О перевозбуждённом воображении на Западе

О перевозбуждённом воображении на Западе

 

 

Официальное признание Россией Донецкой и Луганской народных республик, равно как и специальная военная операция Вооружённых Сил РФ на территории Украины, спровоцировало «шквал» обвинения и санкционного давления в адрес России со стороны коллективного Запада.

**********

 

Словно по единой команде, тиражируется массой «доморощенных» либеральных СМИ, некоторые из которых, впрочем, начали испытывать в распространении своей дезинформации известные сложности.

Между тем, они предпочитают замалчивать позицию многих стран, официально поддержавших упомянутые решения России или заявивших о готовности установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР.

Так, министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил в международном клубе «Валдай», что сирийское руководство «понимает и поддерживает решение В. Путина о признании Россией независимости ДНР и ЛНР. Это событие поистине является вехой в мировой истории». Глава внешнеполитического ведомства САР также добавил, что «мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской народными республиками, уверены в их дальнейшем укреплении. Мы будем сотрудничать с новыми государствами, чтобы углублять сотрудничество и с Россией». А вопрос о признании Сирией ДНР и ЛНР «должен пройти утверждение в парламенте и других органах: это может скоро произойти».

Аналогичное мнение высказал президент Сирии Башар Асад в телефонных переговорах с Владимиром Путиным.

Официальная позиция Тегерана – схожа с сирийской. Министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «корень ситуации на Украине и в российско-украинских отношениях – в провокационных действиях НАТО. Этими действиями была вызвана военная операция на Донбассе, начатая Россией 24 февраля».

Об однозначной поддержке российской стороны, равно как и ДНР с ЛНР официально заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро«Мир думает, что Путин будет сидеть сложа руки, не принимать меры для защиты своего народа? Абсурд! Поэтому Венесуэла выражает свою полную поддержку президенту Владимиру Путину в его усилиях по защите мира в России, в регионе, поддержку ЛНР и ДНР». А нынешняя Украина «является практически колонией США и Европы». Глава Венесуэлы выразил уверенность, что «Россия способна выйти из этой битвы еще более единой».

В свою очередь, президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил: «Безопасность на востоке Украины могли обеспечить существующие договоренности, но они не выполнялись Украиной. Признание независимости ДНР и ЛНР – естественный шаг России, который мы поддерживаем. То, чего просит Россия – это безопасность». В Никарагуа «были бы готовы признать вхождение ЛНР и ДНР в состав РФ в случае проведения в двух республиках соответствующего референдума». В поддержку решений России высказался в никарагуанских СМИ и секретарь Национальной ассамблеи (парламента) латиноамериканской страны Наварро Морейра: «Я считаю, что ДНР и ЛНР должны были добиться суверенитета и должны получить признание всего мира».

По данным ТАСС и кубинского агентства Prensa Latina, Гавана, поддержав российскую военную помощь ДНР и ЛНР, выразила готовность признать эти республики. Кубинская сторона подробно изложила свою позицию в заявлении министерства иностранных дел: «…Намерения США навязать постепенное расширение НАТО к границам России представляет собой угрозу национальной безопасности этой страны, региональному и международному миру. Власти США поставляли оружие и военную технику Украине, направили войска в несколько стран региона, развязали антироссийскую пропагандистскую кампанию. Призываем США и НАТО реалистично отнестись к вполне обоснованным требованиям гарантий безопасности со стороны России, имеющей право на самооборону».

Фактическая поддержка российской позиции по упомянутым вопросам высказана в заявлении МИД КНДР:«…Цели США, которые высказались в поддержку суверенитета Японии над «северными территориями» – в пору крайнего обострения противостояния России и США по вопросам Украины – состоят в том, чтобы подтолкнуть свою младшую союзницу Японию на передовую линию антироссийской коалиции. Подобные действия США и Японии будут вызывать жесткий отпор и ответные меры России».

Поддерживают политику России в этих вопросах и Белоруссия:согласно заявлению белорусского МИДа, «этот шаг России (признание ДНР/ЛНР – Прим. ВПАимеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет.Белорусская сторона в своих дальнейших действиях намерена исходить из принципов стратегического союзничества с братской Россией».

Понимание позиции РФ высказал президент Киргизии Садыр Жапаров: «Возможно, это была вынужденная мера для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан. Хочу заметить, что признание того или иного государства является суверенным правом любой страны. Наша страна всегда исходила из необходимости соблюдения Минских договоренностей, и именно их несоблюдение привело к нынешней ситуации».

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР одним из первых зарубежных лидеров поддержал президент Абхазии Аслан Бжания: «Абхазия приветствует решение российского президента, так как оно является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам». При этом А. Бжания обвинил Киев в «искусственном, ущербном для Украины затягивании дипломатического урегулирования конфликта».

С решением Москвы признать ДНР и ЛНР вполне согласилась и Республика Южная Осетия. Пресс-служба главы республики Анатолия Бибилова опубликовала заявление, в котором, наряду с поддержкой российской политикой в данном вопросе, говорится, что «Россия проявила невероятное терпение и выдержку в надежде на то, что Украина изберет курс к национальному примирению. Но эти ожидания были опровергнуты действиями украинского руководства».

Более осторожную позицию Сербии высказал её президент Александр Вучич. По его мнению, признание Москвой независимости ЛНР и ДНР «разрушает всю мировую архитектуру безопасности. Эта ситуация, вероятно, самая сложная для нас и самая тяжёлая в предстоящие 10-20 лет». Решение России отразится на Сербии «в виде давления со стороны Запада. Но 85% граждан республики будут на стороне России, что бы ни произошло», уверены в Белграде.

Впрочем, 2 марта, в числе 141 государств-членов ООН, поддержала антироссийскую резолюцию Генеральной Ассамблеи «Агрессия против Украины». Открыто поддержали позицию Москвы Белоруссия, КНДР, Сирия и Эритрея. Среди воздержавшихся или уклонившихся от голосования – в основном страны Африки и Азии (включая Китай и Индию), а также большинство партнёров участников ОДКБ и Евразийского Экономического Союза. Как отмечает юрист-международник Александр Мезяев«согласно Уставу ООН, квалификацию ситуации в качестве агрессии имеет право давать только Совет Безопасности ООН. Генеральная Ассамблея не имеет такого права. Можно понять (но не простить) малые островные государства, где невнимательно читали Устав ООН, но трудно поверить в то, что его не читали не только зачинщики дипломатического шабаша (США, страны ЕС), но и такие страны, как Израиль, Япония, Турция и т. д.».

Тем временем, на Западе уже высказываются опасения по поводу «бумеранга» ужесточения санкций против России. Так, глава ЕвросоветаШарль Жан Мишель заявил на днях, что, «если будет», как он выразился, «дальнейшая военная агрессия, то мы пойдём на введение массивных санкций. Но давайте будем откровенными: свою цену будем платить и мы в Европе». Вторит ему министр предпринимательства и информационных технологий Эстонии Андрес Сутт: введение новых санкций против РФ «может негативно отразиться на деятельности ряда эстонских промышленных предприятий, тесно связанных с Россией – например, в сфере металлургии. Им придется переориентироваться на другие рынки. Конечно, риск возникновения войны – бизнесу не помощник».

Таким образом, западные и прозападные пропагандистские мантры относительно некоей «всемирной» обструкции независимости ЛНР и ДНР, а также начатой 24 февраля специальной военной операции на Украине, являются не более, чем плодом перевозбужденного воображения.

Алексей Балиев