К многополярному миру

Путин приступил к решающей стадии отрыва России от долларовой системы

16.05.2017-4492577

 

Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года, в которой фактически впервые говорится о суверенизации российской экономики как о стратегической цели.

Среди направлений, задач и мер её достижения называются такие, о которых раньше говорили только «конспирологи» на форумах и Сергей Глазьев.

Теперь это государственная политика.

*******
В начале главе «Вызовы и угрозы экономической безопасности» откровенно констатируется международный расклад:

«На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях».

Далее перечисляются главные угрозы экономики России (от использования экономического давления развитых стран до исчерпания сырьевой модели экономики), но среди них особое внимание привлекают пункт 2 и 8:

«2. усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, рост частной и суверенной задолженности, увеличение разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг»

прямая отсылка на пузырь, надуваемый ФРС с 2008 года, и катастрофические последствия его схлопывания

«8. подверженность финансовой системы Российской Федерации глобальным рискам (в том числе в результате влияния спекулятивного иностранного капитала), а также уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы»

здесь должно ёкнуть сердечко у спекулянтов Московской биржи и западных финансовых фондов, играющих на курсе рубля, поскольку это прямая указивка для ЦБ новых задач в рамках нового этапа суверенизации банковской системы.

При этом в Стратегии указывается, что Россия в столь непростых условиях сохраняет «достаточно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности»

Но достаточно высокий — это всё же не оптимальный уровень, поэтому первой целью Стратегии называется укрепление экономического суверенитета России, для достижения которой ставятся задачи по суверенизации российской экономики. Особенно внимание, помимо реального сектора экономики, обращают внимание задачи по «устойчивому развитию национальной финансовой системы». Их достаточно просто перечислить без комментариев, знающий поймёт:

«1) снижение критической зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках;

2) снижение использования иностранной валюты при осуществлении хозяйственной деятельности в российской юрисдикции;

3) развитие внутренних (национальных) источников долгосрочных финансовых ресурсов, обеспечение нормы накопления, достаточной для устойчивого развития национальной экономики;

4) развитие механизмов и инструментов инвестиционно ориентированной государственной финансовой политики, предусматривающей в том числе увеличение нормы накопления, а также привлечение накоплений для реализации инвестиционных проектов;

5) совершенствование специализированных инструментов поддержки кредитования стратегических отраслей экономики, наукоёмких и высокотехнологичных производств;

6) развитие инфраструктуры национального финансового рынка, национальной платежной системы, национальной системы платежных карт и системы передачи финансовых сообщений;

7) совершенствование регулирования деятельности финансовых организаций, развитие системы пруденциального надзора и методик стресс-тестирования;

8) противодействие переводу безналичных денежных средств в теневой оборот наличных денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем от предикатных экономических преступлений;

9) обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, в том числе государственных внебюджетных фондов;

10) совершенствование управлениям государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами.»

В совокупности все эти шаги — нейтрализация зависимости рубля от доллара, создание самостоятельные платёжные, расчётные и регулирующие финансы системы, долгосрочное кредитование за счёт внутренних ресурсов и др. — фактически является новым, решающим, этапом отвязки от долларовой системы.

Дедолларизация российской экономики и спекулятивной глобальной пирамиды ФРС, запущенная Путиным с 2012 года, выходит на финишную прямую.

Сделать предстоит ещё много и самое трудное, но предпосылки и первые шаги уже совершены — установление контроля за ЦБ через управляемую Набиуллину, зачистка банковской системы, отвязка её от западных банков, пресечение оттока капитала, создание платежной системы «Мир», аналога «Свифта», переход на рублёвые расчёты с другими странами и многое другое.

За три месяца будут разработаны конкретные меры реализации Стратегии, и станет понятно, как поставленные цели власть собирается достичь. В то же время такие шаги Кремля гарантированно вызовут новые ответные удары глобальной олигархии, и к этому надо быть готовыми. Игла Кащея уже в наших руках, остаётся только аккуратно её согнуть и сломать.

16.05.2017

http://russkiy-malchik.livejournal.com/820736.html

_______________________________________

16.05.2017-265792.640xp

 

В Российской Федерации зафиксировали процесс массовой дедолларизации банковских депозитов.

Подробности сообщил информационно-экономический портал Investbrothers со ссылкой на данные Банка России.

Центробанк опубликовал свой ежемесячный отчет, в котором указал, что россияне на протяжении последнего полугода активно избавляются от американской валюты – доллары переводятся в рубли. Согласно данным ЦБ, в четвертом квартале 2016 года долларовые депозиты сократились на 45 миллионов, но в тоже время существенно увеличились рублевые вклады – на 218 миллиардов. При этом с октября 2015 года по сентябрь 2016 года наблюдался рост по вкладам, как в национальной валюте, так и в иностранной.

Согласно информации Investbrothers, в начале апреля 2017 года на счетах клиентов кредитных организаций находилось 50,4 триллиона рублей, из которых 35,3 триллиона были в рублях, а 15,1 триллион в иностранной валюте. Когда в финансовом секторе образовались девальвационные пики, доля вкладов в ненациональной валюте составляла 40% от суммы депозитов, однако ко второму кварталу это значение опустилось до уровня 29,9%. Иными словами, авторитет доллара несколько упал, так как рубль укрепился и приобретать доллары пока что невыгодно.

Аналитический портал резюмировал, что переводы рублей в доллары и евро в более ранние периоды был связан со снижением курса рубля. При этом сейчас стало заметным, что на финансовом рынке существует определенная задержка в принятии решений о конвертации валюты. Например, в 2014 году стоимость рубля снизилась в начале года, однако вкладчики начали переводить свои сбережения лишь через девять месяцев. Сейчас ситуация повторилась. Рубль укрепился в феврале, а к операциями по купле-продаже валюты приступили в октябре.

Автор: Григорий Павлодубов

Источник: https://politexpert.net/39811-krah-dollara-rossiyane-massovo…