НОРВЕГИЯ И НАТО

Путин упомянул не зря: Что прячут американские морпехи в горах Норвегии?

20.06.2017-160210tk_R3672-kopi-pic90

 

В ходе недавней «прямой линии» президент России Владимир Путин упомянул о подводных лодках США у берегов Норвегии:

«Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии.

Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы.

И мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит».

*******

Сегодня Норвегия приковывает пристальное внимание российских военных не только подводными лодками США, но и своей повышенной активностью в рамках Североатлантического альянса. Скандинавская страна является одним из самых верных военных партнеров Вашингтона в Европе.

Пещеры викингов и американские танки

Буквально на днях стало известно, что Корпус морской пехоты США и Норвегия могут удвоить или даже утроить запасы военной техники и боеприпасов, складируемых в Норвегии, в том числе и на случай войны с Россией. По договорам еще времен холодной войны, у морпехов США в распоряжении есть шесть пещер в горах в районе Тронхейма. Три отведены под складирование военной техники, другие три — под боеприпасы. Также американцам предоставлены два аэродрома в центральной части страны. Техника не просто простаивает на складах, но выводится и затем активно используется либо во время учений НАТО в Европе, либо в ходе операций на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Каждые несколько лет с учетом международной обстановки американцы пересматривают перечень того, что находится на складах, и обновляют линейку наименований. До недавнего времени пещеры содержали все необходимое для экипировки 4600 морпехов США. Но Корпус морской пехоты США теперь хочет иметь в Норвегии запасы для развертывания бригады, а это от восьми до 16 тысяч человек. При этом американцы хотели бы вдобавок повысить и готовность техники к быстрому развертыванию, сократив время вывода ее из пещер и ускорив мобильную переброску в заданные точки.

Для отработки этого сценария в мае прошли учения Stratmobex (Strategic Mobility Exercise), в ходе которых морпехи и их норвежские коллеги в ускоренном режиме вывели из складов около 500 единиц тяжелой техники, включая танки.

И такие учения участились. С января этого года Корпус морской пехоты США впервые на ротационной основе постоянно держит на норвежских складах 300 морпехов, которые следят за техникой, готовят ее к операциям, выводят для полевой обкатки и обучают норвежских военных.

К концу года американцы должны определиться, что именно и сколько они будут хранить на складах. Затем правительство Норвегии подумает, дать ли разрешение на такой рост запасов оружия и техники у себя в стране.

Хотя официальные лица Норвегии не дают комментариев, общее понимание у зарубежных экспертов есть: Европа привлекает все больше внимания, Пентагон хочет показать, что поддерживает своих союзников в регионе и что альянс НАТО таким образом сдерживает Россию «от агрессивных действий».

Радары, ракеты, подлодки

Норвегия резко увеличила свое военное сотрудничество с США после 2014 года. До этого года ВМС Норвегии и России проводили совместные учения, и отношения после катастрофы на российской подлодке «Курск» носили скорее дружелюбно-прагматический характер. С 2014-го все изменилось.

В 2015 году премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что страна готова участвовать в создании системы ЕвроПРО и примет решение о размещении на своей территории объектов этой системы, которая может включать и появление нового американского радара на заполярном острове Вардё у границ России. Решение было принято положительное.

Как на прошлой неделе писала газета The New York Times, на острове давно работают уже существующие радары, а сейчас активно ведутся работы по прокладке кабелей по доставке электроэнергии для нового строящегося американского радара Globus 3. Он позволит следить за пусками ракет с российских подводных лодок.

Норвежцы заявляют, что новый радар — это всего лишь модернизация существующей системы, призванной следить за космическим мусором и обломками выходящих из строя спутников, а также «мониторить зону национальных интересов на севере». По словам же американцев, общая европейская система противоракетной обороны развертывается для перехвата иранских ракет дальнего радиуса действия.

Лассе Хаугхем, бывший мэр Вардё и ветеран норвежской военной разведки, более прямолинеен: «Это место очень и очень важно для Америки и для западного мира, так как отсюда можно следить за тем, что делают русские».

Российская граница находится всего в 40 милях от острова. Ранее посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили заявил, что «с нашей стороны последует ответ, причем не только ответ Норвегии, но всей НАТО», и предупредил, что последствия ввода в строй такой системы будут катастрофическими.

Помимо американского радара, Норвегия модернизирует системы ПРО на своих военных базах Эрланн и Эвенес, где будут размещены 52 самолета F-35. Системы ПРО на этих базах получат ракеты увеличенного радиуса действия. В Осло заявляют, что эти ракеты не являются частью ЕвроПРО, а призваны защитить лишь норвежские объекты и объекты инфраструктуры союзников на севере страны.

На базе Эвенес, кстати, также разместят пять новых морских патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon, которые будут осуществлять разведку в северных водах и следить за российскими подводными лодками.

К 2025-2030 годам Норвегия планирует модернизировать свой подводный флот и ввести в строй четыре новые подводные субмарины проекта 212А, их будет строить немецкая ThyssenKrupp Marine Systems.

Медленно, но уверенно Норвегия и США продолжают наращивать военные возможности в регионе. Россия, со своей стороны, вынуждена отвечать. Никто не хочет называть это «милитаризацией» или «новой холодной войной», но, по сути, страны втягиваются в очередную гонку вооружений.

20.06.2017-1496891384

 

«Если у тебя есть сосед, который ходит вдоль забора с ружьем в руке, он может сказать, что ружье у него не заряжено; однако у тебя все равно возникнет масса вопросов о его намерениях, — говорит эксперт по радарам из Массачусетского технологического института Теодор Постол.

— Похоже, что США делают все возможное для сбора разведывательных данных о новых российских ракетах и разрабатывают меры борьбы с ними».

 20 Июнь 2017

Илья Плеханов

Источник

http://warfiles.ru/show-155754-putin-upomyanul-ne-zrya-chto-pryachut-amerikanskie-morpehi-v-gorah-norvegii.html

______________________

На мушке у русской ПВО

20.06.2017-large_ed3b13e74b-415x300-290x190

 

В борьбе за восточную Сирию наступил критический момент: основные игроки на зелёном поле столкнулись у ворот Ракки, так называемой столицы «Исламского государства».

До этого момента можно было тешить себя фантазиями о совместной борьбе с террористами, но сейчас настало время делёжки трофеев.

Американцы плюнули на правила игры и сбили сирийский бомбардировщик Су-22.

Россия справедливо возмутилась и предупредила партнёров-противников, что с этого момента их самолёты окажутся на мушке у русских систем ПВО, как только пересекут Евфрат.

По ним не будут стрелять, если они не станут угрожать российской авиации и базам. Россия выключила канал прямой связи с американским командованием в Сирии (находящимся на базе в соседнем Катаре), по которому военные двух стран общались не меньше двух раз в день на протяжении последних лет. Его собирались выключить ещё после ракетного обстрела сирийской базы ВВС (помните, шоколадный торт, визит китайского президента, восторг Трампа?), но так тогда и не выключили.

Возникла сложная, непредсказуемая по своим последствиям, но ещё не фатальная ситуация, напоминающая апрель—май 1945 года. Тогда тоже союзники и партнёры задумывались, а не жахнуть ли по Красной армии, благо немцы уже разбиты. Американский генерал Джордж Паттон рассчитывал, сколько ему понадобится стали и свинца, чтобы уничтожить русских, — и не скрывал своих намерений. Уинстон Черчилль призывал вооружить остатки вермахта и ударить по русским. Нечто похожее — типичное американское двурушничество — происходит и сейчас.

Для русского командования — и в первую очередь для Верховного главнокомандующего президента Путина (он руководит страной и армией в этот сложный момент) — настало время ответственных и быстрых решений. Нельзя спускать американцам, а то они окончательно обнаглеют. Нет и желания затеять мировую войну из-за решения полевых командиров низшего звена. Надо пройти по самой кромке обрыва и не сорваться.

Сирийская война была крайне удачной для России. Такой победоносной и не слишком затратной войны Россия давно не знала. Основную тяжесть наземной войны несли сирийцы, иранцы и их союзники — добровольцы из Ирака и Ливана. Россия использовала своё высокотехническое оружие, но, слава Богу, больших потерь не понесла. В результате большая часть сирийской территории освобождена от вооружённых мятежников, мир стал реальностью, а не пустой мечтой. У России появилась мощная база на сирийской земле, способная принимать большегрузные самолёты. Давняя имперская мечта — прийти спасителями, а не завоевателями на Ближний Восток — в общем-то осуществилась.

Американцы оказались в более затруднительном положении, которое, впрочем, усложняет и российскую задачу. Президент Трамп находится на грани импичмента. Американская пресса разжигает против него так, как даже «Новая газета» и «Эхо Москвы» не мечтают. Против Трампа — сенаторы, конгрессмены обеих партий, семнадцать разведагентств и массы, распалённые пропагандой. Они называют Трампа путинским агентом и ставленником Кремля. В этих условиях его способность договориться с Россией близка к нулю. Что бы он ни сделал, американские газеты подымут вой, мол, «Трамп слил Сирию», а то и «Трамп слил Ближний Восток». Но и спускать ему нельзя: Трампы приходят и уходят, а партия Россия — США продолжается. Тем более что Оранжевый Лис хитёр и может воспользоваться своей слабостью для достижения результатов.

Некоторое время назад Трамп самоустранился и передал военным на местах пульт управления операциями в Сирии. А американские генералы любят Россию не больше, чем её любил генерал Паттон, и несколько переоценивают свой боевой потенциал. Напомню, об этом говорил Путин Оливеру Стоуну, мол, американцы недооценивают мощь России. Поэтому от них можно ожидать и опрометчивых решений. Американские генералы уже говорят, что Россия не посмеет отреагировать — силы слишком неравны, с единственной сверхдержавой русским не тягаться.

Самолет Су-22 был сбит, когда помогал сирийским наземным силам сражаться с ИГ, а неподалёку находились проамериканские арабские и курдские части. Они под бомбёжку не попали, как и в предыдущие разы, когда американцы прямо вмешивались в боевые действия против сирийской армии. Ясно, что американцы стараются помочь своим подопечным взять Ракку и помешать армии Асада освободить Дейр эз-Зор.

Есть у них и ещё одна проблема: на днях иракские силы, сочувствующие Асаду, пробились с боями к сирийской границе. Таким образом, по мнению американцев, реализовалась главная угроза Израилю: сухопутный коридор из Ирана в Ливан через Ирак и Сирию. Так ли это — рано судить, и в любом случае пока идёт речь о тропке, не о коридоре. Но учтём, что и Дональд Трамп, и его саудовские спонсоры, и его израильские друзья, и его еврейский зять Кушнер, и его министр обороны Матис — все они подзуживают друг друга ударить по Ирану.

На этом фоне имеет смысл удар ракетами класса «земля — земля» средней дальности, который вчера — 19 июня — иранцы нанесли по боевикам ИГ в ответ на дерзкий теракт в центре Тегерана. Этот удар привёл в замешательство американцев и их союзников — саудитов и израильтян. Они догадывались, что Иран может, но не знали наверняка. А это значит, что нападение на Иран чревато большими жертвами для американцев. Их боевые корабли и их военные базы находятся в пределах досягаемости иранских ракет. Конечно, иранцы не начнут, но вполне способны отреагировать.

Главная опасность исходит от совершенно зашкаливших в своей ненависти к Трампу и к России американских кругов, близких к Демократической партии. Они так разжигают страсти в СМИ, что большая война вполне реальна. Правда, Белый дом заявил вчера, что «войны с Россией не будет» и что американская авиация будет передислоцирована, чтобы избежать столкновений, а генералы в Катаре успокоили, мол, русские посердятся и снова откроют канал связи. Однако они не обещали прекратить провокации и начать уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики — члена ООН. А жаль.

Исраэль Шамир,публицист

20 Июнь 2017

Источник

http://warfiles.ru/show-155775-na-mushke-u-russkoy-pvo.html