О заблуждениях врагов умиротворения

О заблуждениях врагов умиротворения

 

Глава МИД Китая «на пальцах» объяснил Британии и ЕС их ошибки

Министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, главой евродипломатии Жозепом Боррелем и дипсоветником при председательстве Франции в ЕС Эммануэлем Бонне. Тема разговора — обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

**********

Излагая позицию своей страны по этому вопросу, Ван И отметил, что Пекин «твердо выступает за уважение и защиту суверенитета и территориальной целостности всех стран и серьезно соблюдает цели и принципы Устава ООН». Тезисы заявления китайского дипломата опубликованы на сайте МИД КНР.

По словам Ван И, его страна считает, что из-за «пяти последовательных раундов расширения НАТО на восток законные требования безопасности России должны быть восприняты всерьёз и должным образом рассмотрены».

«Китай выступает за общую, всеобъемлющую, совместную и устойчивую концепцию безопасности. Считается, что безопасность одной страны не может быть за счет компрометации безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена путем укрепления или даже расширения военных группировок, — заявил Ван. — Необходимо уважать законные интересы безопасности государств».

Китайский министр также призвал «все стороны проявлять необходимую сдержанность, чтобы не допустить ухудшения или даже выхода ситуации на Украине из-под контроля», отметив важность «эффективного обеспечения» безопасности гражданского населения, особенно для предотвращения крупномасштабных гуманитарных кризисов».

Ван И сообщил своим визави, что Пекин «поддерживает и поощряет все дипломатические усилия, ведущие к мирному урегулированию украинского кризиса», и призывает Москву и Киев начать переговоры «как можно скорее».

«Китай также поддерживает равноправный диалог между Европейским Союзом и Россией с целью решения вопросов европейской безопасности и формирования сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма безопасности».

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Китай » всегда не одобрял одобрительные резолюции Совбеза «на применение силы и санкций»:

«Китайская сторона считает, что Совет Безопасности ООН должен играть конструктивную роль в решении украинской проблемы и должен сосредоточиться на региональном мире и стабильности и общей безопасности всех стран», — заявил он.

По его словам, меры, принимаемые международной организацией, «должны смягчать напряженность, а не разжигать ее, и должны способствовать дипломатическому решению, а не дальнейшей эскалации».

Ольга Лебедева

26.02.2022
https://www.pravda.ru/news/world/1686162-glava_mid_kitaja/