Никакого выхода Великобритании из ЕС не случилось

Ну что — британцы всех удивили. Это правда, не надо притворяться, что «я так и думал» — я думал все же, что соотношение будет обратным, да и все так думали.

Что из этого следует?

******

 

(1) Это отличная возможность заработать — рынки среагировали сами не зная на что: фунт, евро, развивающиеся рынки, рубль, золото — в обратную сторону и так далее. Они успокоятся и вернутся обратно — скоро. Надо успевать, следующая такая возможность появится только когда крякнется Китай.

(2) Никакого выхода не случилось. Случилось обсуждение и результат обсуждения. Да, это вызовет смену власти в Британии. Но там это нормально — не Россия, чай. Новая власть теперь пойдет к ЕС со значительно более сильной позицией: «Видите, какие мы буйные! Вы с нами поосторожнее!» Получит новые льготы и эксклюзивные условия. Выговорит новые законы, в том числе наверное добьется чтобы пособия платили те страны, где человек до того работал и жил, а не те, куда он приехал — ну хотя бы первые лет 15 — и по ставкам тех стран. А потом эта власть скажет «Мы передоговорились о значительно более выгодных условиях. Мы пока останемся, но результаты референдума мы не забыли, в любой момент можем начать процесс». И будут даже неспешно готовить процедуры к выходу. Не позиция, а мечта — и конечно британцы это понимают.

(3) Даже если вдруг случится чудо и Британия начнет форсированный выход — вряд ли мир сможет это всерьез заметить. Валюта у них своя и так. Налоги свои и так. Визовый режим свой и так. Беспошлинная торговля никуда не денется, просто перейдет в режим билатерального договора с ЕС. Да, лондонский сити потеряет какое-то количество банков и компаний. Не очень много. Недвижимость в Великобритании не нужна немцам и французам — она нужна китайцам, арабам и остаткам русских. От них не отделишься так запросто. Рынок труда англичане может и прикроют — от поляков и румын в основном, но и это — вряд ли: одно дело жалобы местных сантехников на конкуренцию, а другое — жалобы населения на отсутствие сантехников. Прикроют скорее всего трансфер безработных за большим пособием, но это только лучше для всех — в том числе для стран, откуда едут в Британию.

(4) Для России это событие ничего не означает. ЕС — не бабушка в очках, которую можно отвлечь и запутать. Вопросом Британии занимаются одни департаменты, России — другие. Так что никакого снижения давления не будет, скорее наоборот — решение референдума это удар по credibility евробюрократов и они не позволят себе лишних споров на этом фоне — в ближайшее время все будут показывать единство и сплоченность.

(5) Развалится ли ЕС? Не знаю точно, в конце концов все имеет когда-то свой конец. Но уверен, что не скоро. И точно знаю, что это голосование не изменило его шансы на жизнь в худшую сторону. Скорее наоборот — если Британия будет выходить (повторюсь, это до сих пор не очевидно и не будет очевидно завтра), это придаст союзу гибкости — сегодня отпустив Британию, завтра они смогут набраться смелости и вышвырнуть аутсайдеров, тянущих союз на дно, а послезавтра — ввести общую фискальную политику и исправить другие проблемы.

(6) И все же жалко, что даже в ЕС «договориться» все еще не является главным способом достижения собственных целей.

Movchan Advisers

Комментарии понимающих друг друга:

Виктор Красиков

Со всем согласен, с одним замечанием. ЕС не развалится потому, что мировой тренд — к мировому государству. ЕС закончится — перейдя в состав мирового государства. Многие ждут «краха доллара» (когда то и азм глупый), а он уже идет — американская валюта уже по сути мировая. Не в смысле пользования — этому сто лет, а в смысле управления. Да, формально ещё правит ФРС, но на деле он (в лице ФРС) уже крепко повязан с мировой банковской системой. По терминологии Хазина, «изоляционисты» начисто проиграли, поняв, что США не могут выживать дальше за чужой счет, Америка намертво повязана с остальным миром, и если придется тонуть, то только всем вместе.
Англия торгуется за положение и в ЕС, и в новом мире. Древняя и хитрейшая бюрократия! Уважаю …

Александр Федорович

Бред. Скоро увидите несостоятельность написанного. Британцы здраво мыслят, очень много ограничений и принуждений от бытия в педросоюзе, больше удивительно то, что это случилось так поздно, только после того, как начался сильный приток мигрантов, это только усугубило ситуацию. Будет Швейцарский вариант у Британии с остальными, а позже начнётся цепная реакция, новый парад суверенитетов. Останется Германия и моськи вроде Прибалтики. Гауляйтеров в гейропе не может быть несколько, это приводит к расколу, что наглядно и происходит.

Сергей М

Мысли по рынкам у Мовчана… недостойны серьезного эксперта. Рынки отреагировали адекватно, просто брексита никто не ожидал. Для ЕС это прекрасный шанс, как начать разваливаться, так и для серьезной реформы этого объединения. Европа двух скоростей не нужна ни лидерам союза, не его аутсайдерам.

Кирилл Зубарев

Подписываюсь под каждым словом автора. Возникла бредовая мысль: а не собрались ли англосаксы объединиться в какой-нибудь союз? Типа возрождения британской империи под совместным с американцами патронатом… Несмотря на давнюю «вражду» Британии и США, у них гораздо больше общего, чем с у «острова» с «континентом». Канада и Австралия в том же лагере… Было бы прикольно. Да, и отпускаем всяческих шотландцев, ирландцев, французских канадцев… Даже Техас можно отпустить, хоть это и нефтяная столица…

Евгений Мартынов

Слушал я всех этих политиков, экономистов, комментаторов и смеялся — все купились без исключения, все! Попугайничают Западу попки-дураки…
У англичан демократия, понимаешь, референдум там. Три раза «ХА»!
Запудрили мозги англичане. Нет, чтобы задать вопрос себе: кто организовал «референдум», кому выгодно и чем это аукнется? Ведь, ясно, что без причины и прыщ не вскочит. Почему англичане сбегают? Да, потому, что они сами, их финансовая империя замутила что-то и под лавиной ей же инициированной, естественно, оказаться не желает. Плохо помнят историю всякие авторитетные деятели наши — англичане всегда были скрытными и двуличными мастерами пакостей и любителями грести жар чужими руками. А, о том, что всем нам, т.е. — миру грозит, узнаем, скорее всего традиционно в очередном кризисном августе. Мало не покажется.

Виталий Перевалов

Де-факто Евросоюз расползается.Возможно, как-то дивно преобразуется.
Когда на границе между Австрией и Венгрией вдруг натыкаешься на пограничный переход — недоумение. Потом натыкаешься на венгерско-румынской.
Потом начинаешь воспринимать как должное и длинные вереницы длинномеров, и шлагбаумы…
И Евросоюз, когда проезжая границу нужно было просто оплатить/купить новую вигнетту, вспоминается как нереальный сон.Процесс пошёл.

Pushkarev igor

Лекция Владимира ПАСТУХОВА «Можно ли возродить Россию с помощью мафии?»
Тезисы.
Государство и преступность — это два конкурирующих между собой типа социальной организации. Государство — это организация, выстроенная вокруг идей, преступность — это самоорганизация, выстроенная вокруг голого насилия.
… государства, которые утратили (или никогда не имели) способность поддерживать справедливость и закон, и вследствие этого деградировали в банду. То есть, несостоятельное государство — это бандитская самоорганизация общества, бандитское самоуправление, выстроенное на насилии.
Россия может привстать на одно колено, встать с колен вовсе, прыгнуть выше головы, поставить на колени всех остальных, и, в конце концов, как варвары разрушить Рим, но с сугубо теоретической точки зрения она будет оставаться failed state. Потому что большая и сильная банда не перестает быть бандой от того, что окажется в какой-то момент самой большой и самой успешной.
Угрозу представляет не наличие в России криминала — он есть везде, не наличие у криминала связей в политических кругах — они есть везде, а возникновение устойчивого альянса между властью и криминалом, сращение их в единую систему.
Отличительной чертой современной России является практически открытая легитимизация преступности. Государство признает криминал и криминальные организации своей неотъемлемой частью.
Уникальность положения Владимира Путина как президента страны состоит в том, что он имеет реальную возможность контролировать обе вертикали власти: формальную и неформальную. Путин — это в одно и то же время и президент по закону, и президент по понятиям.
СССР был разрушен вследствие номенклатурно-криминального переворота. Либеральная интеллигенция сыграла в нем роль пушечного мяса (второй раз за сто лет).
В основе современного государственного и общественного строя России лежит преступление. Приватизация по своей социальной, политической и правовой сущности была первой рейдерской атакой, набегом, который номенклатура в союзе с мафией и авантюристами совершила на государственную собственность.
Лучше послушать лекцию.
http://www.novayagazeta.ru/tv/studio/62804.html

Не зря Запад нас остерегается.

Проигравшей стороной референдума, судя по социологическим данным, предшествовавшим «Брекзиту», следует считать молодых образованных британцев, которые выступали за сохранение страны в Евросоюзе.

25.06.2016- британцы-4276136

Филипп Керл
Глава финансово-технологической компании
Мы только что поддержали расиста Найджела Фаража (лидер Независимой партии (UKIP), поддержавший «Брекзит» — прим. «Медузы»), дестабилизировали Европу и, возможно, отдали себя в руки мистеру Путину. Это убийственно. Я активно поддерживал кампанию Stonger In — за то, чтобы остаться в ЕС, — и люди, которые участвовали в этом со мной — молодые, красивые, глубоко думающие. Они все остались за бортом.

Бен Уолтер
Парамедик в «скорой помощи» (входит в NHS, систему национального британского здравоохранения)
Я чувствую себя раздавленным. Моя страна меня предала, и это трагический день. Быть частью ЕС — это была такая важная часть жизни Британии. Свобода передвижений, путешествий — такая невероятная привилегия! Многие говорили о том, что ЕС контролирует, что нам делать, я же думаю — это было хорошо, что британским политикам приходилось держать ответ перед другими странами: они не выходили за рамки.

Рут Эбби
Менеджер в IT-компании
Этим утром я почувствовала себя разочарованной, раздавленной, испуганной… Я могу продолжать этот список. Я вижу два уровня катастрофы. На глобальном — Британия показывает, что хочет быть изолированной, не хочет быть частью общего мира. На локальном — мы потеряем гораздо больше, чем приобретем. Мы потеряем торговые условия, гранты от ЕС, защиту… Люди часто даже не понимают, что многое из того, что мы сегодня имеем, мы имеем благодаря ЕС.

Том Войс
Руководитель команды исследований Университета Саутгемптона
Нельзя сказать, что «Брекзит» пришел внезапно, но его последствия очень неожиданные. [Премьер-министр Дэвид] Кэмерон уходит в отставку, фунт падает, люди говорят об отсоединении Шотландии и Северной Ирландии. Это очень грустно слышать. Я не большой поклонник Кэмерона, но сейчас боюсь, что его заменит [бывший мэр Лондона, сторонник «Брекзита»] Борис Джонсон. Учитывая популярность Трампа, не удивительно, что повышается популярность лидеров, которых вначале все могут воспринимать лишь как клоунов. В любом случае, все это очень плохие знаки для будущего нашей политики.
https://meduza.io/feature/2016/06/24/hodila-po-kvartire-i-plakala

******

Анатолий Лавритов

По меткому выражению Козьмы Пруткова, — специалист подобен флюсу!
С интересом познакомился со всеми комментариями специалистов сообщества и в качестве правоведа могу сказать, что разделяю все высказанные мнения практически с одной точкой зрения.В то же время подземные толчки на северо-американском континенте требуют от государственных структур заботы о самосохранении.Для этого правящие вспоминают о «воле народа», который во большинстве своём управляем, как в театре марионеток, с невидимым для зрителей комплекса нитей…Спектакль состоялся, а теперь настанет время переформатирования достигнутого и предполагавшегося результата в качестве «отрицательного сценария» — для правящих и «положительного» — для задумавших его. Об этом, кстати, наш Президент на вопрос его отношения к референдуму отреагировал точно.

25.06.2016-Иовчан-референдумЕС-big

 

Андрей МОВЧАН

24 июня 2016 года

https://andreimovchan.whotrades.com/blog/43818311828