О результатах экспертных исследований

О результатах экспертных исследований

 

 

Бастрыкин рассказал о процессе идентификации останков Царской семьи

**********

 

Эксперты Следственного комитета России (СКР) при помощи ДНК-исследований подтвердили принадлежность найденных под Екатеринбургом останков членам семьи императора Николая II. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Следствие об убийстве царской семьи Романовых возобновили в 2015 году, чтобы устранить все сомнения в принадлежности останков.

«За шесть лет по возобновлённому уголовному делу проведено 40 судебных экспертиз, в том числе комплексных и комиссионных судебно-медицинских (антропологических), молекулярно-генетических, историко-архивных и других. Впервые следствием исследовались материалы, находящиеся в закрытых архивных фондах… Было решено всё делать прозрачным для общества и во взаимодействии со специальной церковной комиссией. Тщательно обсуждались промежуточные результаты, планировались конкретные действия. РПЦ и Следственный комитет сделали всё, чтобы новые исследования были полностью объективны, а их результаты аргументированы и неоспоримы», – отметил он.

«Костные фрагменты останков № 4, которые идентифицированы как Николай Александрович Романов, в ходе экспертиз сравнивались с биологическими образцами, полученными из гробницы от останков Александра III. Их результаты подтвердили вероятность отцовства на 99,9999988%, что подтверждает принадлежность этих останков Николаю II. Также они сравнивались с генетическим профилем из крови, изъятой с рубашки Николая Александровича, хранящейся в Эрмитаже. И в этом случае тоже установлено, что кровь на рубашке оставлена погибшим человеком, останки которого условно обозначены № 4», – сообщил председатель СКР.

По его словам, «были установлены генетические признаки всех 11 человек, при этом семь из них образуют семейную группу, а ещё четверо принадлежат отдельным лицам, не связанным кровным родством ни с семейной группой, ни между собой».

Эксперты подтвердили, что останки четырёх женщин и одного мужчины принадлежат детям Николая II. Затем, отталкиваясь от ДНК детей, они подтвердили их родственную связь с женщиной — Александрой Фёдоровной, останки которой также были в захоронении. Принадлежность останков дочери Николая II Марии и цесаревичу Алексею антропологи и генетики подтвердили с помощью сравнения их зубов, затылочных, лопаточных, тазовых и бедренных костей. Кроме того, в некоторых образцах был найден ген гемофилии, которой страдал цесаревич Алексей. Также установлено, что носителями болезни были Александра Фёдоровна и великая княжна Анастасия.

Царская семья, врач, повар, камердинер и горничная были расстреляны в доме Ипатьева в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Останки девяти человек нашли в 1991 году, ещё двух — в 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области.

СКР возбудил уголовное дело по факту их гибели в 1993 году, но через пять лет его закрыли из-за смерти лиц, которые совершили преступление. Останки Царской семьи захоронили в Петропавловском соборе. В 2015 году СКР возобновил расследование.

В 2020 году подлинность «екатеринбургских останков» подтвердила историко-архивная экспертиза. Исследованием занимались генетики нескольких независимых друг от друга научных центров.

По материалам «РГ»НТВРБК

21.02.2022

https://www.stoletie.ru/lenta/bastrykin_rasskazal_o_processe_identifikacii_ostankov_carskoj_semi_524.htm

О результатах экспертных исследований