Израильтяне переселяются в Калужскую область

Шимон Бриман

http://izrus.co.il/article.php?article=383


Израильтяне переселяются в Калужскую область
Девять семей молодых израильских специалистов уезжают в российскую глубинку по программе «переселения соотечественников».

Калужский чиновник: «Мы рады их приезду. Это начало большого потока – приедут первые и расскажут другим». Возвращение в Россию: отъезд неудачников или начало новой волны «йериды»?

Почти два года назад (22 июня 2006 года) президент России Владимир Путин издал указ №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Программа не ограничивала круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивалось, что «именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в российском обществе. Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно, на основе осознанного выбора им места жительства и работы».

В программу не вошли крупные мегаполисы. Наоборот, для реализации президентского замысла были выбраны отдалённые приграничные регионы страны или области российской глубинки. Путинская программа наделала много шума в Израиле – в ней видели «коварный» замысел Кремля по переманиванию русскоязычных израильтян. Казалось странным совпадением, что Москва начала агитировать в поддержку отъезда из Израиля за три недели до начала Второй Ливанской войны.

Прошло полтора года, страсти поутихли, и в Израиле создалось впечатление, что «переселение соотечественников» провалилось на «русской» улице. На фоне такого затишья весной 2008 года стала поступать информация из различных регионов России о том, что граждане Израиля подают анкеты-заявки на переселение в тот или иной регион РФ. О таких миграционных успехах рапортовала Тверская, Калининградская, Калужская, Липецкая области. Что же происходит на самом деле с переселением израильтян в Россию? Отъезд ли это отдельных неудачников, или начало массовой волны «йериды»?

В поиске ответов на эти и другие вопросы мы сосредоточили внимание на Калужской области, как на типичном регионе провинциальной России. Эксклюзивное интервью порталу IzRus любезно согласился дать Рамиль Навхатович Муратов, начальник отдела по делам соотечественников, работе с беженцами и вынужденными переселенцами Управления Федеральной миграционной службы РФ по Калужской области.

Муратов сообщил, что к началу апреля 2008 года в его отдел поступили заявки от девяти семей граждан Израиля.. Для сравнения: из Германии – восемь заявок, из США – три заявки. Большинство просьб о переселении поступило из стран СНГ (например, 330 – из Украины). Всего калужское ведомство обрабатывает сейчас 1538 заявок из разных стран мира.

Израильские желающие переселиться в Калужскую область – не старые люди. Возрастной диапазон – от 28 до 54 лет. Основная часть потенциальных «возвращенцев» находится в возрастной группе 35-45 лет, то есть на самом пике профессиональной карьеры. Все израильские податели заявок обладают высшим образованием. Среди них имеется врач, инженер-электромеханик, химик-технолог и менеджер по продажам. Один из молодых израильтян отслужил в ЦАХАЛе. Все владеют русским языком.


Израильтяне переселяются в Калужскую область
По словам Муратова, Калужская область сейчас находится на подъёме, развивается индустриальный парк «Ворсино», действуют четыре автозавода. Иностранные инвестиции текут рекой (переработка металлов, завод по изготовлению телевизоров «Самсунг»). Ведомство Рамиля Муратова не только оформляет все документы для потенциальных переселенцев, но и предоставляет им ещё до приезда конкретные вакансии на предприятиях области.

Вакансии и условия работы публикуются на сайте. В итоге, «соотечественник» приезжает не на пустое место – его уже ждёт работа, которую он знает и на которую его пригласили. «Даже если к моменту приезда та или иная вакансия оказывается уже занятой, мы предоставляем человеку другое место по специальности», — говорит Муратов.

Семье до трёх человек оплачивается доставка с места проживания до Калуги 5-тонного контейнера с вещами; семье от четырех человек и больше оплачиваются государством два таких контейнера. Также за казённый счёт происходит «растаможка» автомобиля – а это может стоить владельцу 3500-4000 евро. Все авиа- и железнодорожные билеты переселенцу оплачивает Российское государство.

На первое время специалисту и его семье предоставляется временное общежитие. По ряду специальностей, нужных для производства, человеку изначально даётся съёмное жилье от предприятия или учреждения. Зарплаты в самой Калуге выше, чем в районных центрах, но именно в глубинке проще найти жильё. В райцентрах Калужской области специалистам-переселенцам сразу дают отдельные домики со всеми удобствами. Фотографии этих домов уже находятся на упомянутом выше сайте.

Например, Износковской районной больнице требуются терапевт и хирург (не оперирующий). Средняя заработная плата – более 10 тысяч рублей (около 400 долларов). Врачу будет предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира в двухэтажном доме. Жиздринской районной больнице требуются 2 терапевта и рентгенолог. При условии квалифицированной и ответственной работы специалистов их заработок может достигать 400-600 долларов. Врачам, решившим поменять место жительства, будут предоставлены комнаты в общежитии недалеко от больничного городка.

Специалист-переселенец, взятый на производство, может получить ссуду на покупку квартиры, причём государство в лице областной администрации станет гарантом-поручителем.


Израильтяне переселяются в Калужскую область
Существует программа «Доступное жильё»: человек покупает жильё по фиксированной стоимости, которая в три раза ниже рыночной, а разницу покрывает областной бюджет. Для молодых семей переселенцев (до 35 лет) есть дополнительный плюс: государство оплачивает 40 процентов стоимости жилья в виде субсидии.

Как отметил Муратов в интервью порталу IzRus, программа переселения соотечественников рассчитана не только на тех, кто уже имеет гражданство Российской Федерации. Любые выходцы из бывшего СССР попадают под действие этой программы. В течение 4-8 месяцев после переселения люди оформляют российское гражданство, и им в этом помогают соответствующие государственные органы. Для подачи заявки на участие в данной программе желающие могут обращаться в консульства России в странах своего проживания. Переселенчество не является движением в одну сторону: можно будет вернуться назад из России, выплатив при этом взятые ссуды.

Регионы России разделены на три категории, по степени их приоритетности для переселения соотечественников. Группа «А» — приграничные области. Там даются «подъёмные» деньги в размере 60 тысяч рублей (2700 долларов) на главу семьи и по 20 тысяч рублей (800 долларов) на каждого члена семьи. Группа «Б» — области, в которых реализуются большие инвестиционные проекты (например, Липецкая и Тюменская). Здесь «подъёмные» составляют 40 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно. Группа «» — области с недостатком рабочей силы. В таких регионах «подъёмные» вообще не предоставляются из госбюджета, но деньги могут выдаваться конкретными предприятиями при согласовании с переезжающим специалистом.

Калужская область относится к благополучной категории «». И несмотря на отсутствие «подъёмных», израильтяне начинают подавать документы на переезд именно сюда. «Мы это приветствуем и рады приезду израильтян. Это только начало большого потока – приедут первые и расскажут другим», — не скрывает оптимизма и гордости за родную область Рамиль Муратов.

Ясно, что девять семей – это ещё даже не ручеёк из Израиля. Вопрос в том, станут ли эти «первые ласточки» предвестниками массового явления. Захотят ли русскоязычные израильтяне, не нашедшие себя в Еврейском государстве, сменить бело-голубые полосы флага Израиля на бело-голубые волны флага Калуги?

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта интересная информация размещается нами на сайте для того, чтобы на конкретном материале помочь нашим читателям понять основные положения из Государственной программы Российской Федерации о содействии и оказании помощи соотечественникам, пожелавшим добровольно переселиться в Россию.

Шимон Бриман