«Коридор Сувалки», от которого зависит безопасность Европы?

24.08.2017-regnum_picture_1490432338271193_big

 

Так называемый «коридор Сувалки» между Калининградом и Белоруссией вызывает беспокойство военных.

В случае конфликта Россия может его захватить, изолировав таким образом прибалтийские государства

*******

В декабре 2015 года главнокомандующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес возбужденно жестикулировал во время интервью, которое давал телеканалу NBC на борту вертолета, летевшего над южной частью Литвы. «Тысячи российских военнослужащих участвуют в учениях по обе стороны полосы Сувалки, которые уже идут полным ходом. У них есть все необходимое для того, чтобы превратить учения в боевую операцию. Именно это нас и беспокоит», — заявил он тогда.

Полоса Сувалки, о которой говорил американский генерал, представляет собой равнинный коридор длиной от силы 96 километров на границе между Литвой и Польшей, вызывающий сильное беспокойство у западных стратегов: по левую сторону находится Калининградская область, российский анклав в Балтийском море, а по правую — Белоруссия, союзник России, по крайней мере номинально.

Если в этом районе произойдет вооруженный конфликт, то, по мнению военных, Россия попытается захватить этот коридор, чтобы отрезать от поставок три прибалтийские страны, входящие в НАТО. «Эту местность захватить легко. Россия обладает мощными силами, развернутыми в Калининграде. И вместе с войсками Белоруссии сможет быстро его перекрыть», — заявил недавно эксперт по российской военной проблематике Университета Кертин Алексей Муравьев в интервью News.com.au.

Поддержку со стороны моря также оказать будет нелегко, учитывая значительное российское военно-морское присутствие в порту Балтийск, в Гданьском заливе. Кроме того, в Калининградской области были развернуты ракетные комплексы «Искандер-М». Вывод очевиден: если полоса будет перекрыта, то Латвия, Литва и Эстония окажутся оставленными на произвол судьбы. В НАТО это прекрасно понимают.

Коридор Сувалки обязан своим названием польскому населенному пункту, где проживает около 69 тысяч человек. Населенный пункт Сувалки считается самым холодным в стране. Здесь также самая низкая плотность населения. Природа здесь практически сохранилась в своем первозданном виде.

В случае конфликта низкие температуры и растительность также могут затруднить передвижение воинских частей. Кроме того, маршруты снабжения российской армии и НАТО пересекаются в литовском городке Калвария, расположенном в 40 километрах к северу от Сувалок. В случае серьезных боевых действий он станет одной из первых горячих точек.

Через полтора года после того полета на вертолете Black Hawk, российские войска не провели ни одной боевой операции в этом районе, но и не ушли отсюда. То же самое можно сказать и про НАТО: обе стороны постоянно проводят военные учения, развертывания и переброски войск и вооружений на северо-западной оконечности Европы, в том числе и в этом месяце.

Помимо операции под названием Enhanced Forward Presence, направленной на усиление присутствия натовских войск в трех прибалтийских странах и в Польше (в том числе испанский контингент в Литве), в начале августа Соединенные Штаты провели учения, в которых участвовали 25 тысяч военнослужащих США и стран альянса. Их целью была переброска тысяч военнослужащих и сотен единиц техники через половину Восточной Европы, чтобы проверить их способность реагировать на обострение обстановки.

Учитывая то, что количество американских военнослужащих на континенте составляет 30 тысяч, почти в десять раз меньше, чем во времена холодной войны, Ходжес решил сделать упор на то, что он называет «быстротой выдвижения».

60 часов, чтобы установить контроль над Балтикой

24.08.2017-5947b467c361881b2e8b45f5

 

Почти в качестве ответного шага, на прошлой неделе Россия провела в Калининградской области военные учения с участием двух тысяч военнослужащих, более 20 боевых кораблей и ста военных машин.

На данный момент, обстановка как будто бы не обостряется, однако НАТО с подозрением относится к учениям «Запад», которые должны пройти в сентябре в Белоруссии. В них могут принять участие до 100 тысяч российских военнослужащих.

Учитывая это, западные стратеги решили сосредоточиться на том, что они называют «нулевой фазой», то есть отрезку времени, предшествующему перерастанию кризиса в конфликт. В апреле нынешнего года одна тысяча американских солдат была дислоцирована вблизи этой зоны, в дополнение к еще трем тысячам, размещенным на остальной территории Польши.

Два месяца спустя, в рамках операции Saber Strike 2017 военнослужащие двадцати стран НАТО провели учения по обороне полосы Сувалки. «Полоса уязвима в силу своего географического положения. Конечно, удар по ней не является неизбежным, но… если ее перекроют, три союзные страны на севере могут оказаться отрезанными от остальной части Альянса», — заявил тогда Ходжес, подчеркнув тем самым ее важность.

Согласно документу Global Security, «не является необходимым, чтобы российские войска полностью заняли пространство полосы Сувалки. Вместо этого, даже прерывистый и не очень плотный ряд войск, размещенных вдоль полосы, станет препятствием для сухопутных сил прибалтийских государств, если только части НАТО не будут готовы прорвать его, обострив тем самым кризис».

По сути дела, Североатлантический альянс делает все возможное, чтобы преодолеть эту уязвимость, особенно после того, как корпорация RAND, основываясь на моделировании различных вариантов боевых действий, пришла в 2016 году к выводу, что в случае войны российским войскам потребуется не более 60 часов, чтобы взять Таллин и Ригу.

В начале июля США разместили в Литве ракетные комплексы Patriot в рамках проведения учений сил ПВО. Сейчас правительство Литвы настаивает на том, чтобы ракеты остались на ее территории. Вашингтон рассматривает возможность развертывания аналогичных ракет в Эстонии.

Даниэль Ириарте (Daniel Iriarte)

Источник →

Опубликовано 23.08.2017

http://gornovosti.mirtesen.ru/blog/43211103058/«Koridor-Suvalki»,-ot-kotorogo-zavisit-bezopasnost-Evropyi

Способен ли забор на границе между Литвой и Россией остановить армады российских танков

24.08.2017-167663

 

Опасное превышение порога

Россия готовится провести одни из крупнейших по масштабу военных учений с момента окончания холодной войны, пишет Guardian, отмечая, что на фоне растущей напряженности между Востоком и Западом это станет демонстрацией силы, за которой будут пристально наблюдать в НАТО.

По данным западных аналитиков, в российско-белорусских учениях под кодовым названием «Запад-2017» могут принять участие до 100 тысяч военных. Российские власти утверждают, что число задействованных в учениях будет гораздо ниже. «Запад-2017» пройдет на территории Белоруссии, а также Калининградской области и других регионов России.

Москва преподносит это как обычные учения, которые проводятся раз в четыре года. Планирование началось уже давно и не является ответом на недавние санкции США, наложенные на Россию вследствие вмешательства в президентские выборы 2016 года, отмечает Guardian.

В руководстве НАТО в Брюсселе заявили, что планов по усилению военной группировки вдоль границ с Россией в качестве контрмер на маневры у альянса нет. Лишь США могут отправить подкрепления в Восточную Европу на время учений.

Россия не раскрывает, какое количество военных сил она планирует привлечь к «Западу-2017», однако, по словам российского представителя при НАТО Александра Грушко, не ожидается, что в какой-либо фазе учений будет участвовать более 13 тысяч человек. По существующим договоренностям, если эта цифра будет превышена, Москве придется допустить на учения международных наблюдателей, сообщает издание.

Россия может разделить маневры на несколько частей, чтобы количество военных в каждой из них не превышало 13 тысяч. Западные аналитики утверждают, что в последних учениях «Запад» было задействовано примерно 70 тысяч человек, хотя до их начала Россия заверила НАТО, что порог в 13 тысяч превышен не будет.

Красная черта для Москвы

Учения «Запад-2017» вызывают тревогу в Литве, пишет корреспондент Guardian Дэниел Боффи. Вкупе с хакерскими атаками на правительственные серверы, которые в руководстве страны называют «массивной информационной войной», все это заставляет литовцев еще больше заботиться об обеспечении своей безопасности.

Страна сейчас воздвигает на границе с Россией двухметровый забор, стоимость которого составляет 3,6 млн евро. Самые отчаянные умы опасаются, что Москва захочет захватить так называемый Сувалкский коридор — сухопутный отрезок длиной примерно в 100 км, который мог бы соединить Белоруссию с Калининградской областью и отрезать страны Балтии от Западной Европы, рассказывает Guardian.

Однако оппозиция в Вильнюсе считает возведение заграждения пустой тратой денег. «Это глупо, — говорит лидер либерального движения в литовском парламенте Евгений Гентвилас. — От чего мы обезопасимся? От танков? Нет, конечно«. Той же точки зрения придерживаются и некоторые местные жители, которые полагают, что противостоять возможному нападению на границе не удастся.

Однако, как и в случае с Берлинской стеной во времена холодной войны, забор на границе с Россией является не барьером против вторжения, а демаркационной линией, средством контроля и некоей красной чертой.

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас рассказал в интервью Guardian, что забор в первую очередь предназначен для борьбы с контрабандой алкоголя и сигарет, а также с нелегальным пересечением границы.

«Есть и еще одна причина, о которой все знают. Эстония обвинила Россию в похищении офицера разведки, и мы здесь в Литве не хотим, чтобы подобное случилось с кем-то из литовских офицеров. Это красная черта для России«, — сказал он.

По ставшей уже привычной традиции Россия ответила на строительство забора одновременно и насмешками, и негодованием. «В Калининградской области есть кирпичный завод, и они нам сказали, что возможно нам понадобятся кирпичи оттуда, — говорит Мисюнас. — Но в стене нам не нужны кирпичи. Обычно мы строим мосты между странами, но в этом случае мы строим забор. Мы не боремся с Россией, мы не хотим бороться с Россией. Мы знаем, как жить с таким соседом, и живем«.

Источник

24.08.2017

24.08.2017-bc4a2966-94d7-4dfa-a5bb-81fdf0804627

 

Комментарий:

Анатолий Лавритов

В самом заголовке материала из серии «Нарочно не придумать»заложена глупость. Какие «армады российских танков» увидели при воспалённом от психоза воображении западные «аналитики»? У российских политиков, тем более от МИД РФ, на языках уже появились мозоли от успокоительных заявлений, что Россия никому не угрожает. Этого не было в прошлом, не будет и ныне. Мы только предупреждаем вояк из НАТО об опасности их поведения на постсоветской территории. А если понадобится, то «вежливых людей» мирные люди в странах Балтии встретят с цветами, а агрессивные ныне политики сбегут либо вывесят белые простыни на балконах своих домов!

http://inopressworld.ru/blog/43535481844/Sposoben-li-zabor-na-granitse-mezhdu-Litvoy-i-Rossiey-ostanovit-