Мир на грани войны…

Мир на грани войны…

 

 

Зеленский получил телефонную поддержку из США

 **********

 

МОСКВА, 3 апреля 2021, Институт РУССТРАТ. За несколько дней чиновники США и Украины провели 5 телефонных переговоров, последним был разговор президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена.

29 марта помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел переговоры с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. Салливан подтвердил «непоколебимую поддержку США суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины перед лицом продолжающейся агрессии».

31 марта  Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил главе МИД Украины Дмитрию Кулебе. «Госсекретарь подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», — отмечается в заявлении Госдепа. Также упоминается об агрессии России в Донбассе и Крыму, в связи с этим Блинкен «выразил обеспокоенность по поводу ситуации с безопасностью на востоке Украины».

31 марта председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли звонил главнокомандующему Вооруженными Силами Украины генерал-​полковнику Руслану Хомчаку и обсудил обстановку в области безопасности в Восточной Европе. «Украина является ключевым партнером НАТО и играет важнейшую роль в поддержании мира и стабильности в Европе» — говорится в пресс-​релизе посольства США в Украине. В тот же день Милли звонил начальнику Генштаба ВС РФ генералу армии Валерию Герасимову.

1 апреля появилась информация о том, что глава Пентагона Ллойд Остин позвонил министру обороны Украины Андрею Тарану. «Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — говорится в сообщении на сайте Минобороны Украины.

2 апреля издание Politico анонсировало, а портал Axios подтвердил факт телефонных переговоров по инициативе американской стороны, между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом. Позднее, пресс-​служба Белого дома сообщила, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму».

Некоторые аналитики пытаются увязать обострение на Донбассе с попыткой администрации украинского президента привлечь внимание президента США, по аналогии с ситуаций в 2017м  году, когда вновь избранный президент Трамп позвонил тогдашнему президенту Украины Порошенко, после военного обострения под д.Авдеевка. С такой позиции, можно считать, что политический манёвр удался.

В тоже время, в 2017-м году не было такой телефонной активности американских чиновников на украинском направлении, тем более руководства Пентагона и объединенного комитета начальников штабов. Администрация Дональда Трампа не собиралась использовать Украину, как рычаг давления на Россию. В совою очередь, сотрудники администрации Джо Байдена относятся к Украине, как к уже привычному инструменту манипуляций для проведения политики в отношении России.

В мае-​июне НАТО проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры «Defender Europe 2021» и уже концентрирует для этого вооруженные формирования. Зная об этом, Украина повысила градус агрессивной риторики по Донбассу и начала стягивать технику к границам ДНР и ЛНР. Чтобы лишить украинскую сторону всяких надежд на внезапный военный реванш в Донбассе, российская сторона демонстративно, в дневное время, начала транспортировку военной техники по территории Краснодарского края и в Крым, в частности.

По инициативе российского президента, 30 марта, состоялась видео-​конференция с главами Германии и Франции, где обсуждался и вопрос Украины. После её проведения, в эфире канала BFM TV госсекретарь министерства иностранных дел Франции Клеман Бон пояснил, что Франция не считает, что демонстративное стягивание российских войск к границам Украины приведет к военной эскалации, и рассчитывает на скорейший новый раунд переговоров в нормандском формате.

Таким образом, можно предположить, что президент России довел до своих коллег позицию относительно обострения на Донбассе и то, что маневры ВС РФ не являются подготовкой к наступлению на Украину, как пытается преподнести информацию украинская сторона.

Однако внутриполитические процессы на Украине оставляют сильнейшую обеспокоенность в эскалации конфликта. Провал украинского правительства в борьбе с пандемией коронавируса, когда специальный фонд под эти нужды тратился на дороги и фиаско с вакцинацией, в результате чего Индия приостановила поставки вакцины, всё это приводит к росту протестных настроений.

МВФ отказал Украине в очередном транше, в бюджете образовалась дыра, которую закрывают заимствованиями на рынке под огромные проценты. Радикалы, недовольные отношением Зеленского к националистам, 22 марта разгромили вход в администрацию президента, при попустительстве полиции, глава которой Арсен Аваков играет свою политическую игру.

В таких условиях обострение конфликта на Донбассе остается выигрышным вариантом для Зеленского по отвлечению и «сплочению нации перед лицом агрессора». Даже не нужно полномасштабное наступление, будет достаточно серьёзной провокации, информационный шум от которой подхватят Западные СМИ, а в Белом доме всю ответственность возложат на Россию.

Своими звонками американская сторона подталкивает Украину к такому развитию событий, кроме того это позволит США в очередной раз поднять вопрос об отказе от «Северного потока-​2» перед европейскими партнерами.

Почувствовав моральную поддержку из-за рубежа, 2 апреля, вооруженные силы Украины произвели миномётный обстрел посёлка Зайцево Донецкой народной республики. Позднее, официальный представитель народной милиции ЛНР сообщил, что ВСУ применили артиллерию калибра 122 миллиметра, при обстреле населенных пунктов Луганской народной республики.

Это первое применение запрещенного Минскими договоренностями калибра, с 27.07.2021 года, когда вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия, согласованные трехсторонней контактной группой. Заявлений, осуждающих грубое нарушение установленных договоренностей, со стороны представителей Западных стран не последовало, а значит стоит ожидать дальнейшего обострения ситуации.

ПС. Когда статья была уже написана, стало известно о том, что дрон, управляемый украинскими военными, сбросил бомбу (СВУ) на шестилетнюю девочку. Будет ли по этому поводу заявление Макрона, Меркель или Байдена – вопрос риторический.

Олег Ладогин

3 апреля 2021

____________

Ранее на РУССТРАТ:

Прибалтика и Украина должны погибнуть ради концепции «Глобальной Британии»

https://russtrat.ru/comments/3-aprelya-2021-1648-3704

Важно: Специальный выпуск. Большая игра. Выпуск от 01.04.2021

https://www.youtube.com/watch?v=ZAJZRsvyvQo