Наша Маша

Возвращение в Россию знаменитой советской гимнастки Марии Филатовой растянулось на два десятилетия

Текст: Анна Козина

13.10.14-507031

Маленькая, озорная, прыгучая, с большим белыми бантами в волосах. Такой увидели Марию Филатову на Олимпиаде-1976 в Монреале.

Она была запасной, но после опробования снарядов влюбила в себя и местную публику, и северо-американских журналистов, которые писали о советской гимнастке из сибирского города Ленинск-Кузнецкий на первых полосах всех газет. 

Так Машу включили в сборную. В день командного финала Филатовой исполнилось 15 лет. Утром Людмила Турищева, Нелли Ким и Ольга Корбут подарили ей цветы и мягкую игрушку. А вечером она стала олимпийской чемпионкой: самой юной и самой маленькой — всего 137 см роста.

Четыре года спустя, на Играх-80 в Москве, повзрослевшая Филатова, снявшая бантики, но не растерявшая ни своей улыбки, ни своего обаяния, ни технического мастерства, выиграла еще одно «золото» в командном первенстве и «бронзу» на брусьях. В списке наград потом появились еще титулы чемпионки мира и Европы, двукратной победительницы финала Кубка мира в абсолютном первенстве, а также на совершенно неповторимых вольных упражнениях. Когда Маша выходила на помост, ее называли не гимнасткой, а танцовщицей, так легко, красиво и изящно она двигалась, не забывая, конечно, попутно исполнять сложнейшие элементы.

О ней даже будут шутить: гимнастка весом в 30 кг — обладательница 40 кг медалей.

Но однажды Филатовой все-таки пришлось услышать в свой адрес фразу «недостаточно заслуг перед страной»… Тогда, в 2005-м, она впервые пыталась получить российское гражданство.

Вот мой паспорт, я гражданка Советского Союза

В минувшее воскресенье известная советская спортсменка, одна из сильнейших гимнасток 70-х Мария Филатова, которая больше 20 лет живет за рубежом с недействительным паспортом гражданки СССР и американским видом на жительство, впервые за это время прилетела в Москву. Прилетела, чтобы все-таки получить паспорт той страны, где родилась и выросла.

Она приболела. Но всю ночь ехала на автобусе от Рочестера до Нью-Йорка, потом был длительный перелет. И несмотря на усталость и плохое самочувствие, ее глаза, чуть красные от полубессонных ночей, улыбались. Уже в аэропорту Филатова почувствовала, что она дома. Правда, за два дня, что она провела в Москве, Марии Евгеньевне не раз пришлось вспомнить свою историю. Во время радиоэфира, который транслировался в режиме онлайн на сайте, было видно, что порой она еле сдерживает слезы.

Филатова закончила карьеру в 1982 году в Минске и прожила там еще 10 лет. После того как Мария оставила большой помост, она недолго поработала в цирке, где познакомилась со своим будущим мужем, акробатом Александром Курбатовым. В 1987-м у них родилась дочь Александра. В 1992-м семья переехала в Ирландию, в Белфаст. Марии предложили 5-летний контракт тренера. В 1997-м супруги с дочкой, которая также на серьезном уровне начала заниматься гимнастикой, перебрались в США. Сейчас они — владельцы, менеджеры и тренеры гимнастического центра в Рочестере, штат Нью-Йорк. Но Мария Филатова говорит, что она добрый тренер, который не способен натаскивать детей так, чтобы они попали в элитную гимнастику.

Она сама по себе, похоже, очень добрый и бесхитростный человек, воспитанный так, что не важно, где ты находишься, а важно, кем ты себя чувствуешь. Это понимаешь, когда слышишь ее ответы на, казалось бы, простые и логичные вопросы: почему сразу после распада Союза она не поменяла паспорт, почему, прожив столько лет в США с «грин-картой», гарантирующей легальный статус и право на работу, не стала подавать на американское гражданство, почему смирилась со статусом невыездной, так как не имела никаких документов.

В этот раз Мария Филатова приехала в Россию по так называемому travel document — проездному документу, позволяющему выезжать за пределы Штатов.

— Я не хотела получать travel document, потому что надо получать российскую визу и переходить через границу как человек без гражданства, нерусский, не россиянин. Для меня это было принципиально, потому что я никогда не отказывалась от российского гражданства, — говорит Мария. — Вообще не понимаю, почему возникли какие-то проблемы. Если ты родился в Советском Союзе, на территории России, наверное, все автоматом должно происходить. Подал заявление — получил паспорт.

Дом там, где ты родился

Во вторник Мария Филатова уехала в Ленинск-Кузнецкий, чтобы такое заявление подать и еще раз попробовать получить паспорт, но теперь на общих основаниях. За эту возможность Мария Филатова благодарила Федерацию спортивной борьбы России и нашего трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, поддерживающего ее уже много лет, и Олимпийский комитет России, через который оформляли приглашение для российской визы.

40 кг медалей завоевала Мария Филатова за свою карьеру, хотя сама во время Олимпиады-1976 в Монреале весила всего 27-28 кг.

13.10.14-Тренm37

В Ленинске Филатова намерена заехать в центр подготовки по спортивной гимнастике. И, конечно, на кладбище. Марию Филатову не дождались мама, брат, тренеры Галина и Иннокентий Маметьевы, ставшие для нее вторыми родителями и в жизни, и в спорте.

Интересно, что паспорт СССР, который был выдан в Минске в 1991 году и прекратил свое действие спустя пять лет, Мария Филатова хочет оставить у себя — на память о той большой стране и той большой семье, частью которой она была и, как она чувствует, все еще остается.

http://www.rg.ru/2014/10/02/filatova.html

****

13.10.14-83122213_21

РАНЕЕ  НА НАШЕМ САЙТЕ (5.01.2013) было опубликовано письмо Марии Евгеньевны Филатовой Президенту России, датированное 19-м июля 2006 года, — о возвращении ей российского гражданства. Редакция сопроводила материал своим мнением и  комментарием  Анатолия Лавритова .

Приводим их полностью, сожалея лишь о том, что  только  через  8 лет  наша Маша ФИЛАТОВА возвращает себе статус  гражданки России по происхождению!

-От редакции сайта. Развал СССР, 90-летие со  дня создания которого скромно было отмечено в России и мире, привел к геополитическим последствиям и проявлениям драматических ситуаций в жизни его граждан. А ведь граждане  каждого государства являются важнейшей его ценностью, так как не только участвуют в создании всех ценностей страны (ее достояния), но в свою очередь являются объектами всяческих забот государства.

-Анатолий Лавритов. России никуда не деться от правопреемства всего, что осталось от Советского Союза. А это к настоящему времени и бывшие его граждане, независимо от того. в какой союзной республике они жили!В СССР фактически существовало ДВА гражданства: союзное и республиканское. Поэтому когда Советского Союза не стало, на первый план вышло РЕСПУБЛИКАНСКОЕ гражданство, позволившее сравнительно спокойно разделить единую страну, ее богатства на территории каждой республики и граждан по суверенным государствам.

Этим занимались и до сих пор продолжают заниматься эти «независимые государства», но уже с политическими и националистическими пристрастиями.

И если до сих пор с российскими соотечественниками возникают проблемы на постсоветском пространстве и непосредственно в России, то только из-за того, что не введен в научный, законодательный и соответственно в государственный оборот термин «Соотечественник Союзного государства».

Чиновники любых ведомств в России повязаны по рукам и ногам путами республиканского законодательства и не могут ничего лучшего придумать, пока им не поступит указание, как в соответствии с действующими регламентами необходимо поступать с такими соотечественниками без ссылок на «коренные народы России»!

И если Россия  в будущем будет относиться к выходцам из СССР (а также Российской Империи) и их потомкам как к  своим детям, её государственная политика будет соответствовать  требованиям Декларации прав Человека и гражданина, а также всем гуманным принципам международного законодательства.

http://www.klaipeda1945.org/russkoe-zarubezhje/pisjmo-prezidentu/

13.10.14-fil_60