КУРЬЁЗ, ДА И ТОЛЬКО…

7.08.2015-405959442ad5eabdf66889

Теория заговора. Где Литва находит доказательства агрессивных планов Москвы

«РЕСП. КРЫМ / RUSSIA»

Попытка жителя Калининградской области получить визу в консульстве Литвы в Калиниграде обернулась громким скандалом.

В МИДе Литвы заявили, что в паспорте россиянина содержится информация, доказывающая, что Россия готовилась к захвату Крыма ещё в 2013 году.

Житель Калининградской области, имя которого не называется, обратился в консульство Литвы за получением документа упрощённого транзита. Обычное обращение, которых в литовское консульство в Калининграде поступает великое множество, на сей раз привлекло особое внимание дипломатов из-за записи в загранпаспорте россиянина.

Она вызвала столь сильное возбуждение у литовцев, что ксерокопия документа была выложена на странице МИД Литвы в «Твиттере».

7.08.2015-CLpb5aoUAAAgVxb

В графе «Место рождения» россиянина значится: «РЕСП. КРЫМ / RUSSIA». При этом родился хозяин паспорта в 1992 году, когда Крым входил в состав получившей независимость Украины. Загранпаспорт был выдан мужчине 24 декабря 2013 года, то есть до того, как жители Крыма в марте 2014 года на референдуме проголосовали за присоединение к России.

Данное несоответствие в документе послужило для консульства Литвы основанием в отказе в предоставлении визы.

«Это означает, что готовились тщательно, последовательно и всесторонне»

Этим дипломаты, однако, не ограничились. Опубликовав в «Твиттере» ксерокопию документа, снабженную подписью о том, что «Крым был и остаётся украинским», представители Литвы решили сделать громкое политическое заявление. Настолько громко, что озвучить его решил сам глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

Отметив изначально, что причина отказа в визе чисто техническая, поскольку запись «РЕСП. КРЫМ / RUSSIA» вызвала сомнения в аутентичности документа, министр перешёл к разоблачениям.

«Паспорт выдан за несколько месяцев до аннексии Крыма, и этот факт вместе с другими говорит о том, что Россия к аннексии Крыма готовилась последовательно, заблаговременно, и эта аннексия не имеет ничего общего с мнимыми нарушениями прав русскоязычных, а фиктивный референдум, результаты которого мировое сообщество не признаёт, был дымовой завесой для заранее спланированного захвата соседней территории. Подобные факты в очередной раз со всей отчётливостью подтверждают то, что косвенно было признано и самой Россией», — приводит слова Линкявичуса интернет-портал Delfi.

7.08.2015-линк-original

На вопрос, знали ли выдавшие паспорт российские чиновники, что Крым будет аннексирован, Линкявичюс ответил: «Такие предпосылки следует делать. Сейчас трудно гадать, знали ли они. Но факт, что документ, в котором указывается, будто Крым — это Россия, выдан за три месяца до проведения так называемого референдума — делайте выводы сами, что это может означать. Это означает, что готовились тщательно, последовательно и всесторонне».

Тему, естественно, активно подхватили украинские СМИ, которые охотно тиражируют любые «доказательства российской агрессии».

Трезвый взгляд

Между тем в Управлении Федеральной миграционной службы по Калининградской области несоответствие в загранпаспорте россиянина объяснили «техническим сбоем единичного характера».

В самом деле, поверить в то, что в России за несколько месяцев до событий февраля – марта 2014 года готовилась сверхсекретная операция по захвату украинской территории, в которую были посвящены мелкие региональные чиновники ФМС, может только человек с очень богатой фантазией или с тяжёлым расстройством психики.

Справедливости ради, нужно сказать, что в Литве сохранились люди со здравым рассудком.

Доцент Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Кястутис Гринюс усомнился в том, что подобную запись в загранпаспорте можно рассматривать как свидетельство неких агрессивных намерений: «Всё могло быть намного проще: парень мог попросить, чтобы в паспорте было указано, что он родился в России, в Крыму, и какой-нибудь услужливый работник удовлетворил его желание».

«Такие высказывания министра российские чиновники могут приводить в качестве примера того, как параноидально и с чрезмерной подозрительностью ведёт себя Литва», — цитирует Кястусиса Гринюса Delfi.

Остаётся только пожелать главе литовского МИДа такой же адекватности, которую продемонстрировал многоуважаемый доцент Гринюс.

7.08.2015

Андрей Сидорчик

http://www.aif.ru/politics/world/_anneksiya_gotovilas_zaranee_gde_litva_nahodit_dokazatelstva

Читать также:

Еврословоблудие. ПАСЕ сочла РФ «агрессором», а Крым — «оккупированным»

Год вместе. Как жители полуострова Крым оценивают свою новую жизнь?