О «тумане войны» с Запада

Запад – Россия: как воевать, когда исчез «туман войны»?

О «тумане войны» с Запада

 

 

На портале The Observers (Наблюдатели) канала France24 опубликован весьма интересный материал, который я бы отнёс к категории информационных войн – «Meet the anonymous internet investigators tracking Russian movements on the Ukrainian border».

**********

 

Как и следует из заголовка, на портале комментируются видео и фото передвижения и дислокации якобы российских войск вблизи границы с Украиной, присланные  изданию якобы независимыми наблюдателями.

Собственного говоря, «независимых наблюдателей» всего два.

Первый «независимый наблюдатель» – это некий «британец двадцати с небольшим лет, изучает международные отношения в университете, ведущий в твиттере аккаунт ELINT News, человек с более чем 100 000 подписчиков».

Вот что он рассказал о себе: «Мне нравится отделять то, чем я занимаюсь в Интернете, вне моей “реальной жизни”, потому что я студент университета и занимаюсь этим как хобби на стороне. Часто возникают проблемы с людьми, которых может раздражать то, что мы раскрываем онлайн, особенно через спутниковые снимки».

«Другой интернет-пользователь также делится своими выводами в Интернете под псевдонимом Coupsure, в частности, в твиттере.  Более 34 тысяч подписчиков, – сообщает издание. – Человек, стоящий за Coupsure, – швейцарец лет двадцати с небольшим, чья онлайн-работа не имеет ничего общего с его основной работой инженера-строителя… Недавно он помог снять видео для французской газеты Le Monde о наращивании российских войск на границе с Украиной».

«Мой аккаунт в Твиттере – это моя вторая работа. Я трачу на это много времени, по крайней мере, от четырех до пяти часов в день. Вначале я в основном мониторил, переводил новости и то, что делали другие. Сейчас, особенно в связи с тем, что происходит на границе с Украиной, я пытаюсь сосредоточиться на части OSINT», – сообщает о себе сей «инженер-строитель».

Как явствует из публикации французского портала, оба якобы «независимых наблюдателя» используют космические видео и фото, пользуются самыми продвинутыми гаджетами интернета. И тратят половину своего рабочего дня на эту весьма непростую и трудоёмкую работу.

…Ну, где вы видели инженера или  студента, которые полдня занимаются не своими прямыми обязанностями, а просиживают в интернете и разоблачают происки коварных русских агрессоров?  Лично я не видел и вряд ли увижу. Таких не бывает.

Слабовато легендированы агенты западных разведок, что и говорить.

Что касается OSINT, то это разведка по открытым источникам (Open source intelligence, OSINT) – разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. В профессиональном сообществе имеется термин «открытый источник разведывательных данных» (англ. open information source), который указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), но он не связан с понятиями «просто источник информации» (open source information; OSIF), означающий любую находящуюся в пространстве СМИ информацию. Это понятие не тождественно «публичной разведке» (public intelligence). Также его не стоит путать с понятием «открытое программное обеспечение» (open-source software).

Наряду с использованием данных воздушной и космической разведки, осуществляемой государственными спецслужбами, «независимые наблюдатели» используют видео и фото, размещенное в ресурсе Tik Tok и прочих соцсетях.

Источником стратегической информации для иностранных спецслужб может стать, в принципе, любой школьник, который сфотографирует или снимет на видео передвижение военной техники и опубликует его в соцсетях.

На самом деле, подобная информация практически не нужна ведущим военным державам, имеющим в своем распоряжении космически е фото и видео, а также данные технической разведки. Все эти «независимые наблюдатели» наблюдатели используются, как правило, в рамках информационной войны.

«Тумана войны», то есть боевых действий  в условиях, когда расположение и намерения противника неизвестны ответственных командирам, давно уже не существует.

Не существует и элемента внезапности, если говорить о кинетических боевых действиях (западный термин), то есть реальной войне между разными государствами.

Элемент внезапности в какой-то мере используют лишь террористические формирования. Днём он мирный гражданин, а ночью – вооруженный до зубов боевик.

Но и эту публику можно отследить силами современных спецслужб. По этим причинам в современном противоборстве между геополитическими акторами все большую роль играют  кибервойна, инструментарий которой позволяет не только похищать стратегическую информацию, но и выводить из строя ключевые объекты противника.

Мощным оружием стала вирусная война, которая была продемонстрирована коллективным Западом всему миру, но при этом на официальном уровне войной она не признана.

Можно ли повернуть время и ход событий вспять и избавиться от всепроникающего видео- и фото-контроля за расположением и передвижением войск?

Конечно, но только в случае запрета использования электричества – что, как нетрудно догадаться, невозможно.

Новые времена диктуют новые законы войны. Наука побеждать переписана окончательно и бесповоротно. Обжалованию это упрямый факт не подлежит.

Победа в современной войне одерживается не только на поле боя, но и в умах мирных и миролюбивых граждан. И по эту причине бойцы информационной войны, то есть те «независимые наблюдатели», о которых рассказал французский портал, играют огромную, а, возможно решающую роль в современных военных конфликтах.

Кстати, агрессивная информационная накачка мирового общественного мнения  сообщениями о манёврах российских войск на территории России свидетельствует лишь о стремлении коллективного Запада отвлечь внимание общественности от концентрации ВСУ на ближних рубежах ЛДНР.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

15/02/2022

https://vpoanalytics.com/2022/02/15/zapad-rossiya-kak-voevat-kogda-ischez-tuman-vojny/