Ковбой стреляет от пояса…

Подставился и пропустил удар: президенту Литвы грозит импичмент от консерваторов

Ковбой стреляет от пояса…

 

Президент Литвы сделал два неосторожных заявления.

Ошибками главы государства тут же воспользовались члены политсовета партии консерваторов, с которым отношения донельзя натянуты.

**********

 

Партия «Союз Отечества – Христианские демократы» (СО-ХДЛ) устроила очередные атаки на президента Гитанаса Науседу. Команда президента и он сам с трудом находили общий язык с победителями парламентских выборов 2020 года. Сейчас всякие контакты прерваны, воюющие стороны окапываются.

Например, давно ставшие привычными консультации президента с премьер-министром Ингридой Шимоните практически, не считая единичных безотлагательных случаев, прекратились.

Слабыми можно назвать взаимоотношения с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом, пытающимся играть на международной арене в свою игру. Дело дошло до того, что с подачи советников президента в политологическом закулисье стали поговаривать о закате карьеры главы МИД.

Консерваторы в свою очередь стремятся максимально обострить отношения. Линией невозврата стало отклонение вето Науседы по, откровенно говоря, пустяковому вопросу. Правительство решило отказать антиваксерам в бесплатных ПЦР-тестах, президент посчитал такой шаг избыточном и встал на защиту малоимущих противников вакцинации от COVID-19.

«Парламентская оппозиция приняла сторону Науседы. Последствия устранения вето окажутся ужасными«, – предположил лидер зеленых Рамунас Карбаускис. «Консерваторы превратили Сейм в заложника«, – констатировала Вилия Блинкявичюте, новый босс социал-демократов, быстро набирающая популярность в Литве.

Война амбиций вышла на новую орбиту.

Красная Раса

Поднаторевшие за тридцать лет в подковерных играх сливки СО-ХДЛ подтянули к линии фронта тяжелую артиллерию из Европейского парламента.

Бывшая министр обороны (2008–2012) Раса Юкнявичене (недавно в ЕП её избрали вице-председателем фракции Европейской Народной Партии (ЕНП) слету обвинила главу государства в склонности к дешевому популизму, которым Науседа зарабатывает авторитет в глазах маргиналов из числа противников прививок:

«Этот человек придумал, будто правительство весной 2021 года сознательно саботировало вакцинацию, сдерживало ее темпы, срывая таким образом планы президентуры по достижению коллективного иммунитета. До более гнусной мысли и додуматься трудно. Представляю, как больно такие речи было слышать премьеру и молодым членам ее кабинета«.

Науседа действительно так заявил, упрекая в безделье министра здравоохранения Арунаса Дулькиса. Скорее всего, глава государства погорячился, в сердцах сболтнул лишнее. Никаких доказательных фактов с его стороны не прозвучало. Он бросил перчатку в надежде, что её не поднимут. Консерваторы оскорбления не простили.

В интервью сетевому изданию lrytas.lt Юкнявичене камня на камне не оставила от позиции президента по горячим вопросам – борьбе против коронавируса, управлении кризисом нелегальных мигрантов, охлаждении интереса к Стамбульской конвенции. В лучших традициях Европейского парламента его депутат пообещала – даже закон об однополом партнерстве в Литве рано или поздно будет принят, поскольку уважение к правам людей – основополагающая ценность ЕС .

«Президент из оранжереи пришел в политику и пока не понял, как работают ее тайные пружины. Он плохо думает о людях, занятых выполнением тяжелой работы, демонстрируя стране образцы постсоветского мышления«, – заявила Юкнявичене.

Она не исключает, что Гитанас Науседа начал копить капитал, который использует в 2024 году во время очередных президентских выборов: «Второй срок – вот его цель. Заботы сегодняшнего дня перестали занимать голову национального лидера«.

Консерваторша предложила по примеру Скандинавии ввести в Литве наказания для тех политиков и госслужащих, кто поддерживает антиваксерскую идеологию или тиражирует дезинформацию. Фактически прямым текстом прозвучало: Науседе пора заканчивать карьеру без перспектив заниматься политикой в будущем.

«Красная» Раса очень распалилась в гневе на Гитанаса Науседу. Партия СО-ХДЛ прогнозировала в 2019 году, что президент будет управляемым и зависимым. Оно вон как получилось нехорошо: неуправляем, независим и даже со своим мнением.

Как не пылать гневом бабенке, привыкшей верховодить в этой стране? Раса Юкнявичене – человек, приближенный к могущественному клану Ландсбергисов, без ведома которого или вопреки мнению которого в Литве ничего не происходит.

Отсебятины брюссельская засланка литовских правых пороть не станет. Раз пошла в открытую атаку, следовательно, санкции на травлю получены.

Атака вторым темпом

Это тем более верно, поскольку еще один высокопоставленный консерватор, Андрюс Кубилюс, тоже депутат Европарламента, оказался со своим мнением в нужное время и в нужном месте: «Литовцы получили первого не очень важного для страны президента«.

Вбросив в игру оскорбительное допущение, Кубилюс поставил в вину главе государства абсолютное дистанцирование от попыток стабилизировать ситуацию, связанную с траффиком нелегалов, и другие позиции, где хотелось бы большего присутствия президента.

В качестве примера активности в решении гуманитарного кризиса, порожденного желанием «последнего диктатора» нагадить Европе, Кубилюс привел публикацию в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

С её страниц три влиятельные женщины, лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, немка Герта Мюллер и полька Ольга Токарчук призывали не отводить глаз от трагедии. По мнению евродепутата, литовский президент как раз «отводит глаза«.

Науседа сам дает литовским правым стратегический простор для нападения. Он поддержал Ангелу Меркель, звонившую в Минск по своей инициативе. «Думаю, есть возможность разрешить кризис, обращаясь к господину Лукашенко, как это уже сделала Ангела Меркель. О гуманитарных проблемах нужно говорить не только с Польшей, Литвой и другими странами Европейского союза, но и с Белоруссией«, – заявил литовский лидер в эфире радиостанции BBC.

Меркель позвонила в Белоруссию во второй раз – и опять президент Литвы оказался на её стороне. Ушлому Кубилюсу стал известен неприятный факт: канцелярия канцлера ФРГ проинформировала о запланированных контактах с Лукашенко всех, включая президента Литвы.

Однако эта важнейшая политическая новость осталась тайной в руках Науседы. Он единолично принял решение о позиции, которую должна занять страна в данном контексте.

Никогда прежде никто из президентов не позволял себе подобных вольностей по отношению к депутатам Сейма и членам правительства. «Литва идет по ошибочному пути. Односторонние решения главы государства – это косвенное признание легитимности белорусского лидера, что не соответствует ни итогам минувших выборов, ни чаяниям рядовых белорусов«, – заключил Кубилюс.

С его подачи литовские консерваторы стали сомневаться, поддержит ли Науседа пятый пакет санкций в адрес Белоруссии в полном объеме, или, например, сделает исключение для авиакомпании Belavia, о чем настоятельно просит официальный Минск.

Можно сказать, актив партии СО-ХДЛ опасается, что Литва поставит сиюминутные экономические интересы выше ценностей западного мира, о которых так любят болтать ландсбергисты.

Клан кланом выбивают

Приближенные к команде президента утверждают – глава государства на попятную не пойдет. Он устал от клана серых кардиналов, который стремится навязать свои правила игры, и готов заменить людей Витаутаса Ландсбергиса своими.

Ситуация напоминает классическую дуэль двух ковбоев: кто первым выстрелит из кольта, тот станет победителем. Вопрос лишь в одном: консерваторы успеют довести дело до импичмента, или президент Литвы сумеет разогнать эту надоевшую литовцам правящую камарилью?

Светлана Круглова

24 ноября 2021

Также:

Ковбой стреляет от пояса…

 

Страна скандалов: консерваторы вновь против президента Литвы

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20211124/1021205465/Prezident-Litvy-podstavilsya-i-propustil-apperkot-ot-konservatorov-vozmozhen-impichment.html