Минфин США заявил об угрозе дефолта

Минфин США заявил об угрозе дефолта

 

В 2019-м Президент  США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го.

После дня икс наступает заморозка.

Это означает, что Министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

**********

 

Бюджетный дефицит покрывается в основном посредством реализации государственных облигаций. В 2020-м финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился до 3,1 триллиона долларов!!! Это при федеральном бюджете $1,4 трлн. и общем государственном бюджете в $4,8 трлн!!!

Расходы американского бюджета покрываются доходами лишь на треть. Остальное в долг!!! Если брать не финансовый год, а календарный, то с января по декабрь 2020 показатель госдолга прибавил почти $4,5 трлн!!! На текущий момент он составляет больше $28,5 трлн.

Но дело даже не в цифре госдолга. Важнее другое. США уже в принципе не в состоянии жить по средствам. Внешний долг США превышает экономику, что постоянное печатание доллара не обеспеченно ни чем, закредитованности растет, промышленность США мизерная, по сравнению с рынком услуг. США в основном продают услугу, а не конкретные товары. По-факту США — это голодранцы аферисты, у них ничего нет, одни долговые расписки, никому ненужные пикапы с движками от паровоза и картонные дома.

Даже если предположить гипотетическую ситуацию, что Штатам полностью прощают весь госдолг, но при этом ограничат возможности снова безгранично брать в долг и наращивать госдолг триллионами в год, страну будет ждать даже не ломка, а крах.

Причем одна только возможность дефолта способна посеять панику на рынках. Усомнившись в способности государства выплачивать долги, кредиторы могут потребовать от Вашингтона более высоких процентов. Что, в свою очередь, вызовет эффект домино: процентные ставки начнут повсеместно расти — от ипотечных и автокредитов до корпоративного долга.

Минфин США заявил об угрозе дефолта

 

У Вашингтона сейчас есть два пути: повысить потолок государственного долга до 31 июля или же приостановить действие лимита заимствований.

В противном случае, как предупредила министр финансов США Джанет Йеллен (она на фото) в письме к конгрессу, страну ждет дефолт, а экономике будет нанесен «непоправимый ущерб». НО! Как подчеркнула Йеллен, возможности казначейства использовать государственное чрезвычайное финансирование сильно ограничены.

Естественно всё-равно выберут второй вариант, с повышением планки госдолга. Сейчас процесс будет плавно тянуться нынешней администрацией до следующих выборов в США которые произойдут в 2024 году. Иначе у США только два пути: или дефолт или война с большой страной (по принципу «война всё спишет). Но сколько может продолжаться повышение планки? Инфляционное давление из-за печатания доллара превысило намного возможности всего мира это компенсировать Тем более уже и Минфин США предупреждает…

Кстати, в отличие от США, Россия живет на свои. Госдолг минимален и легко перекрывается ФНБ.

27 июля 2021

https://chervonec-001.livejournal.com/3797947.html