Кого берут в космонавты

Завершился первый в России открытый отбор кандидатов в отряд космонавтов. Из 300 желающих было отобрано 8. Сегодня они уже приступили к общекосмической подготовке.

Конкурсы в отряд космонавтов проводятся с 1960 года. В первом наборе было 20 кандидатов в космонавты. 12 выполнили космический полёт. Всего же было проведено 16 наборов в отряд космонавтов, которые формировались в Центре подготовки космонавтов и в РКК «Энергия». В 2010 году состоялся первый отбор единого отряда космонавтов Роскосмоса. В 2012 году был впервые объявлен открытый отбор, в котором мог принять участие любой гражданин России.

О том, что объявляется открытый конкурс, стало известно 25 января 2012 года. Первоначально на него поступило 304 заявления (для сравнения: в США на конкурс было подано более шести тысяч заявлений). Среди претендентов были 50 сотрудников космической отрасли, 234 — из других организаций, а также 24 военнослужащих (четверо из космической отрасли). Среди подавших заявление — 43 женщины, четверо из которых работали в космической отрасли.

Согласно положению, кандидатом в отряд космонавтов Роскосмоса может стать только гражданин Российской Федерации. Возраст не старше 33 лет. Претенденты должны иметь высшее образование. Приоритетом при отборе пользовались лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России. Раньше приоритетом при отборе кандидатов пользовались военные лётчики. Для этого даже выпускался специальный приказ главкома ВВС. Теперь же основное требование — военные специалисты, успешно прошедшие отбор, могут быть зачислены в отряд космонавтов только после увольнения с военной службы.

Большое внимание при отборе кандидатов уделялось их моральным качествам. Оценивались темперамент, тип высшей нервной деятельности, способности, потребности, установки, память, внимание, мышление, восприятие, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию и способность к позитивному межличностному взаимодействию. С помощью тестовых методик исследовались помехоустойчивость, способность работать в условиях дефицита времени, познавательное поведение…

— Мы ожидали и боялись, что заявок на участие в конкурсе будет слишком много, однако количество желающих оказалось меньше, чем нам хотелось бы. Это говорит о том, что система ценностей в обществе поменялась — уже далеко не все мальчишки, как это было раньше, мечтают стать космонавтами. К сожалению, изменившаяся система мотиваций вымыла сильных специалистов из космической отрасли, — сказал на пресс-конференции с кандидатами в отряд космонавтов начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Сергей Крикалёв. — Многие кандидаты при отборе говорили, что мечтают стать космонавтами. Но тогда мы задавали встречный вопрос: «А что вы делали для этого»? Многие ничего вразумительного сказать не могли.

Спустя полгода после объявления конкурса для очных испытаний были отобраны 50 кандидатов. Процесс прохождения дальнейших испытаний включал в себя профотбор, выполнение спортивных нормативов, медицинское, психологическое и ряд других специализированных исследований. Некоторые претенденты были признаны не соответствующими требованиям, предъявляемым к кандидатам в космонавты.

По результатам очного отбора и заключению Государственной медицинской комиссии в ЦПК были представлены 10 претендентов, которые боролись за право стать кандидатами в космонавты. 8 октября Межведомственная комиссия утвердила восемь кандидатов в космонавты. Ими стали: Олег Блинов (1978 года рождения, военнослужащий), Игнат Игнатов (1982, военнослужащий), Андрей Федяев (1981, военнослужащий), Пётр Дубров (1978, инженер-программист), Анна Кикина (1984, инженер по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»), Сергей Корсаков (1984, инженер по специальности «Ракетные двигатели»), Дмитрий Петелин (1983, инженер по специальности «Самолёто- и вертолётостроение»), Николай Чуб (1984, инженер по специальности «Управление и информатика в технических структурах»).

Все они окончили технические вузы, трое — военные училища и институты. Никого из них нет из Москвы. Они родились в Хабаровске, Новосибирске, Кирове, Свердловске, Ростове, на Украине, Киргизии и Казахстане.
21 ноября новые кандидаты в отряд космонавтов впервые «вышли в свет», приняв участие в первой в своей жизни пресс-конференции. Журналистов интересовало, почему ребята решили посвятить свою жизнь космонавтике, отчего им пришлось отказаться после принятия решения стать космонавтом, что было самым сложным для них во время конкурсного отбора в отряд космонавтов.

— Что касается работы в космосе, мне бы хотелось совершить хотя бы облёт Луны, в лучшем случае полёт к Луне и посадку на неё. Я считаю, что Россия, как космическая держава, должна совершить данный полёт. Нам надо двигаться дальше, идти вперёд, — сказал Игнат Игнатов.
— А что было самым сложным на этапе очных испытаний? — интересовались журналисты.
— Самым сложным оказалось принять решение и написать заявление в ЦПК, — признался Дмитрий Петелин.
Единственная девушка в наборе отряда космонавтов 2012 года Анна Кикина рассказала, что, когда она узнала о конкурсе, её жизненные приоритеты и ценности сильно изменились.
— Всё то, что было до этого, перестроилось под новые жизненные приоритеты, — сказала она. — Жалею, что мне пришлось переехать в Москву, оставив родных в Новосибирске. В будущем хотелось бы принять участие в интересной, качественной, продуктивной работе.
Ребятами пройден самый первый этап. Следующий — полуторагодовалая общекосмическая подготовка (ОКП). Целью её является приобретение кандидатами в космонавты знаний, навыков, умений и качеств, составляющих основу квалификации космонавта-испытателя. По окончании подготовки кандидаты в космонавты будут сдавать государственные экзамены.
Кого берут в космонавты

Сегодня на МКС работают космонавты, которые тоже проходили жёсткий отбор в отряд космонавтов: Евгений Тарелкин — в 2003 году, а Олег Новицкий — в 2007 году. Так что самое главное для новых членов отряда космонавтов — набраться терпения и выдержки до своего полёта в космос.
По словам начальника центра подготовки космонавтов Сергея Крикалёва, следующий открытый набор космонавтов состоится в 2014 году. Так что читателям «Красной звезды» есть возможность себя подготовить.

Приводим нормативы по физической подготовке для кандидатов в космонавты. Бег 1 км — не ниже 3 мин. 35 сек., плавание кролем 800 м — 19 мин., лыжная гонка 5 км — 21 мин., подтягивание на перекладине — 14 раз, плавание 25 м — 19 сек… Если вы укладываетесь в эти нормативы и у вас соответствующие антропометрические данные (рост в положении стоя (150-190 см); рост в положении сидя (80-99 см); масса тела (50-90 кг); максимальная длина ступни (29,5 см); максимальный поперечный размер плечевой области (52 см); максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см); максимальная ширина бёдер в положении сидя (41 см), то запомните этот адрес:

141160 Звездный городок, Московская область, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору космонавтов».

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».

23.11.2012