О символе славянства теперь

Z – это Земля: символ спецоперации России оказался древним знаком единства

О символе славянства теперь

 

В России появился новый важный символ, каким в СССР был серп и молот, а в императорской России – двуглавый орел.

Историки нашли у нового символа замечательную параллель с буквой «Земля» старого славянского алфавита.

Ещё столетия назад «земля» означала единство, патриотизм и народность.

**********

 

Целью специальной военной операции на Украине были названы демилитаризация и денацификация Украины. Как часто бывает, последствий оказалось гораздо больше и одно из самых важных – импульс патриотизма в России. Его символом стала буква Z, которая с самого начала спецоперации красовалась на отечественной военной технике.

На большинстве боевых машин России краской была нанесена размашистая буква Z. В первое время было непонятно, почему военные выбрали именно «Z». В российском генштабе выдержали интригу и только спустя неделю разъяснили, что Z – первая буква в словосочетании «Zа победу».

Символ был утилитарным, он необходим для решения оперативных задач, чтобы быстро распознавать своих. Но судьба буквы оказалась гораздо примечательнее.

Еще до разъяснения генштаба по всей стране стали использовать букву для выражения патриотизма и поддержки борьбы с фашизмом и геноцидом на украинских землях.

Руководство нескольких регионов и городов на время спецоперации переименовали свои территории, включив Z в названия. Первым стал Кузбасс, который превратился в Куzбасс. Переименовался и Забайкальский край. Название региона в информационных материалах правительства края отныне пишут как «Zабайкалье».

Акции и флешмобы в поддержку российских военнослужащих с буквой Z прошли во всех регионах страны. Z появилась на бортах автомобилей и на стеклах в общественном транспорте. Сотни букв Z и слоганов «Zа Победу!» украсили стены в виде граффити, были размещены на билбордах и рекламных щитах. Немало людей украсили буквой Z, особенно выложенной из георгиевской ленточки, свою одежду.

Говорить о соцсетях не приходится. Тут многие тысячи картинок, открыток с буквой Z. Удивительно, что еще в феврале ничего подобного не было. Теперь буква Z стала подлинным символом, чей взлет оказался поистине невероятным.

Автолюбители и митинги по всей стране выстраиваются в букву Z. Десятки домов и зданий всевозможных учреждений устраивают по вечерам иллюминацию и «выкладывают» букву Z из освещенных окон. Дальше всех пошел Нижний Тагил, где организовали ночное освещение так, чтобы несколько улиц горели буквой Z с помощью фонарей. Эту букву видно даже из космоса.

И если вначале буква Z была только символом спецоперации и наших войск, то теперь можно говорить, что она становится подлинным символом русского патриотизма, недаром её часто рисуют в цветах другого отечественного символа – георгиевской ленты.

Любопытно, что историки нашли параллель между нынешней патриотической Z и давно исчезнувшей старославянской буквой «земля».Это была девятая буква церковно-славянской азбуки.Древняя буква напоминала по форме латинскую Z, но имела внизу небольшой хвостик. Постепенно ее очертания превратились в современную русскую букву «з».

Старинная буква «земля» объединяла в себе такие понятия как «край», «страна» и «народ». Тот же смысл получила и нынешняя Z, которая с бортов военной техники быстро перешла в разряд символов нации. Z и «Земля» означают, что все мы живем в одной земле, в своей стране и объединены в один народ.

За старославянской буквой «земля» скрывался символ общности народа, как и за нынешней буквой Z. Обе они – знаки патриотизма.

Эта любопытная параллель, а может быть, даже преемственность, дает основания верить, что Z станет важным символом для объединения нации.

https://future-russia.ru/2022/03/17/z-eto-zemlya-simvol-speczoperaczii-rossii-okazalsya-drevnim-znakom-edinstva/