Место ли детям в большом спорте!?

Место ли детям в большом спорте!?

 

 

Сейчас у всех на слуху скандал с российской 15-летней фигуристкой на Олимпийских играх в Пекина.

У Камилы Валиевой была выявлена положительная допинг проба. Но меня больше заинтересовал вопрос не с допингом, а с возрастом спортсменов на серьезных спортивных соревнованиях.

**********

 

Место ли подросткам и практически детям на тех соревнованиях, где участвуют уже состоявшиеся и взрослые спортсмены.

Место ли детям в большом спорте!?

 

 

В последнее время во всех странах активно защищается детство. Детский труд во многих странах запрещён.

Если какие-то кинокомпании, телевидение и так далее, привлекают детей, то они работают по особым условиям и не полный рабочий день. Большое внимание к правам детей. Появились специальные уполномоченные по правам детей.

Есть такие уполномоченные и в нашей стране. Но тем не менее, на многих соревнованиях мы видим именно детей! И не только там.

Давайте вспомним этот дикий случай, который произошел недавно, когда маленькую девочку запихнули учиться в МГУ. А сколько таких случаев подобных? Сколько случаев, когда родители используют детей в своих целях и для собственного обогащения.

Место ли детям в большом спорте!?

 

Маколей Калкин

Здесь можно вспомнить актера Маколея Калкина, который сыграл в нескольких фильмах серии «Один дома», обогатив своих родителей и потеряв свое спокойное детство. И таких судеб много.

Надо понимать, что детская психика еще не сложилась, она хрупкая. Разрушить ее очень легко. Сломать ребенка — легко. И нанесенные травмы в детстве остаются потом на всю жизнь. Не один «звездный» ребенок, будь то из мира кино или спорта не может себя назвать счастливым. Приведу пример не из спорта, а из области кино.

Место ли детям в большом спорте!?

 

 

 

Вы знаете американскую актрису Дину Дурбин.

Она начала сниматься в 15 лет, еще ребенком. Успех, отличная карьера. Но потом она возненавидела мир кино и Голливуд.

В 27 лет она прекратила сниматься, и перестала давать интервью и вообще исчезла из поля зрения.

На детях делают деньги. Взрослые дяди, будь то чиновники, режиссеры и продюсеры, тренеры получают выгоду и деньги за счет маленьких артистов или спортсменов. И если говорить о спорте, то где они эти промелькнувшие звезды спорта, которые в свои 15 или 16 лет заняли призовые места, а потом исчезли и были выброшены на свалку!? Взрослые дяди получили выгоду, рост своей карьеры — и до детей им нет дела. Да и дети часто не могут еще понять что «хорошо», что «плохо» и противостоять натиску взрослых дядь.

У Олимпийских игр нет возрастных ограничений. Вот никаких ограничений у них нет. И это хорошо, и это плохо. С одной стороны, любые ограничения — это плохо. Так как все индивидуально. А с другой стороны… Если возрастом можно злоупотреблять!?

Вот, что мы читаем на сайте международного олимпийского комитета

В некоторых видах спорта нет ограничений минимального возраста. Так, в турнире по настольному теннису среди женщин участвовала 12-летняя сирийка Хенд Заза — самая юная спортсменка Токио-2020.

Есть ограничения только у федераций. И, например, в соревнованиях по боксу можно принимать участие спортсмены в возрасте от 18 до 39 лет. Но иногда делают исключения.

Есть ограничения в гимнастике. В Олимпиаде могут принимать спортсмены, которым в год проведения Олимпиады должно исполниться минимум 16 лет

Но спорт все более и более молодеет. Все больше практически детей участвуют в соревнованиях. То появляется информация, что 11-летняя скейтбордистка примет участие в Олимпиаде, то что-то подобное. У многих федераций возрастной порог начинается вообще с 14 лет.

Место ли детям в большом спорте!?

 

Но смешно то, что изначально в Олимпийских играх участвовали дети. Димитриос Лундрас, греческий гимнаст, стал олимпийским чемпионом в 1896-м году в возрасте 10 лет и до сих пор этот рекорд не побит.

Но я думаю, что скоро появятся спортсмены меньшего возраста.

Так место ли детям в большом спорте!? Конечно, приятно смотреть, когда твоя страна побеждает, когда играют гимн, поднимается флаг и юный спортсмен или спортсменка поднимается на пьедестал. Но какой ценой даются эти медали? Соревнования — это большой стресс. И если человек к 17 или 18 годам как-то формируется, то что говорить о детской психике, которую подвергают большой нагрузке и испытаниям. Кому выгодны эти дети-спортсмены!? Большому спорту, спорту достижений — конечно выгодны. Там поток, конвейер и им нужны все новые и новые спортсмены.

Но виноваты и родители, которые в угоду своих амбиций и интересов, портят жизнь детей. И вновь я читаю новости. И вот еще…

12-летняя спортсменка, японка Кокона Хираки, стала самой юной медалисткой Олимпиады. Скейтбордистка взяла серебро в дисциплине «парк».

12-ти летний ребенок! Вдумайтесь! На ровне со взрослыми участвует в соревнованиях. Но есть же соревнования для детей, где соревнуются твои же ровесники — и это нормально. Зачем смешивать так возраста?!

Вопрос сложный. И ответ здесь сложно найти. С одной стороны, любые возрастные ограничения это плохо. А с другой стороны они необходимы. Детский организм сложнее и труднее восстанавливается после соревнований и тренировок. Детский организм не окреп, как и детская психика. Многие спортсмены-дети рано уходят из спорта, только из-за того, что не  вовремя их вытащили в мир большого спорта.

Место ли детям в большом спорте!?

Место ли детям в большом спорте!?

 

Я думаю, что всему свое время. И учиться надо в Университете не с 9 лет, пример чего мы увидели, а с 15-17 лет. И замуж выходить надо не в 13-15 лет, а с 17-18 лет. И это для нас нормально!

Ну как-это выдать замуж девочку 15 лет!? Ну как это пойти учиться в ВУЗ в 12 лет!?

И таких примеров много. Но в большом спорте во всем мире мы видим все более юных спортсменов, жизни и здоровье которых рушат в угоду своей выгоды и своих интересов.

И история эта не нашего времени. Так было всегда. И пример гимнаста из Греции не единичен.

Казахстанский спортсмен Илья Ильин стал самым юным чемпионом мира по тяжелой атлетике. Ему было в тот момент 17 лет. Но дальнейшая его карьера была омрачена допинговыми скандалами и в возрасте 32 лет он завершил спортивную карьеру.

Ким Юн Ми стала самой юной чемпионкой Олимпийских игр. В 13 лет она получила медаль в шорт-треке. Но уже в 18 лет завершила свою спортивную карьеру.

В 1936-м году Марджори Гестринг стала олимпийской чемпионкой в прыжках в воду в возрасте 13 лет. Уже к 19 годам она завершила свою спортивную карьеру.

Место ли детям в большом спорте!?

Marjorie Gestring prepares for a dive.

 

 

Марджори Гестринг

Как правило, такие юные звезды вспыхивают слишком рано. Получается какой-то результат и потом эта звезда исчезает. И хорошо, если удастся этому бывшему спортсмену как-то восстановиться, начать новую жизнь, поправить свое здоровье.

Уверен и повторяю свою мысль, что всему должно быть свое время. Мы стремимся переплюнуть природу, поправить ее. Но это удается с трудом.

Природой заложены определенные законы — когда идет рост человека, когда он созревает и крепнет, когда начинает стареть. Идти против природы, против человеческой природы — это прежде всего вредить самому человеку, конкретному спортсмену. Причем, сам спортсмен ещё слишком юн, чтобы что-то понимать и решать.

В обычной жизни, часто он даже еще не имеет паспорта, а какие-то важные вопросы своей жизни он будет решать только с разрешения родителей. Он не может до определенного времени распоряжаться имуществом, деньгами, что-то покупать и продавать существенное. Это считается нормальным. Якобы ребенок еще не созрел для того, чтобы понимать важность тех или иных вещей. В выборах тоже ребенок не может участвовать.

Так вот, ребенок не понимает еще в чем он участвует, не может сказать «нет», когда от него что-то требуют старшие, он вообще очень сильно зависим и на него можно давить и лепить что угодно. Уже в старшем возрасте, в 17-18 лет и далее, человек становится более состоятельным, взрослым и может за себя постоять и что-то решать. Именно тогда, человек и получает свои полные права.

Место ли детям в большом спорте!?

 

Поэтому, всему свое время. И я думаю, что не надо бежать впереди паровоза многим родителям и тренерам.

Есть определенная система — детские соревнования, юношеские соревнования, а потом уж взрослые. И нужно ли перепрыгивать ступеньки и идти против природы!? Причем, помните, что эти дети-спортсмены совсем юные и ничего не могут решить, понять, сказать. На них давят, их используют. Конечно, есть исключения, есть хорошие и понимающие тренеры.

Но думаю, что понимающий тренер поостережется что-то делать раньше времени, и делать какие-то шаги, которые принесут результат сейчас, но нанесут большой вред потом.

Место ли детям в большом спорте!?

Место ли детям в большом спорте!?

 

 

Хотя однозначного ответа здесь нет. Виды спорта разные. Самое главное для меня — это интересы прежде всего конкретного ребенка. И часто решать надо именно тренеру — готов или не готов ребенок к большим соревнованиям.

И именно на тренерах лежит ответственность за дальнейшую судьбу спортсмена. А хочется одного, чтобы спортивная карьера у спортсмена была долгой и плодотворной.

И думаю, что всех спортсменов, которые отдавали свои силы, энергию и здоровье на победу и престиж своей страны, надо помнить и поддерживать не только в момент их победы, но и потом, когда они завершили свои карьеры и ушли из спорта.

Дмитрий Ластов

17 февраля 2022

Сайт Советика.ру

https://sovetika.livejournal.com/44155.html

В одном из комментариев:

-Ирма Сохадзе «Зачем?» (1967)

https://www.youtube.com/watch?v=fsjmJ1t1cpg&t=9s