О нормах и правилах международного права

30 лет литовско-российскому договору: заявление парламентского комитета 

О нормах и правилах международного права

 

По случаю 30-летия подписания Договора об основах межгосударственных отношений между Литвой и Россией парламентский Комитет по иностранным делам принял посвященное этой дате заявление.

Витаутас Ландсбергис и Борис Ельцин подписывают договор. Фото ELTA

**********

 

В документе напоминается, что 29 июля 1991 г. Договором, подписанным председателем Верховного Совета — Восстановительного Сейма Литовской Республики Витаутасом Ландсбергисом и президентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой Борисом Ельциным, было признано независимое Литовское государства и принято решение установить двусторонние отношения между Литвой и Россией, руководствуясь принципами дружбы, добрососедства, равноправия и с общепризнанными нормами международного права.

Также обращается внимание на утвержденное в Договоре ожидание восстановления исторической справедливости, с надеждой, что после того, как Советский Союз устранит последствия аннексии 1940 г., нарушающие суверенитет Литвы, будут созданы дополнительные условия взаимного доверия между Договаривающимися Сторонами и их народами.

«Тридцать лет назад Литва и Россия выбрали путь диалога, конструктивного сотрудничества и уважения к свободе и демократии, однако нынешнее руководство России с его агрессивной внешней политикой по отношению к своим соседям, усилиями исторического ревизионизма и мышлением категориями зон влияния разрушает этот путь и достижения двусторонних отношений за последние тридцать лет, а также де-факто не соблюдает это соглашение», — сказал заместитель председателя комитета Эмануэлис Зингерис.

В заявлении парламентского Комитета по иностранным делам выражается надежда, что «гражданское общество России будет решительно защищать права и свободы человека и сыграет важную роль в возвращении России к демократическим ценностям».

По словам Э. Зингериса, утвержденные в договоре обязательства в отношениях между собой не применять силу или угрозу силой, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, уважать суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ, являются неоспоримо наиболее важными трансграничными обязательствами для обеих сторон по развитию двусторонних отношений, основанных на доброжелательности.

30 июля 2021
Инф. ELTA

https://www.respublika.lt/lt/naujienos/ru/politika/30_let_litovskorossijskomy_dogovory_zajavlenie_parlamentskogo_komiteta/

Комментарий Анатолия Лавритова к материалу:

-1.По снимку подписания Договора видно различие статуса подписантов – Избранный всенародно Президент России Б.Н.Ельцин, входившей в состав СССР и Председатель Сейма Литвы В.Ландсбергис – бывшего Верховного Совета Литовской ССР, к тому времени ещё не признанной самостоятельным субъектом международного права.

-2.Нынешний парламентский комитет Сейма Литвы трактует расширительно положения Договора от 29.07.1991 года, что не только противоречит международному праву тех лет, но и внедряемым ныне  США и западным сообществом ПРАВИЛАМ международных отношений в современном мире. До окончательного развала СССР этот договор может считаться только межреспубликанским на территории Советского Союза.

-3.Современная Россия — великая держава, правопреемница СССР, тогда как Литва- одна из малых стран на постсоветском пространстве, входящих в состав Европейского Союза.Указывать либо поучать суверенную Россию никто не вправе.