Кому нужен идиотизм?

Обозреватель Виктор Литовкин — о «желании России оккупировать Литву»

2.11.2016-bf0f6df5c2b54f37fca388327aa3d03e

 

Позвонили с одной популярной среди столичной интеллигенции радиостанции.

— Виктор Николаевич, в Литве издали инструкцию для населения, в которой описывается, что делать людям, когда страну оккупирует российская армия. Как вы прокомментируете это событие?

*******

— В инструкции что-либо о памперсах говорится? — спросил я девушку в телефоне.

— Нет, ни слова.

— Тогда рекомендация в дополнение к инструкции — пусть население Литвы запасается памперсами. Представляете, что произойдет, если в условиях всеобщей истерии от бесконечного ожидания российского вторжения кто-то из литовского руководства вдруг увидит на границах страны случайно появившихся там «вежливых людей»?!

Не знаю, что прозвучало в эфире радиостанции и прозвучало ли, но на ее сайте прочел, что «военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин в ответ на выпущенную в Литве брошюру об угрозе со стороны России дал неожиданный совет литовским властям — он рекомендовал им запастись средствами личной гигиены».

Молодцы коллеги! Очень изящно и, я бы сказал, даже деликатно отредактировали мой сарказм.

Конечно, кое-кто из читателей «Известий» и слушателей радиостанции может упрекнуть меня в излишней и недопустимой по отношению к руководству соседнего государства грубости. И даже в какой-то несерьезности. Но скажите, пожалуйста, как можно серьезно комментировать этот надоевший всем нам идиотизм — о готовности и желании России оккупировать Литву.

Я много раз спрашивал своих прибалтийских коллег и даже тамошних политиков: объясните, ради бога, зачем России нападать на Литву и оккупировать ее, что мы там не видели и что потеряли? Внятного ответа никто дать не может. А набившие оскомину ссылки на «аннексированный Крым» только раздражают, ничего общего ситуация в Литве и недавняя ситуация на Крымском полуострове не имели и не имеют.

Хотя бы потому, что в Литве не было базы российского ВМФ и натовцы не претендовали, как в Крыму, в южном подбрюшье нашей страны заменить там российских моряков на своих.

Кстати, о НАТО. Странно, что Юозас Олекас, министр обороны Литвы — страны — члена Североатлантического союза, а это он презентовал общественности и СМИ 75-страничную инструкцию по «выживанию в условиях оккупации», ни на йоту не верит в солидарную защиту страны государствами и армиями альянса.

Наверное, понимает, что ни США, ни Германия, ни Франция с Великобританией сильно ссориться с ракетно-ядерной Россией из-за какой-то там периферийной Литвы не станут. Может, сделают ряд громких заявлений, в том числе и в Совете Безопасности ООН, объявят очередные безрезультативные санкции и… все.

Воевать с Москвой из-за Вильнюса так и не решатся. Иначе как можно объяснить его рекомендации жителям республики «для противостояния оккупационным властям завязать на рукавах траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа, бойкотировать встречи коллаборационистов с жителями».

То есть ни о каком вмешательстве союзников по НАТО в защиту республики и вытеснении с ее земли оккупантов речи не идет. Мол, будем сами справляться — черными повязками и забастовками.

А с другой стороны. Интересно, откуда выудил министр такие советы?  Из опыта оккупации Афганистана и Ирака натовскими войсками во главе с США? Литовские подразделения, помнится, принимали активное участие в той агрессии против суверенных государств. Никогда не забуду, как главнокомандующий литовскими вооруженными силами генерал-майор Валдас Туткус говорил мне, что когда он майором воевал в Афганистане в составе советских десантников против моджахедов, то не знал, зачем это делает.

А сегодня он это знает — его подчиненные защищают в Афганистане свободу и демократию. Так и хочется спросить у генерала: ну и где эта свобода и демократия для Афганистана в литовско-натовском исполнении?

Но не будем издеваться над примитивной западной демагогией и ее шаблонами. Непонятно другое, и, видимо, не мне одному. Зачем на литовской земле, в том числе и на авиабазе Зокняй под Шяуляем, размещены на постоянном боевом дежурстве истребители F-16 и Eurofighter Typhoon некоторых стран НАТО, способные нести к цели американские атомные бомбы свободного падения, размещенные в Европе?

Зачем дислоцировать в Литве, как пишут немецкие СМИ, «для устрашения России» мотопехотный батальон бундесвера в количестве тысячи «зольдатен» с сотней танков Leopard 2, если в Вильнюсе не уверены, что все эти войска вместе с теми тяжелыми танковыми бригадами, что появятся в Польше, и мотопехотными батальонами в Латвии, Эстонии и опять же в Польше способны защитить Литву от российского вторжения?

Разве такими страшилками, как описано в инструкции о правилах выживания во время российской оккупации, можно убедить население республики, что оно надежно защищено от внешней агрессии и что деньги местных налогоплательщиков тратятся разумно и эффективно?

И последнее. Не по важности, а по месту. Население Литвы за последние годы резко сократилось. С 3 млн. 53 тыс. в 2011 году до 2 млн. 850 тыс. на 1 января 2016-го. Местные политики и демографы называют этот процесс «депопуляцией». Больше всего страну покидают в поисках работы и лучшей жизни на чужбине молодые люди в возрасте от 19 до 22 лет.

Профессор кафедры истории Вильнюсского университета Людас Труска заметил, что нынешняя эмиграция больше похожа на эвакуацию. Уехать собирается, согласно социологическим опросам, до 20% населения, среди молодежи — 56%. Не помогает притормозить этот процесс даже движение «Останься в Литве!», которое попыталась возглавить президент Даля Грибаускайте. А тут еще страшилки вроде очередной инструкции «как выжить во время российской оккупации». Поневоле побежишь из этого ужастика.

Не хочется такого говорить, но, похоже, Вильнюс уже сильно опростоволосился. Отсутствие здравого смысла и недержание — политическое, экономическое, демографическое, информационно-пропагандистское и особенно военное, а не «вежливые люди» — все больше и больше захватывают Литву. Россия тут ни при чем.

Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

2 ноября 2016

Все мнения >>

http://izvestia.ru/news/642270#ixzz4OsNgTwj1

«Оккупация» по приглашению:

01.02.2016-NATO_vse_2016-01-29_102148