«Мера запредельно жесткая»

Зачем власти попросили россиян сообщить о втором гражданстве

12.08.14-pic_f591449c

С 17 августа россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомлять о нем сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС).

За сокрытие иностранного паспорта предусмотрена уголовная ответственность — штраф размером до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ. 

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) уже назвали такое наказание «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а саму инициативу — совершенно не нужной.Подать документы граждане должны до 4 октября. Сделать это можно лично, придя в отделение ФМС, или отправив документы по почте. За несвоевременно или неполно представленные сведения власти обещают карать.Обратиться в ФМС придется не только при наличии двух паспортов: закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство или иной документ, «подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве».

Жителям Крыма и Севастополя новшество пока не принесет проблем — им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Также освобождаются от подачи заявлений россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.

Напомним, закон не запрещает россиянам иметь несколько паспортов, однако не позволяет их обладателю быть госслужащим или политиком. Так, в прошлом году Виталий Малкин был вынужден покинуть Совет Федерации после того, как всплыла информация о наличии у него гражданства Израиля. А Владимиру Кара-Мурзе-младшему британский паспорт помешал принять участие в выборах в Ярославскую областную думу.

Ввести уголовное преследование за утаенное иностранное гражданство предложил сенатор Андрей Клишас на встрече с президентом в марте. Клишас объяснил это тем, что при получении гражданства многих стран необходимо клятвенно обещать защищать интересы нового дома и отказываться от «верности любому государству».

12.08.14-detail_428427

 «Иногда должны приниматься законы, которые срочно должны начать действовать. Эта инициатива не ограничивает права людей иметь второе и третье гражданства, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Прежде всего она должна распространяться на чиновников, силовиков и других людей, обличенных властью, которые не должны иметь дополнительные «парашюты», — рассказал он. — У нас силовики и граждане меняются каждый день. Страна должна знать, кто какое отношение имеет к зарубежным странам. Это просто информирование, мы не считаем, что это как-то нарушает права граждан».

Обладатели нескольких паспортов тем временем недоумевают, зачем им обращаться в ФМС. «Ничего не понимаю. Уже 15 лет как Россия фиксирует мое двойное гражданство. Паспорт русский, уже третий, получаю в российском консульстве в Монреале, все фиксируется в лучшем виде. Какие еще нужны дополнительные фиксации? Когда улетаю из Питера, показываю канадский паспорт пограничнику, если просят, конечно», — удивляется пользователь ЖЖ montrealex.

Некоторых закон подталкивает к крайним мерам. «Лично я собираюсь отказаться от российского гражданства после получения французского. Ну их с таким законотворчеством. Жалко, за детей не откажешься», — считает пользователь loriot.

Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP юрист Надежда Илюшина не видит особых причин для таких проверок. По ее словам, у ФМС есть база, куда внесены граждане, имеющие несколько гражданств. Получается, что россиянам придется просто подтвердить уже имеющуюся у властей информацию. Именно при помощи этой базы в ведомстве собираются искать «уклонистов».

Комиссия по миграционной политике президентского Совета по правам человека уже назвала уголовное наказание за спрятанный паспорт «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а сам документ — совершенно не нужным.