогах?


Об этике общения в Интернете
Андрей Кивинов, писатель

Не знаю, есть ли в нашем законе норма, которая позволяет привлекать к ответственности за оскорбления в Интернете. Вроде, пока нет. Но притянуть сюда близкую статью можно. И я не вижу в этом ничего плохого. Уровень нашей техники так высок, что любое высказывание в Интернете уже можно приравнять к публичному выступлению.

Поэтому регулирование этой сферы и определенные ограничения быть должны. Не думаю, что за резкие высказывания надо сажать в тюрьму, но штрафы — адекватная мера. Кстати, в Англии недавно был забавный случай связанный с Интернетом и судами. Там очень популярны on-line игры.

В одной из них игроки получают виртуальный стартовый капитал и должны им грамотно распорядиться, чтобы выполнить миссию. Так вот, один из участников такой игры подал в настоящий суд на своего противника за то, что тот обманул его с виртуальными деньгами. И что примечательно, суд выиграл. Так что, разные бывают истории.


Об этике общения в Интернете
Сергей Переслегин, писатель и критик

С моей точки зрения подобные действия нарушают основной принцип свободы информации. Никто не может препятствовать ее распространению. И комментировать или ограничивать действия живого журнала — это точно не государственное дело. Можете не читать, если не нравится — это ваше право. Вообще, информационный ресурс становится средством массовой информации благодаря востребованности читателями, пользователями. И в данном случае в суд надо было вызвать всех, кто это высказывание прочитал. Но это сложно. Гораздо легче отыграться на одном человеке, который высказал свое мнение, честно и открыто. Сотрудники правоохранительных органов, которые довели дело до суда, этим фактом запятнали честь мундира и нанесли вред своему государству. Если парня осудят — это будет прецедент с большими последствиями.


Об этике общения в Интернете
Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии «Гражданская сила», представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях

На мой взгляд, в этом деле нет состава преступления. В суд должны попадать дела, где есть реальная угроза, есть реальный призыв к насилию. Здесь все образно. Путин, например, сказал, что коррупционерам надо отрубать руки. Но это же не значит, что буквально так и будут делать. Так же и здесь. Человек образно выразил свое негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, а не призывал их реально сжигать. Вообще, Интернет — зона не абсолютной свободы информации. У нас есть преследование за распространение там педофилии, призывов к насилию, экстремизму, ксенофобии и шовинизму. Но данный случай не из их числа.


Об этике общения в Интернете
Марина Литвинович, советник главы Комитета-2008 Гарри Каспарова, главный редактор сайта «Правда Беслана»

Закон должен распространяться на всех. Если ты делаешь в Интернете что-то очевидно противозаконное, будь готов отвечать. Но в данном случае из Саввы просто делают «козла отпущения». Я лично знакома с этим парнем. Я ездила в Сыктывкар и могу четко заявить, что в его деле нет того состава преступления, которое пытаются на него повесить. Нет 282-й статьи. Весь вопрос в том, как квалифицировать его высказывания. Мы имеем дело с показательной поркой. Вот что страшно.


Об этике общения в Интернете
Дмитрий Гудков, глава молодежного отделения «Народной партии»

Закон должен распространяться и на Интернет. И, на самом деле, это пространство имеет серьезное правовое регулирование. Но в данном случае, по-моему, перегнули. Я считаю, что бороться с подобным вербальным проявлением агрессии можно только повышая культуру в обществе: культуру слова, общения, культуру поведения. Все остальные способы бессмысленны. А привлекать подобных спикеров, как Савва, к суду, значит только добавлять им и их блогам популярности.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы пока что не испытали атак недоброжелателей, однако в будущем получим возможность проведения дискуссий.

Поэтому заранее разъясняем основные положения этики и правовой культуры общения в Интернете.

VIP-версия