КИБЕРАГРЕССОР НАЗВАЛ СЕБЯ

23.06.2017-бомба кибервойны-original

 

WP: Цифровая бомба Обамы для России и Трампа готова взорваться

Американское издание The Washington Post сообщает о том, что опубликовано расследование, в котором говорится об одном из решений Барака Обамы в последние месяцы своего нахождения у власти.

*******

 

 

23.06.2017-лауреат-original

 

Речь идёт об одобрении предыдущим президентом США размещения американского кибероружия в системах российской инфраструктуры.

В The Washington Post при описании американского кибероружия используется термин «цифровая бомба».

При этом становится понятно, для чего в США раскручивали и продолжают раскручивать шумиху вокруг якобы вмешательства России в выборный процесс в Штатах.

Получается, что тема раскручивалась, по сути, только лишь для того, чтобы оправдать фактическое объявление кибервойны России, на пороге которого стоит Вашингтон. Отмечается, что окончательное решение по размещению кибероружия в системе объектов инфраструктуры РФ будет принимать нынешний президент США Дональд Трамп.

Таким образом, решение Обамы превращается ещё и в крючок для Трампа. Ведь если Трамп инициативу предшественника (а по факту – спецслужб США) заблокирует, то у его оппонентов появится лишняя возможность объявить Трампа в связях с Кремлём и инициировать импичмент президента.

Если блокировать размещение кибероружия Трамп не будет, то это означает только одно: США объявляют России реальную войну в цифровом пространстве.

23.06.2017-США-киберагрессор-original

 

Напомним, что в своё время США внедряли своеобразный вариант кибероружия на иранских ядерных объектах.

Тогда с помощью вируса Штатам удалось добиться уничтожения центрифуг по обогащению урана в Исламской Республике.

Антироссийский шаг США позиционируется в качестве «ответа на вмешательство Путина в американскую демократию».

Доказательств в США уже не требуют…

_________________________

 Ненулевая вероятность: эксперты оценили степень угрозы «цифровой бомбы» США для РФ

Словосочетание «цифровая бомба» представляет собой журналистский штамп, в кибербезопасности такого понятия нет, речь идет о недикларируемом функционале или скрытых режимах управления, объясняют эксперты.

Кибероружие Обамы

Экс-президент США Барак Обама в прошлом году одобрил размещение кибероружия в системах российской инфраструктуры, сообщает The Washington Post. Издание называет это оружие «цифровым эквивалентом бомбы», которая может быть использована в случае обострения отношений между странами. По словам одного из бывших американских чиновников, хакерское ПО способно нарушать работу стратегически важных российских сетей.

«Стоит отметить, что критически важная инфраструктура для функционирования информационных, телекоммуникационных и прочих сетей передачи данных остается  теоретически уязвимой, что подтвердили проводившиеся у нас годом ранее учения.Инфраструктура интернета вполне может быть использована для нарушения работы той же банковской или телекоммуникационной системы. Но что касается каналов, связанных с обороной и безопасностью страны, то они физически отделены от публичных сетей, поэтому повлиять на них невозможно», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

Скрытые режимы управления

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов в свою очередь обращает внимание, что при отсутствии конкретной информации мы можем только предполагать возможные последствия подобной цифровой атаки со стороны США.

«Что представляют собой скрытые режимы управления? Это сегменты в программном коде той или иной информационной системы, которые не входят в ее стандартный функционал, то есть пользователю и администрации не видны, и без специальной проверки выявить их невозможно. При этом они могут быть заложены в программно-аппаратное обеспечение  абсолютно на разных стадиях», — комментирует эксперт.

Наиболее распространенной формой такого кибероружия Демидов называет «логическую бомбу», которая срабатывает при наступлении определенных условий. Чаще всего таким ориентиром является конкретная дата, после которой скрытый код меняет параметры работы системы или выводит ее из строя. Но здесь вероятно были прописаны более сложные параметры включения кода, поскольку применение планировалось на случай обострения отношений.

«Вероятность атаки на российскую инфраструктуру не нулевая. Мы действительно приобретаем маршрутизаторы американского производства, а в них могут содержаться «закладки» или незадокументированные возможности. Поэтому когда мы используем импортную аппаратную часть для критически важных объектов, необходимо максимально внимательно проверять и сертифицировать это оборудование», — уверен Хохлов.

Инфраструктура под ударом

Так какая же инфраструктура в России может оказаться под ударом «цифровой бомбы»? «Прошитые» программно-аппаратные компоненты могут использоваться в сетевом оборудовании, обеспечивающим функционирование магистральных сетей крупного оператора связи – того же Ростелекома или операторов «большой четверки». Под угрозой может оказаться и управления технологическими процессами в большинстве отраслей промышленности – энергогенерация, металлургия, химическая промышленность.

Кибероружие способно изменить любые процессы, связанные с обслуживанием инфраструктуры транспорта. Могут быть выведено из строя промышленное оборудование, остановлены производственные линии, нарушено электроснабжение, а также системы управления железнодорожным и воздушным траффиком. Не исключены техногенные катастрофы. Но стоит понимать, что активировать дистанционно «закладку» на промышленном объекте довольно сложно в силу его изолированности от интернета», — отмечает консультант ПИР-Центра.

По информации Washington Post, кибероперация сейчас находится на ранней стадии, поскольку ее разработка замедлилась после избрания Трампа президентом США. Как обращает внимание Демидов, такие проекты легко переживают смену политических команд, но если Трамп захочет наладить отношения с Россией или не очень доверяет спецслужбам, то он всегда может отложить проект в долгий ящик.

23.06.2017-кибербойцы-original

 

В то же время в России решили не уповать на одни лишь настроения Трампа, а сосредоточить силы на обеспечении кибербезопасности.

Глава ФСБ Александр Бортников сегодня призвал госслужащих ускорить процесс перехода на отечественное программное обеспечение, отказавшись от иностранного кода в органах власти.

23.04.2017

Источник →

http://social.rueconomics.ru/blog/43945167956/Nenulevaya-veroyatnost:-ekspertyi-otsenili-stepen-ugrozyi-tsifro