Как сохранить авторитет в мире?

Подготовка иностранных студентов давно уже стала фактором мягкой силы, обеспечивающей лидерство США в мире

5.11.2015-a1db2e4a7f8a050859

В наследство от советской системы образования и воспитания Российской Федерации досталось немало традиций и положительного опыта, который вполне применим и в нынешних социально-экономических и политических реалиях.

В частности, это подготовка национальных кадров специалистов для зарубежных стран – притом не только военнослужащих, но и гражданских специалистов. 

В своё время именно обучение в десятках советских вузов иностранной молодёжи со всех континентов имело большое значение для укрепления международного авторитета советской науки, образования, культуры и спорта. О нынешних проблемах в этой области размышляет профессор Московской финансово-юридической академии, доктор исторических наук Юрий КОЖАЕВ, возглавляющий проект «Образование в России – путь к сбалансированному гражданскому обществу в XXI веке».

После окончания Второй мировой войны ведущие государства, в том числе и Советский Союз, начали рассматривать подготовку национальных кадров специалистов для зарубежных стран как неотъемлемую часть своей внешней политики. В 1970–1980-х годах СССР устойчиво занимал второе место в мире по числу обучающихся в стране иностранных граждан. Лидерами в этом стратегически и геополитически важном вопросе были тогда и остаются сейчас США.

К концу ХХ века, когда Советского Союза уже не стало, сформировалась целая отрасль мирового хозяйства – международный рынок образовательных услуг с ежегодным объёмом продаж в десятки миллиардов долларов США и объёмом потребителей в миллионы человек. К сожалению, на этом рынке не оказалось постсоветской России. Между тем, по прогнозам ЮНЕСКО, обучение иностранных граждан станет одним из самых прибыльных видов в сфере оказания образовательных услуг в ближайшие десятилетия.

На США, которые являются неоспоримыми лидерами в области мирового экспорта услуг образования, приходится почти 20 процентов от его общих количественных показателей. Эксперты отмечают, что это направление внешнеполитической деятельности США является пятой по величине статьёй экспорта американской экономики. Только за 2013/2014 учебный год доход от обучения иностранных студентов в США превысил 20 млрд. долларов, а количество обучающихся достигло 820 тысяч.

Эта огромная масса иностранных студентов обучалась более чем в 3 тысячах университетов и колледжей.Безусловно, что без широкой поддержки государственной власти этот проект «покорения мира» не имел бы никаких шансов на успех. В настоящее время процесс планирования образовательной политики сконцентрирован в аппарате совета национальной безопасности при президенте США, где обсуждаются и системно формулируются с участием представителей государственного департамента (то есть внешнеполитического ведомства), ЦРУ и министерства обороны стратегические задачи по совершенствованию данной сферы деятельности, широкому её использованию как фактора мягкой силы, обеспечивающей лидерство США в мире.

В Вашингтоне, безусловно, известна библейская мудрость: «Чтобы покорить народ, не надо прибегать к оружию, достаточно получить возможность воспитывать его детей».

По имеющимся оценкам, в ближайшие годы между странами развернётся ещё более жёсткая борьба за иностранных абитуриентов, так как появляются новые игроки в этом сегменте международной академической мобильности, что, в свою очередь, может стать причиной передела сферы влияния на рынке международных образовательных услуг.
Естественно, что мало кто захочет уступить без борьбы завоёванные позиции в области образовательных услуг. Государства-лидеры давно уже успешно реализуют свои внешнеэкономические и геополитические интересы через образовательные ТНК.

Они постоянно и очень качественно отслеживают процессы, происходящие в странах – поставщиках (нынешних и потенциальных) старшеклассников, студентов, аспирантов, стажёров и молодых учёных, изучают влияние этих процессов на рост личных доходов населения, демографическую ситуацию в стране или регионе в целом.

Идёт постоянный мониторинг ситуации: насколько национальная система образования «легла» под западную модель и насколько эффективны НКО в создании «правильного» имиджа западных моделей образования, насколько «конструктивен» управленческий и профессорско-преподавательский состав.

Плоды этой деятельности, как говорится, видны невооружённым глазом. Студенчество, получившее образование в западных странах, не раз играло в последние годы активную роль в ряде значимых событий, в том числе и на постсоветском пространстве. Учёные Бостонского колледжа и Гарвардского университета в исследовании «Активизм в студенческой среде: сила глобального масштаба» прямо пишут, что студенты сыграли ключевую роль в 2014 году в свержении президента Украины Виктора Януковича.

По их мнению, участие студенческих протестных движений в «цветных революциях» началось с сербского движения «Отпор», которое добилось поражения Милошевича. В этом же ряду – представители грузинского движения «Кмара», принимающего активное участие в «революции роз» 2003 года; киргизского движения «Кел Кел», участвовавшего в «тюльпановой революции» 2005 года; украинского движения «Пора»…

Не буду давать развёрнутых оценок ситуации в России, отмечу лишь, что за два десятилетия некритического восприятия Болонской системы бывшая советская высшая школа оказалась почти полностью демонтированной и перенастроенной. Акцент сделан на подготовку юристов, менеджеров, социологов, финансистов – в широком плане «потребителей товаров и услуг».

В 1990-е годы приоритет был отдан налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с западными вузами в ущерб постсоветскому пространству. По некоторым оценкам, межвузовским связям на постсоветском пространстве отводится ныне чуть более двух процентов. Тем временем в этой сфере, повторюсь, весьма активны США и их союзники по НАТО.

Так, в прошлом учебном году Польша выделила Украине 2000 государственных стипендий, а Россия всего чуть более 200, то есть почти в 10 раз меньше. В настоящее время в Польше обучаются 15,1 тыс. (42 процента иностранных студентов) молодых граждан Украины и 3,7 тыс. (10,3 процента) белорусов. Подобной тревожной статистики немало.

Сегодня в нашей стране эксперты стали много говорить о роли мягкой силы во внешней политике, но где практические дела? Разве не может не настораживать тот факт, что сотни иностранных компаний уже более двадцати лет активно «осваивают» постсоветское пространство, каждый год ими отбираются тысячи молодых учёных и талантливых студентов и аспирантов для обучения и стажировок на Западе.

Не озаботиться ли нам всерьёз привлечением в вузы России со­отечественников – представителей молодёжи с постсоветского пространства, да и из стран дальнего зарубежья, с которыми РФ традиционно поддерживает разносторонние отношения. Тем более что в ближайшие 15–20 лет у нас произойдёт демографический провал, и вузы недосчитаются десятков тысяч обучающихся.

Самое же главное: у нас осталось всего 5–7 лет, иначе произойдёт непоправимое: постаревшее поколение иностранцев, получивших образование в СССР и России, перестанет быть тем мостом, который соединяет наше Отечество с постсоветским пространством. Так что осталось не так много времени до момента, когда мы перестанем быть главным образовательным центром для стран СНГ.

Но сегодня ещё есть реальная возможность перехватить инициативу через резкое расширение международной академической мобильности прежде всего в рамках Евразийского экономического союза и постсоветского пространства в целом. Государство призвано стимулировать выделение грантов на обучение в РФ иностранной молодёжи за счёт крупных коммерческих и общественных структур. Развитие международной академической мобильности – идеальное орудие мягкой силы.

21.09.2015

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/25800-kak-sokhranit-avtoritet-v-mire