Конституционное решение

8.07.2016-Небо России-originalЕвропейские законодатели предлагают России создать альтернативный комитет по правам человека

Политики сегодня говорят не о том, что заботит большинство людей. Пришло время создавать в национальных парламентах альтернативные комиссии по правам человека, чтобы после объединить их в новую межпарламентскую структуру.

*********

Об этом заявили сразу несколько европейских законодателей в ходе проходящего в Москве Второго Международного форума «Развитие парламентаризма».

Глобализм — главный враг демократии02.07.2019-5d1a22b0370f2c31668b45bbМир ждут огромные изменения, и парламентарии разных стран должны создавать новые структуры для противодействия появившимся вызовам и угрозам. А один из главных вызовов классической демократии — глобализм, который глух к интересам большинства жителей планеты. Об этом в рамках форума говорили на отдельной дискуссии, организованной по инициативе Совета Федерации. Во многом нейтральная тема о принципах межпарламентского сотрудничества была приправлена рядом острых заявлений от депутатов парламентов европейских стран.

Первым начал разговор депутат Палаты представителей Бельгии Филип Девинтер. Oн выступил с главным докладом. «Политики сегодня говорят слишком много, но не о том, о чём думают люди. Считаю, что демократия сегодня сможет выжить, если будет касаться насущных проблем общества, а не только контролировать его жизнь», — заявил бельгиец.

Выборы в Европарламент, которые прошли 26 мая, как и работу самой этой структуры, Девинтер назвал «иллюзией демократии». Почти 800 депутатов не имеют никакого влияния на формирование бюджета Европейского союза и по факту не могут ставить вопросы перед официальным Брюсселем. «У огромного института — Европарламента — сегодня огромные проблемы, — считает он. — Президент Владимир Путин был прав, подвергнув сомнению несколько дней назад в интервью Financial Times идеи европейского либерализма. Они действительно устарели, а людям сегодня не нужны такие институты, которые не отражают их интересы».

В Европе назревает бунт консерваторов

Всё больше европейцев сегодня начинают активно противодействовать установкам, которые навязывает узкая группа влиятельных лиц в ЕС. На этом сделал акцент в своём выступлении депутат немецкого бундестага Вольдемар Гердт. По его инициативе в немецком парламенте создана альтернативная комиссия по защите прав жителей Германии на основе общечеловеческих или, как их иногда называют, консервативных ценностей.

«В основе лежат те ориентиры, которые дало миру христианство, — пояснил немецкий парламентарий. — Они отличаются от идеологии ультраглобализма — её придерживается небольшая группа влиятельных людей в ЕС, и её не разделяет огромное количество европейцев. В частности, это касается агрессивной гендерной идеологии, которую рекомендуют пропагандировать в Германии и других странах ЕС уже на дошкольном уровне. Это методички с картинками, где «Мухаммед играет в принцессу», а «Александр готовится стать мамой». Думаю, что общество, которое строит своё будущее на таких «ценностях», ждёт полное уничтожение. И нам нужны новые мощные структуры, чтобы предотвратить такой печальный сценарий».

Немецкую инициативу о создании аналогичных немецкому альтернативных комитетов по правам человека уже поддержали парламентарии из семи стран Европы. А в будущем Вольдемар Гердт предлагает объединять эти комитеты в отдельную межпарламентскую структуру.

Между тем вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» заметил, что площадкой для продвижения инициатив таких комитетов вполне может стать уже действующая Межпарламентская ассамблея православия. А в России никаких «альтернативных» комитетов, слава богу, создавать не нужно — в Госдуме успешно действует межфракционная группа по защите христианских ценностей и рабочая группа по работе над предложениями, выдвинутыми представителями Русской православной церкви и лично патриархом Кириллом.

Парламенты в роли «огнетушителей»

Московский форум «Развитие парламентаризма» убедительно показал: законодатели Европы сегодня всё чаще выходят из футляра «политкорректности» и всё активнее говорят о необходимости защищать культурные особенности и суверенитет стран. Знаковым стало приветствие бельгийца Девинтера коллег из Сирии — по его словам, эта страна явила пример «борьбы против глобальных установок», навязываемых целым странам в ущерб их благополучию.

А депутат парламента Швейцарии, журналист Ги Меттан заявил, что мировая повестка сегодня опутана «паутиной международных договоров, которые лишены всякого парламентского контроля». Вообще в парламентах стран Европы растёт недоверие и даже опасение в отношении международных структур, включая ООН, по заявлению самих депутатов, повестка таких организаций очень часто враждебна интересам большинства европейских избирателей.10.07.2019-Косачёв-0307c81389def330cb8d6f5667c69Между тем именно парламенты, представляющие население, сегодня должны все чаще брать на себя функцию «огнетушителя», чтобы погасить злые эмоции и ввести диалог в нормальное русло. Так считает модератор дискуссии, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «По моему глубокому убеждению, межпарламентские структуры — места, где должно вырабатываться согласие, где внимание концентрируется на том, что нас объединяет, а не разделяет», — уверен он.

В связи с этим сенатор анонсировал принятие хартии о международном парламентаризме, подготовленную по инициативе России. «В ней будут прописаны принципы равноправного диалога, не- вмешательства во внутренние дела стран, принципы законодательной работы между парламентами разных стран. Возможно, что хартия будет принята уже осенью этого года на сессии Межпарламентского союза в Белграде», — сообщил Косачев.

8.07.2019

Никита Вятчанин

«Парламентская газета»

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11481

От редакции сайта

-В Конституции Российской Федерации глава 2 называется «Права и свободы человека  и гражданина». 48 статей в ней чётко и ясно раскрывают , что должно делать государство, чтобы эти права и свободы граждан страны неукоснительно соблюдались. Поэтому каждое решение наших законодательной, исполнительной и судебной властей должно соотноситься с требованиями Конституции. И не только соотноситься, но и обязательно употребляться в качестве ссылки и основания судьбоносных решений в отношении граждан России.И тогда никакие обвинения России в отсутствии свободы и соблюдения прав человека и гражданина.