О механизме биржевых телодвижений

О механизме биржевых телодвижений

 

 

 

Многие думают, что, мол, купил по 100 продал по 130 – это наторговал +30%.

Или увидел перспективы электромобилестроения, купил акции лидеров отрасли и ждёшь, когда все вырастет в разы.

**********

 

Нет, это как раз инвесторский подход, который заключается в том, чтобы ты ничего не делал кроме вложений, а зарабатывать прибыль тебе будет что-то или кто-то другой. Если попал на отрезок позитивных изменений в бизнесе компании, то ты на коне, дивиденды растут, компания интересна новому поколению инвесторов.

В реальности инвесторский доход лишь в очень небольшие отрезки времени прибылен настолько, чтобы держать инвестиции годами. Большую часть времени рынок не растет, а раз в полугодие-год падает и в моменте убивает почти весь состоявшийся рост.

А раз в 10 лет происходит кризис, который убивает почти весь рост за состоявшееся десятилетие. Потом отрастает, конечно, индексы всегда, акции — по разному.

На фондовых рынках исход для компании один – банкротство, но для биржевых индексов придумана «вечная» жизнь, когда провайдеры исключает акции слабых компаний из индекса, и включают в него акции растущих. Например, Доу-30 полностью обновился к сегодняшнему дню.

Инвестор плохо себе представляет, какой у него будет финансовый результат через год или три. Возможно, деньги ему понадобятся раньше, и он в этот момент будет в убытке.

Судьба спекулянта — другая. Ему нужно ожидаемо заработать, чтобы вывести эту прибыль и потратить её. Он выбирает меньший торговый период, день-неделя-месяц, и планирует за пару сделок в своем таймфрейме заработать на ценовых колебаниях, и прежде всего на возвращаемости уровней, то есть на встречных движениях.
Спекулянты сознательно не пытаются держать тренды, пытаясь оборачивать деньги чаще.

Конечно, есть лудоманы, которые гоняют фьюч на РИ туда-сюда, совершая большое множество сделок в день, но у них свой «путь в никуда».

Чем же спекуляции безопаснее и выгоднее инвестиций?

Начнем с того, что спекулянты пытаются взять часть от движений, которые происходят намного чаще историй роста, а значит это более реально, и успешные сделки совершаются чаще.

Линейный профит, то есть когда купил в точке А, продал в точке Б (А+х) – это заработок инвестора, которого может не быть долгое время. Чем больше отрезок АБ, тем дольше приходится ждать, +2% дают почти каждый день-два, +5% — за неделю, +8% — за месяц, а вот +20% можно ждать целый квартал, а +30% могут и за год не дать. Это применительно к голубым фишкам.

Линейный заработок инвестора – это заработок первого уровня, самый низкий и самый долгий, и самый непредсказуемый по результату.

Что получится в итоге, если добытые +20 процентов через просадку в -30-50% поделить на 10-12 месяцев? Очень небольшая доходность с высоким риском. И вы ничего не можете сделать, если вы вошли, а после этого и против вас много не идет, и в вашу пользу толком не двигается.

Чем в это время будет заниматься трейдер-спекулянт?
Трейдер по идее должен зарабатывать дополнительно к тому, что дает рынок линейным инвесторам.

Иван Чурилов

30.05.2021

______________

Рыночный чат с моим интрадейным сопровождением

https://t.me/joinchat/4wnMnysuh9lmMmY6
______

Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/