Конкуренция в Европейском Союзе

От редакции сайта. Выдавливание политического объединения (ИАПЛ) из правящей коалиции, т.е. из Правительства  Литовской республики,- только сигнал о проявлениях разного вида конкуренции-соперничества. Об экономической конкуренции на рынках ЕС предлагаемый материал.

27.08.14.35050

****

В Польше расценили критику польских продуктов странами ЕС, как «удар в спину»

Когда Россия предъявляет претензии к польской продукции, то в этом видят в первую очередь политическую составляющую.

В тоже время в странах ЕС в настоящее время всё больше и больше растёт критика в адрес польских товаров, попавших под ответные санкции России. Польский журнал WPROST обвинил конкурентов в странах Европейского союза в том, что они «нанесли Польше удар в спину», обвиняя её в том, что польские товары «угрожают жизни и здоровью».

Этот факт говорит о том, что политического единства в ЕС нет, и некоторые страны попытаются воспользоваться негативом от введённых Россией антисанкций в своих собственных интересах, противоречащих общеевропейскому единству.

27.08.14-BvY0dDGCEA

Бизнес есть бизнес и ничего с этим не поделаешь. Каждая из стран ЕС, неся убытки от вынужденных санкций, попытается тем или иным образом компенсировать их за счёт своих соседей. Вот именно поэтому глава Польской продовольственной федерации Анджей Гантнер заявил, что это плохие новости для производителей из Польши. И Россия здесь уже не причём – на её злые происки ничего списАть не получиться.

В Евросоюзе многие потребители задают себе вопрос, а почему польские продуты значительно дешевле производимых в других странах? На мой взгляд, ответ заключается в том, что поляки с превеликим энтузиазмом взялись утверждать в Европе американские технологии, разбавляя их ещё и своими «ноу-хау» сомнительного свойства. Это раздражает, в первую очередь, польских соседей, придерживающихся при производстве продуктов своих собственных, качественных стандартов.

В результате, картина для поляков вырисовывается далеко не радужной. Например, в Чехии так же возмущены низкой стоимостью польских продуктов питания. Чехи уже неоднократно пытались запретить через ЕС импорт продуктов из Польши, как «опасных для здоровья нации». Правда, все попытки до сих пор были безуспешными.

Какие же претензии чехов к польской продукции? Они выяснили, что поляки часто используют вместо пищевой соли техническую. Ещё чехпотребнадзор находил в польских солёных огурцах запрещённую муравьиную кислоту. Были претензии к польскому какао с шелухой от бобов, а так же к ядовитому яичному порошку и польскому рису с повышенным содержанием олова. Было отмечено появление на прилавках Чехии польских кур с надписью (по-чешски) «чешское качество», хотя на самом деле выращены они в Польше и т.д…

Оказывается, поляков чехи, по качеству производимой продукции, уже давно начали приравнивать к вьетнамцам. На вопрос, откуда в Чехии берутся просроченные, ядовитые и другие некачественные товары, почти каждый, не задумываясь, ответит: «Из Польши».

И это уже перешло на уровень национальных стереотипов. Если раньше чехи воспринимали поляков как нацию, которая любила поднимать бессмысленные восстания, то сейчас к этому добавились претензии о несостоятельности поляков организовать нормальный производственный процесс. Степень недовольства к качеству польской продукции настолько высок, что когда в Чехии за несколько дней от алкогольного отравления погиб 21 человек, то виновными объявили поляков ещё до начала расследования…

Не отстают в критике польских продуктов и словаки. В словацких деревнях, расположенных недалеко от польской границы можно услышать по радио такие призывы: «Не покупайте ничего из Польши! Их квашеная капуста является ядовитой!» Отмечены случаи, когда некоторых владельцев, завозивших в свои магазины польские продукты, оскорбляли по телефону, грозя сжечь их продуктовые магазины. Поэтому никто в Словакии не удивился, когда после антисанкций России, «вдруг» оказались отравленными польские маринованные огурцы, а в польских масле и яйцах обнаружили запрещённые консерванты…

27.08.2014_08_05_030533

Но все эти факты предоставлены «злыми соседями». А вот интересно, как в самой Польше оценивают качество своих продуктов? В польском журнале “Newsweek.pl” появилась убийственная статья  «Czy jemy zdrowo, czyli 10 mitów o polskiej żywności » («Едим ли мы здоровую пищу, или 10 мифов о польских продуктах»)

Вот небольшая выдержка из неё: «Поляк вместе с хлебом, яйцами, мясными и молочными продуктами съедает в течение года два килограмма химикатов, то есть три упаковки стирального порошка». ЗдОрово, не правда ли! Если заменить в этом предложении слово «поляк» на «русский» или «украинец», то убийственный смысл её не изменится. )))

Давайте вкратце посмотрим на эти десять польских мифов о своих продуктах питания, приведённых в названном польском журнале:

1.      Польские продукты здоровые и натуральные: «…курица вместо полугода вырастает на стероидах за полтора месяца, а на гектар обрабатываемой земли сыплют 150 кг удобрений в год…»

2.      Натуральное – значит аппетитное: «…йогурт «Бакомы» из серии «Польские вкусы». Упаковка содержит кроме молока, сахара и клубничной добавки как нельзя более натуральные красители – бетанин и кошель. Первый делается из сахарной свёклы, а второй – из высушенных тел и яичек тли, кроме пищевой промышленности используется, в частности, в средствах для отпугивания муравьёв. Кроме того, в йогурте есть натуральный загуститель – свиной желатин…»

3.      Красивые и крупные – значит, полезные: идеально круглые помидоры, не похожие на те, что с  домашнего огорода «выращивают за четыре недели на подложке из минеральной шерсти с использованием современных фармацевтических технологий – стероидов, ускоряющих набирание массы (воды), и антибиотиков, защищающих от болезней…»; «…будьте осторожны также с шампиньонами: идеально белые могли быть отбелены раствором хлора…»

4.      Региональные продукты – опора методов производства: осципек, знаменитый польский сыр из овечьего молока на «70-80% подделка». Как правило, в настоящее время изготовляется из коровьего молока с добавлением загустителя, что снижает его цену более, чем в два раза.

5.      ЕСовские нормы защищают нас от продуктов плохого качества: «Наоборот… В Евросоюзе, например, нет правил, регулирующих качество мясопродуктов, переработанных овощей, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков. Можно фаршировать их консервантами (E от 200 до 299), несмотря на то, что, по крайней мере, некоторые из них канцерогенны. С другой стороны, продлевается срок годности, и, таким образом, предотвращаются опасные отравления. ЕС принудил польских производителей повысить санитарные и бактериологические нормы. Так что наша колбаса после вхождения в Евросоюз стала безопаснее, но более нашпигована химией…»

6.      Лучше покупать еду на рынке или в маленьком магазинчике, чем в супермаркете: «Увы, владельцы маленьких магазинчиков и рыночных прилавков, а также торговые сети имеют одних и тех же поставщиков…» Если есть желание купить натуральные продукты, то в статье советуют ехать в деревню и обращаться к частнику…

7.      Сертификат – гарантия качества: зелёный значок ЭКО может получить, «каждый, кто заявит, что хочет производить продовольствие натуральным методом…»

8.      Дешевле не значит хуже: «… то, что торговые сети продают по привлекательным ценам, производители называют аналоговыми продуктами, которые только с виду напоминают оригиналы…»

9.      Этикетка скажет правду: «…производителями мясопродуктов не подчиняются никаким нормам качества, а всего лишь санитарным. Так что можно выбрасывать на рынок разбавленные водой, подкрашенные и искусственно ароматизированные продукты и продавать их как карбонад, ветчину или сухие колбасы. Лишь бы сообщить клиенту состав. Рекордсмены не скрывают того, что их мясопродукты состоят главным образом из воды (до 80 процентов), другие, стесняясь, занижают долю отбросов, которыми они фаршируют свои продукты…»

10.  Традиционное и дорогое – значит лучшее: «…в Польше экологические продукты в несколько раз дороже обычных, в то время как в Германии всего на несколько десятков процентов. Покупая товар эко, мы иногда бываем обмануты дважды – и в качестве, и в цене…»

27.08.2014_08_05_034700

Прочитав подобное, возникает естественный вопрос, а почему польская сторона так болезненно реагирует на критику в адрес своих продуктов питания? Ведь сами прекрасно знают, какое дерьмо производят!

К чему пенять на зеркало, коль рожа крива?..

Старший лейтенант

25.08.14

http://maxpark.com/community/5325/content/2940335