О банковском деле в России

О банковском деле в России

 

Банк России рассказал, почему не все международные резервы хранились в России

**********

 

В Банке России объяснили одновременное хранение международных резервов как в долларах и евро, так и в юанях и золоте подготовкой к двум различным типам кризисов. Способов остановить заморозку части резервов в долларах и евро не существует, но Россия ответила на это зеркальным ограничением на движение иностранных капиталов, следует из опубликованных на сайте ЦБ ответов на самые популярные вопросы о резервах.

Золотовалютные резервы — это инструмент, за счет которого Центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов, подчеркнули в Банке России. «В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок. Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992-1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис», — отметили в Банке России. Именно поэтому ЦБ стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов.

Так, с 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов. Первый — традиционный финансовый кризис, какие случались в мире и раньше (например, в 2008, 2014 и 2020 годах). «Во время этих кризисов сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро», — пояснили в ЦБ.

Второй тип кризисов — геополитические. Чтобы противостоять такому кризису, нужны резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому ЦБ за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.

Эти разные типы кризисов требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьезно нарастил резервы (их общий объем оценивался примерно в 650 млрд. долларов, заморожено оказалось около половины). Сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками. «Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности — эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах», — указали в ЦБ.

Способа противостоять заморозке резервов в долларах и евро не было, признали в Банке России. Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена. «Но после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро Россия применила по сути зеркальную меру. Были введены ограничения на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения правительственной комиссии», — рассказали в ЦБ. То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, причем — на сопоставимую сумму.

В ЦБ также опровергли домыслы о вывозе золота из резервов за рубеж. «Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны», — подчеркнули в ЦБ.

Деньги

Гражданам не стоит беспокоиться о своих сбережениях в банках. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести» на телеканале «Россия 1».

«В условиях повышения процентной ставки Центральным банком сбережения в рублях стали даже очень привлекательными. Проценты по депозитам в банках составляют около 20 и более процентов. Это вполне сопоставимо с прогнозируемым уровнем инфляции. Если деньги хранить под подушкой, то, соответственно, таких процентов нарастать не будет. И в этом случае сбережения будут сокращаться в реальном выражении», — подчеркнул Силуанов.

Министр напомнил, что в России давно действует система страхования вкладов, которая покрывает депозиты до 1,4 млн. рублей. «Это около 90% всех вкладов наших граждан. Поэтому для сохранности сбережений наши рекомендации — сохранять деньги в банках», — сказал Силуанов.

Также, по словам министра финансов, у России есть механизм, позволяющий при любых внешних обстоятельствах платить по внешним долгам.

«Деньги на выполнение обязательств, в том числе перед внешними кредиторами, у России есть. Вопрос в проведении платежей. Поскольку наши еврооблигации и обслуживание еврооблигаций осуществляется в валюте, а валютные счета министерства финансов и золотовалютные резервы Центрального банка заморожены, могут возникать определенные проблемы», — сказал Силуанов. Но минфин уже провел два платежа по российским еврооблигациям и провел их в валюте со счетов, находящихся под ограничениями. «Если нам будут мешать использовать этот механизм, то в соответствии с принятым порядком мы будем перечислять нашим кредиторам на счета, открытые в рублях, в нашем российском депозитарии», — уточнил министр финансов.

По словам Силуанова, минфин рассчитывает, что западные партнеры подстроятся под решение о переводе в рубли расчетов за российский газ и поймут, что рубль не менее надежен, чем другие валюты. «На бюджете это никоим образом не отразится, поскольку все налоговые платежи выплачиваются в рублях. Поэтому бюджет как получал нефтегазовые доходы, столько же и будет получать», — подчеркнул Силуанов.

Он добавил, что решение перевести оплату газа в рубли положительно сказалось на курсе российской валюты по отношению к другим. «Рубль укрепился, доверие к рублю укрепилось, поскольку рубль сегодня обеспечен, в том числе и нашими экспортными товарами», — сказал министр.

«На наш взгляд, в нынешних непростых геополитических условиях переход на расчеты в национальной валюте — это снижение рисков в товарных обменах, товарных потоках и расчетах за них. Поэтому мы считаем, что это решение абсолютно верное», — добавил Силуанов.

Российская Газета

28.03.2022

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/164701/