Любой проект ценен завершением

Строители СП-2 используют «окно» в США для завершения проекта

0000.12.2020-42413775_2149862171705148_4520362579784105984_n 

Как считает депутат Государственной Думы РФ Елена Панина, оператор «Северного потока — 2» воспользовался «окном» в США, которое образовалось в рамках трансфера власти от Дональда Трампа к Джо Байдену.

**********

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта «Северный поток — 2», планирует начать с 5 декабря процесс укладки пяти километров трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. Ситуацию в колонке для РИА ФАН прокомментировала депутат Государственной думы Елена Панина.

Согласно предварительным данным, работы могут быть завершены до конца текущего года. Как напоминает парламентарий, США организовали беспрецедентное давление на всех участников проекта, включая и немецких политиков. Также активизировались и другие противники «Северного потока — 2», включая Польшу.

Однако после прохождения пятикилометрового участка американцам будет куда сложнее давить на Берлин с целью срыва строительства трубопровода. Та же Дания не является участником проекта, поэтому на неё не смогут наложить санкции.

«Судя по всему, за этим стоит желание воспользоваться «окном» во время сдачи полномочий Трампом и возможным приёмом их Джо Байденом«, — считает Панина.

Как ранее заявил депутат Государственной думы Антон Морозов, победа на президентских выборах Джо Байдена никак не повлияет на санкции, которые Вашингтон ввёл против России. Дело в том, что американская политика в отношении Москвы не претерпит существенных изменений.Кроме того, всё зависит от того, кто займёт пост государственного секретаря, отвечающего за международную политику.

«В любом случае обновление команды даёт определённые надежды на то, что сменится и курс в отношении других государств, особенно в отношении нашего государства«, — добавил он в интервью телеканалу «360«.

Ранее на РУССТРАТ:

Елена Панина: Строители СП-2 используют «окно» в США для завершения проекта

https://russtrat.ru/mass-media-about-us/3-dekabrya-2020-1032-2352

________________________

*Елена Владимировна ПАНИНА

0000.12.2020-Елена-Панина-ЕР-актуалка-0705

 

Родилась 29 апреля 1948 года в Смоленской области в семье учителей. В 1970 году окончила Московский финансовый институт по специальности «Экономист». Окончила Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН.

После вуза по распределению работала в Контрольно-ревизионном управлении Минфина РСФСР контролером-ревизором по Смоленской области, затем по Москве. В 1975 году перешла на работу в строительный комплекс Москвы.

В 1986 году избрана секретарём Люблинского райкома КПСС, дважды избиралась депутатом районного совета. В 1988 году переведена на работу в Московский горком КПСС руководителем социально-экономического отдела. В июле 1991 года стала генеральным директором Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР, а в ноябре 1991 года возглавила Центр международных деловых проектов (из Википедии).

_______________________

 

В ФРГ предложили метод обхода американских санкций против «Северного потока-2»

0000.12.2020-ngkomplekt-shemes-severny-potok-2

 

Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг предложила способ обхода американских санкций не позволяющих достроить газопровод «Северный поток-2».

Для этого необходимо создать некоммерческую организацию – фонд по защите климата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Bild.

Как поясняет издание, создаваемый фонд будет классифицировать газопровод СП-2 как «один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании». Фонд создаст коммерческое предприятие, единственной целью деятельности которого будет предоставление продукции и услуг для достройки газопровода «Северный поток-2».

Таким образом, немецкие предприятия, которым угрожают американские санкции, формально будут взаимодействовать только с фондом, а не с российскими контрагентами.

Строительство газопровода «Северный поток-2» должно было быть завершено к началу 2020 года, но было остановлено в связи с тем, что США объявили санкции против всех предприятий, принимающих участие в проекте. До завешения строительства оставалось уложить всего 160 км трубы.

В законопроекте о бюджете США на следующий, 2021 год предусмотрены новые санкции против «Северного потока-2». В то же время компания-оператор строительства Nord Stream 2 AG объявила о планах начала работ по достройке газопровода с 5 декабря.

https://russtrat.ru/news/2-dekabrya-2020-1039-2338