О кризисе на Украине и об исторической неизбежности русского реванша

27.05.2015-Лекух-2297723 

«Да, это игра на нервах».

О затянувшемся «вежливом молчании» России.

Обильная, обширная и чаще всего противоречивая информация о некоторых действиях российской власти по отношению к провозглашённым Донецкой и Луганской республикам и вправду требует разъяснений.

Тут всё просто. И подчёркнуто миролюбивая позиция по отношению к всё чаще и чаще откровенно «зарывающимся» нынешним украинским властям.

И подчёркнутое сглаживание «острых» вопросов, несмотря на то, что не только специалистам в области медиа, но и даже самым обычным мирным обывателям очевидно, что России есть что сказать. И некоторые телодвижения в области экономики. И строительство специальных инженерных сооружений на границах народных республик.

Да, собственно говоря, — много чего непонятного. Особенно если смотреть на происходящее под привычным, так сказать, для всё того же «мирного обывателя» углом. И не принимать во внимание остающиеся по разным причинам вне его поля зрения, привыкшего воспринимать происходящее с точки зрения «очевидного», но оттого не менее значимые факторы.

А их, собственно, не так много, и все они не сильно, в общем-то, сложные. И, пожалуй, первый и главный: «наши» на Украине живут отнюдь не только в Донецкой и Луганской республиках: если б это было именно так, уж поверьте на слово, всё было бы гораздо проще. Однако, к сожалению, «нашими» с точки зрения не просто русской государственности являются даже те малолетние идиоты, которые похабно «скакали на Майдане».

Это, разумеется, вовсе не означает, что их надо, как в известном ролике, «понять и простить», вовсе нет. Но и геноцид в любой форме, включая экономическую, для этих «свидомых несогласных» государство Российская Федерация устраивать тоже отнюдь не намерено: «русский мир» вообще больше настроен на созидание, чем на разрушение и/или даже «наказание». И именно этим мы, в первую очередь, собственно говоря, и отличаемся от самих разного рода «свидомых люстраторов».

Всё просто: время «индивидуальной ответственности» ещё не наступило, а «коллективную ответственность» государство Российская Федерация, извините, просто не признаёт, как бы от нас ни хотели этого добиться разного рода «доброжелательные кураторы» из разного рода посольств.

Это раз. А если понимать это, то надо понимать и другое: тактический «фактор времени». Ребят.

Государственно-территориальному образованию, возникшему на территории бывшей цветущей Украинской ССР, — осталось очень немного, и это понятно, наверное, любому непредвзятому наблюдателю по любую «сторону баррикад».

Дефолта же уже, судя по всему, в той или иной форме не избежать уже просто в текущем году.Равно как и социального взрыва. Время работает сейчас не только против действующих киевских властей, но и против их вполне себе «цивилизованных кураторов», так зачем же им, простите, в этом текущем вопросе помогать?! Засохнет — само отвалится.

Тут торопиться некуда: время, как мы уже писали выше, уже работает на нас и даже где-то за нас. И да, Российская Федерация стоит и смотрит, как обстреливают Донбасс. Ну, так его затем и обстреливают. Как цинично ни прозвучит, но в Горловке затем и убили вчера снарядом отца с 12-летней дочерью, чтобы в интернете кричали про «слив» и требовали сменеджерить войну прямо сейчас.

Чтобы ехидно интересовались, «будет ли продолжаться русское молчание до падения республик». Им это надо. Посмотрите, в какое единственное направление текущий киевский режим вбухивает деньги — и поймёте, для какой единственной функции он заточен: бросить Украину коллективным шахидом под Российскую Федерацию.

А ответственным политикам в подобного рода ситуации только и остаётся, что ничем не выдавать эмоций, слушать про «слив» и решать вполне себе понятные тактические задачи, как-то: минимизация кровопролития и подготовка к разбору того, что останется на обсуждаемой территории после обрушения остатков государственности.

А также ликвидаций последствий «ползучей» гражданской войны, в том числе стремительно расползающегося по всей территории «незалежной» боевого огнестрельного оружия: мы уже и сами такое переживали, когда у нас ещё совсем недавно, если кто подзабыл, вовсю полыхала Чечня.

Вот, в принципе, и всё.

И всё это, вы уж меня простите, но очень легко понять, если смотреть не только на милые, чего уж там, нашему пролетарскому сердцу Донецк и Луганск, но и на другие территории Украины: всё-таки там тоже, как ни крути, повсюду живут наши люди.

*****

Чувства того конгломерата политических и медийных деятелей, которых можно в общем и целом характеризовать как «коллективный Запад», вполне можно понять: их в некотором роде обломили.

Тут тоже всё просто.

Размышляя о происходивших во второй половине ХХ века исторических процессах, важно помнить, что для «западного истеблишмента» то, что впоследствии чуть пренебрежительно будут именовать «холодной войной», было приблизительно тем же, чем для нас была Великая Отечественная: то есть, по сути, «войной на выживание».

Это была тяжелейшая война. Да, её вели «несколько другими средствами».

Но ведь таки победили, не так ли? Ну да. Победили. Вот только воспользоваться «плодами победы» так до конца и не смогли: и это было как бы некоторой «изнанкой» западной же «победной идеологемы»: воевал-то ведь Запад официально отнюдь не с Россией, а с «коммунистической идеологией».

И вот её-то как раз «победить» удалось, но не в открытом противостоянии, а «изнутри», и это диктовало дальнейшие (во многом вынужденные) действия: «захваченную территорию» и материальные ценности пришлось аннексировать частями. И сначала — это работало.

Под лозунгами «декоммунизации» от проигравшего стратегического противника отгрызались территории и «распропагандировалось» население, покупались «действующие элиты» и выращивались «новые». Переходила в «правильные руки» собственность.

Целенаправленно уничтожались ключевые отрасли экономики: в тех же Венгрии и Болгарии, которые были «житницами СЭВ», к примеру, совершенно целенаправленно была фактически полностью уничтожена кормившая чуть ли не весь «восточный блок» сельхозпереработка.

Да, собственно говоря, и многое что ещё.К сожалению, для «победителей», единственное, что работало в этой истории «против них», — был определяющий «фактор времени». Россия, даже лишившаяся не только своих восточноевропейских сателлитов, но и приличной части «коронных земель» (в частности, Украины) всё равно оставалась великой мировой державой.

С огромной территорией, недрами со всей таблицей имени великого русского учёного Менделеева и с «ядерным чемоданчиком» у президента. А самое главное, по-прежнему великим народом с великой историей и весьма, как выясняется, неплохой исторической памятью.

Который, кое-как преодолев внутреннюю смуту, начал «ревизионистскую политику» прежде всего с «внутренней ревизии», для начала вышвырнув не сильно «добросовестных» зарубежных инвесторов из нефтедобычи и энергетики. И дела «ЮКОСа» и «Сахалина» были тут по-настоящему переломными.

Дальнейшие шаги были уже более-менее логичны и вполне предсказуемы: к примеру, если у тебя есть богатства, на которых с избытком хватает «желающих» — имущество надобно защищать. И не только «ядерным чемоданчиком», хотя этот аргумент тоже ещё пока что никто не отменял.А далее, что называется, — «везде».

Тут важно осознавать «точку отсчёта», «точку начала реванша». А эта «точка» стараниями «победителей в холодной войне» располагалась у нас, извините, значительно ниже плинтуса.И «тренд» сразу же становится вполне очевиден.

Всё понятно и предельно логично: «реваншистская Россия» ни у кого не отбирает «чужое», она просто возвращает «своё». Принадлежащее ей по праву её великой истории.Кстати, с тем же Киевом она в этой самой истории всё это уже проделывала. Возвращала, и не раз.

А «фактор времени», если запущенный исторический процесс (как, в частности, процесс реинтеграции) объективен, не может не быть «на стороне истории». Потому как даже само текущее время — это всего лишь часть времени исторического.

Дмитрий ЛЕКУХ, колумнист

27.05.2015

http://www.odnako.org/blogs/

НЕ ЗАБЫТЬ ПРОЧИТАТЬ ЭТО ПОЛНОСТЬЮ —

27.05.15-image_big_77849

«…Сейчас русский народ вернулся к своему пути. Смысл существования русского народа – достижение божественной справедливости. Чем отличается наш народ от других? Наш народ не индивидуалист. Мы рассматриваем себя как часть единого целого. Мы рассматриваем коллективное начало как сильное, а не как слабое проявление. Это сравнение многим не понравится, но в чем-то мы напоминаем еврейский народ на рубеже веков, когда еврейский народ служил богу не как индивидуальный, а как коллективный. Русский народ пытается  выстроить теорию абсолютной социальной справедливости. Понять ее без божественной составляющей невозможно«.

— http://www.nakanune.ru/articles/110470/#sthash.Ak3mdG8E.dpuf