На завалинке в кожушках…

21.06.2019-2731520_originalВпечатления от увиденного и сказанного из разных источников

*********

Вступление от Анатолия Лавритова
-За  две недели  до «Прямой линии  с  Президентом»  и  непосредственно перед «Днём России» довелось мне познакомиться  с материалом, который мог бы, судя по его исследовательско-гадательной методике претендовать на научность, однако является больше похожим на  суждения отставников и неудачников, не располагающих точными данными, но переполненных слухами и догадками ОБС («одна бабка сказала…»). Можно было бы и не придавать значения такому  Интернет-материалу,  но поскольку на  «прямой линии» прозвучали вопрос о «суверенном Интернете» и разъяснения  Президента, что это означает в российском понимании, остаются возможности  появления и впредь  минченковских  исследований.21.06.2019-2731219_originalСтарые друзья российского президента Владимира Путина увеличили свое политическое влияние за последние два года. Об этом говорится в докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг«, новая версия которого называется «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна».

Эти люди регулируют ключевые отрасли экономики и согласовывают важнейшие кадровые назначения. По словам экспертов, это связано с ухудшением отношений с Западом и борьбой за транспортную инфраструктуру.

В политбюро входят люди ближнего круга Путина, имеющие возможность аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния, причем их формальные позиции в государстве «важны, но не являются определяющими при оценке политического влияния», говорится в докладе, который основан на результатах неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит.

С момента публикации  предыдущего доклада «Политбюро 2.0» в 2017 году состав наиболее влиятельного окружения Путина пополнился двумя новыми членами — секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и предпринимателем Геннадием Тимченко, которые считаются старыми знакомыми Путина. Кроме того, считают авторы доклада, свое влияние за два года усилили еще два давних друга президента — глава «Роснефти» Игорь Сечин и бизнесмен Аркадий Ротенберг. В прошлом «Политбюро 2.0» они находились в «переходной зоне».

Патрушев на фоне ухудшения отношений с Западом стал ключевым переговорщиком на американском направлении. Тимченко же вернулся в состав влиятельной путинской элиты. Представительство его союзников в исполнительной власти растет, а экономические проекты успешно развиваются, говорят эксперты. В первую очередь, это проект развития инфраструктуры Северного морского пути. Как отмечается в докладе, борьба за транспортную инфраструктуру необходима российским властям для увеличения своего ресурсного потенциала в связи с претензией России на роль одной из ключевых мировых держав.

К успехам Сечина, который сохраняет статус неформального куратора электроэнергии и высокую степень влияния на силовые структуры, эксперты относят реанимацию деятельности президентской комиссии по ТЭК, секретарем которой он является. Ротенбергу улучшить свои позиции помогло завершение строительства Крымского моста. Кроме того, он является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин снизил влияние на политические партии и Общероссийский народный фронт и вышел из «Политбюро 2.0». Он теперь в кандидатах в члены «Политбюро 2.0». Такой же статус у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, руководителя администрации президента Антона Вайно и первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Место в «Политбюро» сохранили глава кабмина Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, банкир Юрий Ковальчук.

Чемезов и Шойгу курируют сферу обороны и ВПК. Роль армии возрастает в условиях деградации дипломатических инструментов. Кроме того, Шойгу является неформальным куратором ряда регионов и остается одним из наиболее популярных в стране политиков.

Тем временем, «Ростех», продолжая поглощать промышленные активы (в частности, ОАК), развивает свою экспансию в новые сектора экономики (цифровая экономика, мусор, ритейл и т.д.) и расширяет региональную клиентелу. Чемезов, по оценкам экспертов, обладает наиболее высоким среди членов Политбюро 2.0 влиянием на силовые структуры и АП (в частности, за счет кооперации с главой Вайно).

В обновленном после президентских выборов правительстве РФ влияние полноправных членов «Политбюро 2.0» на министров остается определяющим. Практически сложно назвать министра, так или иначе не аффилированного с кем-то из членов «Политбюро 2.0». В этих условиях важную роль противовеса влиянию членов «Политбюро» играют вице-премьеры правительства Медведева. Облеченные личным доверием президента они, в теории, должны демпфировать то давление, которое оказывается со стороны членов «Политбюро 2.0» на правительство и на ход выработки решений.

В настоящее время этот технический блок управления «Большого Правительства В.Путина» состоит из вице-премьеров и высокопоставленных сотрудников АП, имеющих в нашей модели статус кандидатов в члены Политбюро 2.0, говорится в докладе.

Перегруппировка внутри «Большого правительства», предшествующая транзиту 2021- 2024 годов, не завершена. Можно ожидать значимых кадровых перестановок в течение ближайшего времени, в первую очередь, в корпоративном секторе, и донастройки правительства. Продолжится активная борьба за наполнение кадрового резерва и назначения в регионах.

Автор: Денис Линов

https://www.nakanune.ru/news/2019/06/05/22543041/

________________________

Топ-30 самых откровенных высказываний Путина на сегодняшней прямой линии

Сегодня аж в 17-й раз ВВП спустился с небес на землю и решительно пошёл в народ. Интеракцию эту принято гордо именовать «прямой линией», как бы намекая дорогим россиянам — ещё немного, ещё чуть-чуть и их неказистая кривоватая жизнь станет ровно такой же. Прямой, как стрела. Нужно только немного потерпеть. Ну и отнестись с пониманием, конечно. 21.06.2019-2731381_originalНакануне ВВП с головой погрузился в бесчисленное количество присланных вопросов, столкнувшись с одной из самых сложных проблем под названием «too many choices». И действительно, как мы видим на этой фотографии, президенту скачали буквально весь интернет! Поди выбери оттуда самое главное… Вот вы бы смогли? А он смог!

В результате, на сегодняшней прямой линии, отринув ненужные протокольные формальности, Путин традиционно убаюкивал граждан высказываниями, которые, по меткому выражению его младшего соратника по правительству, «в граните высекать надо». И вот лишь часть из них:

1. Я не понимаю, откуда взялась зарплата 10000 рублей. Это надо проверить.

2. В этом году индексация пенсий с учётом инфляции составила 3,5%.

3. Я хочу, чтобы люди, которые сидят в интернете сейчас, на меня не сердились. Потому что я говорю о средних зарплатах.

4. В целом по стране зарплаты растут. У врачей, например, выросли на 5%.

5. Когда мы говорим о здравоохранении, проблем очень много, но отрасль развивается.

6. Одно дело, когда министр скажет, а другое — когда я скажу.

7. Когда результаты? Результаты все должны почувствовать уже сегодня, уже сейчас.

8. Мы генерируем ежегодно 70 миллионов [тонн] отходов. Общество в значительной степени превратилось в общество потребления. В Тихом океане уже целые острова из мусора.

9. Никто не хочет, чтобы полигоны были рядом с домом, значит приходится везти подальше.

10. Высокий процент по ипотеке для многодетных семей — это реальная ошибка правительства.

11. Рождение детей нельзя откладывать.

12. Что значит «помириться»? Мы ни с кем не ругались!

13. У США задача — не дать экономике России развиваться.

14. Запад потерял от санкций гораздо больше, чем Россия.

15. Это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры, укрепление страны и улучшение жизни людей. [про «Единую Россию«]

16. Понизить зарплату чиновникам? Так они по заграницам разбегутся!

17. Ничего подобного, как в 90-е, у нас сейчас нет.

18. Если бы я не чувствовал ответственность за это безобразие, вы бы ничего не знали.

19. Куда ушли деньги Захарченко? В доход государства, разумеется.

20. Это только по ощущениям число коррупционных преступлений растёт. Но на самом деле, оно снижается. Потому что мы действуем бескомпромиссно!

21. Этот закон направлен на защиту символов власти. [про закон об оскорблении власти]

22. Никакой либерализации здесь быть не может. Так как угроза для нашей нации очень высока. [про незаконный оборот наркотиков]

23. Никаких ограничений не планируется. [про «суверенный» интернет]

24. Ну, талантливый человек. Я помню его выступления на КВН в Москве. Всё это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видим — не смешно. Это трагедия, а не комедия. [про Зеленского]

25. Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!

26. Через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что происходит на самом деле.

27. Я бы хотел отдохнуть свободно и неузнаваемо.

28. Ни у одной страны мира нет такого современного и технологичного оружия как у нас. Вот это как раз то обстоятельство, которое должно вызывать у нас гордость за нашу страну.

29. Нет. У меня есть доказательства в лице моих близких. Моих детей. [на вопрос, не инопланетянин ли он]

30. Нет, иначе я не стал бы баллотироваться на этот срок. [на вопрос, не надоело ли быть президентом]

nasedkin 

https://nasedkin.livejournal.com/1378447.html

Посмотреть —

Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.06.2019

https://www.youtube.com/watch?v=Z19b3o7-220