Изыски литовских законодателей и суда

Литовского историка оштрафовали на 300 долларов  за плакат с изображениями военачальников СССР в день последнего празднования  Дня Победы

250plakat

27 июня, судья Вильнюсского апилинкового (районного) суда приговорил литовского историка Валерия Иванова к штрафу в 750 литов (300 долл. США) за то, что в День Победы, государственный праздник Российской Федерации (гражданином которой является Иванов), на  военном мемориале Вильнюса он появился с плакатом, на котором были изображены маршалы Победы, обеспечившие разгром фашистской Германии.

На плакате были изображены маршалы Г.К.Жуков, Верховный главнокомандующий РККА И.В.Сталин и маршал К.К.Рокоссовский, а также совместный снимок группы высших офицеров, которые обеспечили Великую Победу.

Валерий Иванов так прокомментировал вердикт:

— Что следует из этого приговора. То, что в Литве, сейчас, не соблюдаются права человека, поскольку я не нарушил диспозицию ст. 18818 Кодекса административных нарушений ЛР и полностью не согласен с вердиктом суда. Всё что там, в зале суда читалось в течение получаса, является сплошной, извините за выражение, демагогией. Я не боюсь этого слова, поскольку множеством повторяющихся слов истина не доказывается. В диспозиции упомянутой статьи написано, что люди в военной форме периода 2-ой мировой войны могут быть демонстрированы, их изображения могут быть использованы в информационных целях. Я всё делал, руководствуясь этими мотивами. Остальное, это измышления тех людей, которые инспирировали данное дело, и которые огласил судья Павел Борковский.

Поэтому, сейчас я буду подавать апелляцию. У меня для этого есть 20 дней. Не для того, чтобы защищать себя, мне это не нужно. Каждый год платить тысячу литов и ходить в День Победы по Антокольскому мемориалу с фотографиями маршалов Победы, это подвиг и его надо совершать! Можно создать фонд и платить литовскому государству мзду по 1000 литов, пусть назначают самую высокую, не надо нам поблажек. Найдём эти деньги среди русской общественности в Литве и будем ходить, чтобы люди видели, кто победил в Великой Отечественной войне и кто освободил Литву от немецко-фашистских оккупантов.

Сейчас я буду готовиться к апелляции. Всё остальное покажет развитие событий. Всего доброго. Желаю вам успеха. И, главное, не бойтесь!

Опубликовано «Литовским курьером» : 2013 06 27  Комментариев: 22

http://www.kurier.lt/?p=41950&cpage=3#comment-43414

 Комментарий — Анатолий Лавритов  2013 07 06

Поскольку Валерий Иванов – гражданин России (РФ), а в потенциале мог быть и гражданином Литвы по самому важному основанию – месту рождения, он может  говорить и об ущемлении его человеческого права на второе гражданство (он ничем не отличается от этнических литовцев из США и Канады, добивающихся права иметь второе гражданство), и о том, что правозащитникам должно быть до него дело. Но в Литовской республике ПРАВОЗАЩИТНИКИ пока что не появились.

В этом проявляется один из  недостатков работы Республиканского Координационного Совета российских соотечественников. На его инициативу и разворотливость  рассчитывало руководство Фонда правовой защиты, созданного МИД РФ, но воз и поныне даже не сдвинулся с места. Нет  такого Центра — некому заниматься переводами законодательных актов с литовского на русский язык.

Современные правозащитники должны заниматься делами сегодняшних правовых коллизий, а не только защищать старичков за участие в послевоенных депортациях, избавлявших Литву Советскую от пособников тех, кто боролся с Советской властью расправами с поддержавшими её простым людьми. Как известно, Правление Фонда правовой защиты выделило грант ветерану МГБ ЛССР В.Генрикасу для его защиты в судебных органах Литвы.

Литовское государство увязывает  запреты, под которые попал Валерий Иванов, со «второй оккупацией» Литвы Советским Союзом, вычёркивая тем самым полвека жизни народа в составе СССР. Иванов вправе рассчитывать на такой же грант по свежим следам событий, так как уже подвергался судебному преследованию за действия по защите Советской власти в Литве 1991 года.