Когда деньги – на ветер

Когда деньги – на ветер

 

Страны Балтии и Финляндия показательно отказались иметь дело с «Газпромом», не пожелав расплачиваться за его продукцию по новой схеме – рублями.

Сразу же после этого перед ними со всей жестокой неумолимостью встал вопрос: где найти альтернативные источники поставок?

**********

 

Финны и эстонцы решили обзавестись совместным терминалом сжиженного природного газа (СПГ), куда «голубое топливо» будет поставляться морем, а оттуда распределяться трубопроводом всем страждущим. Однако, план этот, такой понятный и ясный вначале, быстро пошел трещинами под грузом обстоятельств. Заинтересованная сторона и подрядчики не смогли найти согласия по многим нюансам и сейчас вынуждены отодвигать сроки сдачи терминала на более далекую перспективу.

Надо сказать, что в мае Финляндия резко увеличила импорт российского газа. Если в апреле среднесуточные поставки составляли 1,4 млн кубометров, то в мае они выросли до 4 млн. При этом начались поставки купленного в России газа по трубопроводу-интерконнектору из Финляндии в Эстонию. В апреле их ещё не было, а в мае они составляли около 1 млн кубометров в сутки.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: финские компании перепродают «голубое топливо» в Литву, Латвию и Эстонию, в апреле отказавшиеся от прямых поставок из России. Однако выгодная для финнов «схема» прекратилась очень быстро – 21 мая «Газпром» остановил поставки газа и в Финляндию, отказавшуюся переходить на новый механизм оплаты.

После этого финская компания Gasum подала на «Газпром» иск в арбитражный суд в Стокгольме. Перспективы этого шага пока не известны, поскольку ещё даже не рассмотрен срок рассмотрения иска. В любом случае, Суоми надо переходить на другие источники импорта газа. Частично финны хотят покрыть свои потребности за счёт атомной энергетики (на данный момент страна располагает двумя рабочими АЭС, производящими 35% электроэнергии в стране). Частично – за счёт доставляемого танкерами по морю сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара и той же России (за последнее время финны приняли несколько крупных грузов от российской компании «Новатэк»).

Что касается стран Балтии, то у них собственной атомной энергетики нет – и сейчас самым главным источником газа для Прибалтики стал СПГ-терминал в литовской Клайпеде. Плюс есть ещё подземное газохранилище в Инчукалнсе (под Ригой), которое латыши в начале года постарались заполнить по максимуму – и теперь, как они надеются, этих запасов должно хватить до конца следующего отопительного сезона. В этих условиях страны региона пришли к выводу, что им нужно как можно больше СПГ-терминалов, хороших и разных. И в апреле Финляндия с Эстонией заявили, что планируют ввести в эксплуатацию совместный терминал – который, по мнению авторов идеи, мог бы обеспечивать и Латвию. Подписанный Хельсинки и Таллином меморандум предусматривает, что совместный проект по обеспечению газоснабжения будет реализован не позднее конца 2022 года.

Финны и эстонцы решили арендовать плавучую регазификационную установку – корабль-завод, на борту которого СПГ можно хранить и перерабатывать обратно из жидкого в газообразное состояние. Доставлять СПГ на него танкеры будут раз в два-три месяца. Предполагается, что стоимость десятилетней аренды плавучего терминала, который будет обслуживать оба государства, составит примерно 460 млн евро.

Однако поставить у берега плавучий терминал с газом ещё недостаточно – необходимо оборудовать для него всю необходимую береговую инфраструктуру по перекачке «голубого топлива» в трубопровод, которым оно будет доставляться до потребителя. А строительство подобной инфраструктуры – немалый труд и большие затраты.

И чтобы облегчить себе задачу, эстонское государство решило привлечь к делу частный бизнес. Регазификационную установку решили дислоцировать в эстонском порту Палдиски (Эстония соединяется с Финляндией газопроводом Balticconector, пролегшим между Палдиски и финским портом Инкоо). Соответственно, государство заказало частным компаниям Alexela и Infortar строительство причала для плавучего терминала – естественно, со всей необходимой инфраструктурой. Эти же компании должны и оформить на себя аренду СПГ-терминала. Однако, когда стороны начали обсуждать детали будущего контракта, они переругались. В госкомпании Elering (эстонский национальный оператор системы газоснабжения) стали горько жаловаться прессе, что, дескать, бизнесмены просят за свою работу чересчур много, а условия ставят несправедливые. В частности, подрядчики пожелали стать собственниками создаваемой ими инфраструктуры и взять за неё с Elering арендную предоплату.

Со своей стороны, председатель правления концерна Alexela Марти Хяэль заявил, что «безрезультатные двухмесячные переговоры, по сути, показали отсутствие у Elering настоящего желания строить СПГ-терминал». По его словам, частный бизнес и госзаказчик по-разному оценивают стоимость предстоящих работ – и эта разница составляет многомиллионную сумму.

«Разговор шёл о том, готовы ли мы, инвестируя почти 40 млн евро, считаться с возможностью убытков в размере от 15 до 30 млн? Вместе с тем предлагаемый Elering план предполагает, по сути, покупку судна для нужд финнов. За деньги эстонских налогоплательщиков! И их не останавливает даже тот факт, что аренда сроком на десять лет в два раза дороже начальной стоимости строительства судна. И что владелец этого судна получит исключительно большую прибыль», – констатирует Хяэль.

К концу мая разнеслись слухи, что переговоры о деталях создания терминала в Палдиски окончательно застопорились. По словам бывшего министра окружающей среды Эстонии Тыниса Мёльдера, из-за нестихающих споров срок завершения создания технологического комплекса терминала пришлось перенести.

Пока на один месяц – до 1 декабря. По свидетельству Мёльдера, недавняя встреча руководителя Elering Таави Вескимяги с представителями Министерства экономики, а также Infortar и Alexela оптимизма никому из них не внушила. «Скорее было заметно, что надежда, которая в какое-то время появилась у общественности – что достижение соглашения, как для частного, так и для государственного секторов очень близко – не оправдалась. И сегодня кажется, что стороны в деталях очень далеки друг от друга», – поведал Мёльдер.

Он пояснил суть разногласий – идут бесконечные споры о том, кто несёт ответственность за создание производственного объединения, будет ли оно работать путём государственных закупок или всецело оставит это частному сектору, какие расчёты цен выполнены потенциальными партнерами, какие есть варианты «в» и «с» для разных непредвиденных случаев, какие законы надо принять для скорейшего обеспечения работ и т. д. Мёльдер жалуется, что не видит готовности сторон к сотрудничеству и эффективных решений. «Если это соглашение не будет достигнуто, окажется очень сложно обеспечить в Эстонии достаточное количество сжиженного газа и к 1 декабря», – предупредил экс-министр, призвавший в ближайшее время обсудить эту проблему на заседании Кабинета министров.

Alexela и Infortar потребовали от Elering гарантий постройки газопровода, ведущего к терминалу – только в этом случае они готовы оформить на себя аренду регазификационного судна. «Арендовать-то можно… Но этот риск, что судно будет стоять на рейде и не сможет давать газ в трубу – он слишком большой, чтобы частный сектор мог взять его на себя. Поскольку государство пообещало, что оно построит эту трубу, то мы хотели бы знать конкретную дату – чтобы обеспечить надёжность газоснабжения с оптимальными расходами», – сказал Марти Хяэль. Elering, в свою очередь, выставила встречные условия – там стали настаивать на получении точных параметров терминала, дабы заказать соединительные детали для трубопровода.

Глава Elering Таави Вескимяги потребовал: «Нам нужен договор о подключении, в котором были бы зафиксированы параметры судна. Соединительный трубопровод можно строить, зная, какое судно будет на конце соединения – и для нас важно, чтобы Alexela и Infortar были готовы понести расходы по его аренде». Вескимяги предложил, чтобы государство в этой ситуации выступило гарантом коммерческих рисков участников проекта. В эстонском Министерстве экономики и инфраструктуры, однако, от однозначного ответа уклонились. «Это обсуждается, и если мы получим соответствующие договорённости, то внесём данное предложение и в правительство», – сказал министр экономики Таави Аас. Таким образом, фактически обе стороны проекта в настоящее время ожидают действий правительства Эстонии.

Ситуация вызвала у многих тревогу. Гендиректор эстонского государственного Департамента конкуренции Мярт Отс предупредил, что без CПГ-терминала хотя бы на одном из берегов Финского залива обеспечить надёжное газоснабжение региона не представляется возможным.

«Если это не получится, то в контексте Эстонии альтернативой является переход на сланцевое масло», – развил свою мысль Отс. А Таави Аас постарался успокоить общественность: «Elering и консорциум Alexela-Infortar продолжают работу над проектом. О том, когда именно будут готовы мощности для приёма сжиженного природного газа, станет известно в ближайшее время. Однако у нас будет создан и резервный запас топлива – если и не на всю зиму, то, по меньшей мере, на тот период, пока не появятся возможности для приема СПГ».

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар со своей стороны уточнил, что окончательно все детали проекта встанут на свои места в ближайшие недели. «Наша часть работ выполняется в соответствии с графиком. Платформа отгрузочного причала для размещения газовой трубы и оборудования будет готова к концу августа», – заверил Хяэль. А Таави Вескимяги пообещал: «Если в начале июня у нас будет всё готово для строительства сухопутного участка магистрали, а не позднее сентября – появится причал, то по самым на сегодняшний день оптимистичным прогнозам к концу ноября мы сможем подвести газопровод к терминалу».

На данном этапе в бухте Палдиски завершены дноуглубительные работы и началось строительство причала, которое планируется завершить к 1 сентября. В скором времени Elering будет готов начать строительство соединительного трубопровода. Далее должно начаться создание причальной инфрастуктуры, необходимой для плавучего терминала хранения и регазификации. При этом эстонцы обнадежили соседей-латышей, рассчитывавших на то, что латвийские газовые трейдеры смогут резервировать мощности на СПГ-терминале Палдиски – по аналогии с аналогичным терминалом в Клайпеде. Эксперты эстонского Минэкономики указали, что «доступ третьих лиц к терминалу не будет запрещен». Но латышам этого мало, и они намереваются обзавестись собственным СПГ-терминалом – возможно, его размесят в порту Скулте. Однако, пока эта инициатива остаётся на уровне идеи, конкретного проекта не выработано.

В любом случае, такая «энергетическая независимость» от России обойдётся жителям региона дорого. С одной стороны, эстонские эксперты уверяют, что газ, привозимый по морю, не будет дороже российского – потому что «это свободный, более гибкий и мобильный рынок». С другой – они же единодушно советуют перейти на фиксированный тариф на электричество, а также проверить: не дует ли в окна и задуматься, не тратиться ли энергия в доме впустую?

«На рынке больше нет российского газа, а в нашем регионе пиковые мощности производства электроэнергии покрываются именно за счёт газа. Если газа меньше, то цены на электричество выше. Этот «коктейль» не обещает потребителям ничего хорошего. Следует готовиться к достаточно дорогостоящей зиме», – откровенно предупреждает глава эстонского энергетического госконцерна Eesti Energia Хандо Суттер.

Член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш напоминает: «Сейчас мегаватт-час газа обходится в 100 евро, хотя ещё полтора года назад он стоил 10 евро». В некоторых из крупных городов Латвии тариф за отопление в мае скакнул с прежних 68 евро/мегаватт-час до 95,32 евро за мегаватт-час – и, как обещают, это далеко ещё не предел, цены продолжат повышаться. Даже куда более благополучную Финляндию ждёт, как предрекают тамошние специалисты, «напряжённая зима» – из-за роста цен на электричество и отопление. Тамошние власти видят спасение в введении в эксплуатацию третьей АЭС – но недавно Финляндия разорвала контракт с «Росатомом», который собирался строить этот объект. В итоге, как не исключает директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов, возможно, что через какое-то время финны вернутся к закупкам у «Газпрома» – но уже на условиях последнего, за рубли. И тогда российский газ транзитом из Финляндии снова наполнит и трубопроводы стран Балтии, которым «гордость» помешает возобновить прямые поставки…

Специально для «Столетия»

Виталий Лекомцев

09.06.2022

https://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kogda_dengi__na_veter_309.htm