НА ПУТИ К ВОЕННОМУ МОГУЩЕСТВУ

О положении дел в российской армии. Без купюр

30.07.20165-1469837332_imageproxy

 

В последнее время раздаётся много лестных отзывов в отношении российской армии со стороны вероятных противников. Западные эксперты то и дело отдают России высокие места в своих импровизированных рейтингах самых сильных армий мира.

******

 

Однако не стоит заблуждаться и почивать на лаврах елейных речей заокеанских экспертов, задачей которых является лишь усыпить нашу бдительность.

Цели западных пропагандистов мне понятны. Однако когда я встречаю ура-патриотические статьи российских авторов о непобедимости российской армии, я впадаю в ступор. Хочу поделиться своими соображениями о проблемах российской армии.

Конечно, со времён грузинской агрессии в Южной Осетии российская армия укрепилась и обновилась, однако, и проблем до сих пор осталось непочатый край.

Масштабные учения, коих в последнее время было предостаточно, выявили проблему логистики в армии. Эксперты, ответственные за снабжение армии, неправильно прогнозировали необходимое количество боеприпасов. В реальном бою это было бы чревато срывом наступления или того хуже прорывом противника.

Также учения выявили серьёзные претензии к полевой разведке. Наступающие на манёврах силы зачастую наступали с наиболее опасных для себя направлений из-за некачественных разведданных.

Вымирают, как класс, военные переводчики и врачи, а ведь когда-то они были гордостью советской армии. Действия российского командования в этом направлении недостаточно эффективны, специалистов не хватает.

Серьёзные нарекания к тыловым частям. Например, недостаточная скрытность железнодорожных эшелонов не единожды срывала внезапные проверки боеготовности. Информация о внезапных учениях оказывалась на столе у натовского руководства ещё до начала учений.

Большинство боеприпасов, находящихся на хранении, представляет собой груду металлолома, утилизация устаревших авиабомб в Сирии отнюдь не случайна. Получается, история нас ничему не учит, ведь из-за недостатка боеприпасов и плохой логистики мы уже однажды проиграли в Русско-японской войне.

Собственно, где наша спутниковая разведка и связь? Проанализировав еженедельные брифинги, которые давало раньше Минобороны по Сирии, я сделал вывод, что большинство информации мы получаем из открытых источников в интернете, хотя сами по этой же причине смеёмся над британскими пропагандистами.

Зря смеёмся, наши солдаты на учениях вынуждены пользоваться обычными мобильными телефонами, вместо устаревших раций. Что уж говорить в данном случае о космической разведке?!

Хранение военной техники на складах оставляет желать лучшего. Если бы не масштабные проверки, российское военное командование могло оказаться в ситуации, когда целая танковая дивизия не может совершить марш из-за «убитых» двигателей. Однако сколько ещё техники содержится в ненадлежащих условиях – одному Богу известно.

Операция ВКС в Сирии выявила недостатки транспортного флота и порта Новороссийск в частности. В Новороссийске можно одновременно грузить только два корабля из-за ужасающего состояния порта, если бы не порты Крыма операция в Сирии была бы в принципе невозможна.

30.07.2016-причал-link

 

Что касается транспортного флота, то он представляет собой переделанные гражданские контейнеровозы. Наследие СССР уже никуда не годится: современная техника превышает по габаритам советские рампы.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что российская армия не готова к масштабному военному конфликту или даже к обострению ситуации на Украине и в Сирии.

Блок НАТО же, по всей видимости, готовится к агрессии в отношении России.

В случае нападения НАТО едва ли удастся предоставить североатлантическому альянсу какой-то отпор кроме как ядерным оружием. Контрактной армии будет явно недостаточно, а мобилизационные планы российского командования не отражают нынешних реалий.

В общем, успех российских лётчиков в Сирии – это, конечно, здорово, однако, достигнут он в основном за счёт максимального напряжения сил российских лётчиков, которые являются настоящими асами.

С уважением, Колпаков

Опубликовано 30.07.2016

http://sensaysay.ru/blog/43751343980/O-polozhenii-del-v-rossiyskoy-armii.-Bez-kupyur

******

Сергей Ермаков: российская армия на порядок превосходит войска НАТО

30.07.2016-1469309812_full-168370973wide

 

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт».

По его словам, российская армия намного сильнее войск НАТО в Европе, однако РФ не стоит успокаиваться, а необходимо продолжить поддерживать боеготовность частей и соединений.

Американское издание The National Interest сообщило, что натовские войска прикрытия в Прибалтике не смогут остановить Россию в случае начала военного конфликта. Сергей Ермаков абсолютно согласен с журналистами. «Это абсолютно понятные вещи. Сами натовцы прекрасно понимают, что даже уровень российских военных учений по своему военному потенциалу (по развертыванию, по задействованию сил, по степени обученности) на порядок превосходит то, что у альянса только планируется развернуть. Тем более, что там и численность сил достаточно маленькая».

Эксперт отметил, что у многих стран по данному вопросу достаточно циничные позиции. «Они говорят, что в случае конфликта самое важное, чтобы погибли американцы. После этого США точно будут вынуждены реагировать на действия России. В общем, они хотят подставить союзников, чтобы с помощью них решить какие-то свои проблемы. Но дело в том, что у России нет планов ни захвата, ни удержания территории иностранных государств».

30.07.2016-Ермаков-link

 

По словам Ермакова, восточноевропейские члены НАТО играют двойственную роль по отношению к США.

«С одной стороны, страны Балтии и Польша играют на руку американцам, поскольку такая ситуация выгодна заокеанской державе. Они также позволяют Штатам развернуть ранее намеченную стратегию сдерживания. С другой стороны, страны Балтии и Польша играют провокационную роль, все больше и больше втягивая в это противостояние США».

2016-07-24

http://tehnowar.ru/45947-sergey-ermakov-rossiyskaya-armiya-na-poryadok-prevoshodit-voyska-nato.html