«Мультидоменные» войны – на смену локальным операциям

Эволюция форм ведения военных действий: «взгляд из Лондона» – и на самом деле

«Мультидоменные» войны – на смену локальным операциям

 

Международный институт стратегический исследований в Лондоне опубликовал свой ежегодный доклад The Military Balance 2021. Во вступительной статье к этому исследованию даётся оценка военных событий завершающегося года.

**********

 

Как известно, любые «аналитические» исследования англосаксов, если только они не носят закрытый характер, являются разновидностью стратегической пропаганды, замаскированной под объективную аналитику.

Не является исключением и The Military Balance 2021, что мы намерены доказать ниже.

  1. Операция «Коронавирус» как расширение операционного пространства мультидоменных операций

IISS:

«Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на оборонные ведомства в 2020 году, и ее последствия будут ощущаться еще некоторое время.

 Хотя пандемия затронула почти все страны, решение этой общей проблемы мало что сделало для улучшения отношений между государствами. Конфликт и конфронтация не утихали, а конкуренция между великими державами продолжала влиять на соображения при планировании оборонных расходов и военных закупок. Нестабильная внешнеполитическая среда также проявлялась в продолжающемся напряжении в оборонных отношениях между государствами – даже между союзниками, когда дело дошло до НАТО – и в постоянных вызовах оставшимся элементам порядка, основанного на правилах после Второй мировой войны, особенно договоренностям по контролю над вооружениями. Соединенные Штаты вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020 года, чуть более чем через год после того, как они официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, в данном случае аналогичным образом обвинив Россию в нарушении договора.

Кроме того, срыв плана администрации Трампа по включению Китая в переговоры по новому соглашению СНВ между Россией и США оставил у новой администрации Байдена мало времени для размышления о судьбе договора».

На самом деле:

Операция «Коронавирус», как мы писали, открыла новую страницу в истории мировых войн. Ряд российских военных аналитиков называет организованную англосаксами (США и Великобританией) глобальную кампанию по борьбе с «пандемией» малой интенсивности первой мировой вирусной войной.

На мой взгляд, более точной была бы идентификация коронавирусной психодемии как расширения операционного пространства мультидоменной военной стратегии Пентагона.

Американская доктрина «мультидоменной операции», на которую предлагают реагировать авторы статьи, родилась несколько лет назад в США. Впервые этот термин упоминался в открытых источниках еще в начале прошлого десятилетия. Термин «мультидоменная операция» – калька с английского названия multidomain operation. У нее пока что нет общепринятого названия на русском, ее часто называют «многосферной» или «многодоменной».

Суть понятия заключается в том, что США и их союзники в случае начала открытой войны будут одновременно и скоординировано действовать во всех доступных «доменах» – на суше, море, в воздухе, а также в киберпространстве и космосе.

Войска во всех пяти «доменах» будут действовать под единым оперативным командованием, в самой тесной связи и при интенсивном и постоянном обмене информацией, то есть в едином цифровом пространстве.

Ранее каждый род или вид вооруженных сил проводил на одном театре свою операцию, действуя хоть и в тесной связи, но все-таки отдельно.

«Мультидоменная операция» – тактика ведения войны с примерно равным по силе противником. Таким образом, эта доктрина фактически разработана для сдерживания или противостояния России либо Китаю.

Она отличается от концепции ведения локальных войн, которая доминировала в Пентагоне в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Такая концепция оказывает влияние на строительство армии, разработку нового оружия, стратегическое планирование.

Кроме того, концепт «мультидоменная операция» сменил (по крайней мере, по частоте упоминания в военной прессе) бытовавший прежде «Быстрый глобальный удар» – согласно этой доктрине, одна сторона могла при помощи стратегических неядерных средств добиться превосходства над противником, нанеся удар по его ядерным силам.

Что касается выхода США из Договора по открытому небу и ДРСМД, то это связано с установкой американских ракет в Европе, а также с намерением скрыть от потенциального противника (России) постоянно расширяющуюся военную инфраструктуру НАТО.

Операции в «вирусном домене» служат, помимо прочего, для прикрытия экспансии обычных вооружений и отвлечения внимания России на «вирусное пространство» гибридной войны.

Администрация Байдена продолжает стратегию предшественника, дополняя мультидоменный «кнут» сырьевым («Северный поток-2») и геополитическим «пряником» (Украина), стремясь оторвать Россию от чрезмерного сближения с Китаем. Как известно, Белый дом продавил исключение санкций против российского газопровода из оборонного бюджета США на будущий год. После видеоконференции 7 декабря президентов США и России в Пентагоне заявили, что не планируют (пока?) отправлять Украине дополнительную военную помощь.

  1. Военные учения в условиях применения вирусного оружия

IISS:

«Хотя пандемия коронавируса в первую очередь является проблемой общественного здравоохранения, она оказала значительное влияние на оборонные ведомства. Во многих странах были развернуты войска для поддержки гражданских властей в выполнении задач, включая планирование и материально-техническое обеспечение; вооруженные силы также предоставили медицинский персонал и инфраструктуру. Некоторые оборонные закупки задерживались. Пандемия имела и другие последствия: страх перед инфекцией привел к сокращению или отмене тренировок и учений, в то время как некоторые развертывания были отложены, а другие продлены. Кое-где вспышки болезни поставили под сомнение боеготовность, например, когда заболели моряки с кораблей 7-го флота США. Однако вскоре вооруженные силы адаптировались. К июню ВМС США впервые с 2017 года смогли отправить в море в Азиатско-Тихоокеанский регион три авианосные ударные группы».

На самом деле:

В ходе первой мировой вирусной войны американские вооруженные силы прошли всестороннюю проверку на психологическую устойчивость, было проверено влияние рукотворной пандемии на боеготовность и боевую подготовку всех родов войск. Сообщений об этом не было, так как сам факт рукотворного характера глобальной пандемии отрицается западными СМИ и официальными лицами.

Российские вооруженные силы с честью вышли из «пандемийных» испытаний. Особенно эффектной была операция российских войск химзащиты по дезинфекции итальянских городов в 2020 году.

Если американские военные в начале вирусных военных учений были откровенно не готовы к новой пандемийной реальности, то в рядах российских вооруженных сил случаев дезорганизации не наблюдалось.

В 2019 году в Польше и Прибалтике, а также в акватории Балтийского моря прошли такие учения, как Dragon 2019 (Польша и ещё 12 стран, 18 тысяч военнослужащих), Kevadtorm 2019 («Весенний шторм 2019») (Эстония и ещё 12 стран, более 9000 военнослужащих), Geleżinis Vilkas («Железный волк») 2019-I и 2019-II (Литва и ещё 10 стран, примерно по 4000 военнослужащих в каждом), Dynamic Force Employment 2019 (США, с переброской около 1500 военнослужащих из США в Польшу), международное учение ПВО Tobruq Legacy 2019 (в Польше, около 4800 военнослужащих из 20 стран), военно-морское учение BALTOPS 2019 (18 стран, 50 надводных кораблей, 2 подводных лодки, 36 летательных аппаратов) и другие.

В 2020 году, несмотря на COVID-19, США и НАТО продолжили свою военную активность в Польше и странах Прибалтики, ответив отказом на официальный призыв России приостановить военные учения на период пандемии. В Польше и Прибалтике проводятся регулярные масштабные учения США, НАТО, а также национальные учения вооружённых сил этих стран с международным участием.

В Эстонии в апреле-мае 2020 года было проведено учение с многонациональным участием Kevadtorm 2020 («Весенний шторм 2020»).

После начала учений власти Эстонии стали сообщать о резком снижении показателей заболевших. Буквально за несколько дней цифры инфицированных коронавирусом упали в три раза – с 300 заразившихся в сутки до 100.

Была ли это фальсификация статистики, или же натовские военные успешно освоили ведение боевых действий во время пандемии, остается военной тайной.

А вот совместные с Южной Кореей учения прошли в ином формате. В конце августа 2021 года Республика Корея и США провели совместные командно-штабные учения, проводившиеся в сокращенном режиме из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщил южнокорейский Комитет начальников штабов.

По его данным, учения проходили исключительно в формате компьютерного моделирования без полевой фазы. В результате сторонам не удалось отработать задачи по определению оперативных возможностей южнокорейских войск. Санитарно-эпидемиологические условия якобы не позволяют сделать это уже второй год.

Создаётся впечатление, что военные учения в условиях пандемии США и их союзники специально окружаются плотным «туманом войны», который не позволяет получить достоверную информацию из открытых источников ни о реальном масштабе пандемии в районе маневров, ни о ее влиянии на действия задействованных в учениях сил.

В НАТО считают, что российские стратегические учения «Кавказ-2020» проводились, в том числе, с целью показать, что пандемия не мешает армии РФ выполнять любые боевые задачи. Об этом говорится в отчёте Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге, посвящённом разбору этих маневров.

«Центральной частью медийного покрытия маневров стала тщательно продуманная тема армии в контексте пандемии COVID-19, – отмечается в докладе. – Первая цель – представить реформированную российскую армию как важного участника успехов страны в борьбе с пандемией. Вторая – продемонстрировать, что санитарная ситуация в стране под контролем и что военные учения могут успешно проводиться в отличие от [досрочно прерванных] манёвров НАТО Defender-2020. Окончательная задача заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что никакая пандемия не может подорвать способность российской армии вести боевые действия».

В 2021 году Вооруженные Силы России провели ряд учений, в том числе «Запад-2021», в ходе которых с территории Украины по соцсетям распространялась выдуманная информация о якобы заболевших российских военнослужащих.

«Информация со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Воронежской области о якобы заболевании российских военнослужащих, принимающих участие в совместном стратегическом учении “Запад-2021”, является фейком и абсолютно не соответствует действительности»,

– говорится в сообщении Минобороны РФ.

Сам факт такого рода дезинформации говорит о том, что «вирусное оружие» взято на вооружение ведущими военными державами. Необходимо учесть, что если военные учения двух последних лет проводились в условиях официально признанной пандемии якобы природного происхождения, то вирусные атаки будущего, как можно предположить, будут начинаться внезапно и без объявления войны.

«Мультидоменные» войны – на смену локальным операциям

 

 

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

17/12/2021

https://vpoanalytics.com/2021/12/17/multidomennye-vojny-na-smenu-lokalnym-operatsiyam/