Избранное из глобальной ковидной статистики

Избранное из глобальной ковидной статистики

 

От редакции сайта.Нашим читателям представляем возможность познакомиться со злободневной компетентной информацией о переживаемом всеми.

**********

 

«Аналитиков ковидных данных» сейчас пруд-пруди. Я точно не из их числа. Просто сегодня немного поигрался в Worldometers (https://www.worldometers.info/coronavirus/ ) и решил поделиться некоторыми «раскладами».

Разумеется, далеко идущие выводы по ним делать нельзя. Но некоторые тренды (или намёк на тренды), похоже, просматриваются. Подчеркну, что на научность анализа этот пост не претендует…

По заболеваемости мир на пике (4-м), но тренд последних дней скорее на стабилизацию, чем наоборот. По смертности – плато, возможно, последние дни тренд на падение.

Избранное из глобальной ковидной статистики

 

Вызывает ли «омикрон» более тяжёлое заболевание, чем его предшественники?

 

Ниже аналогичные графики (динамика новых случаев и смертей) по ЮАР (эпицентр «омикрона») и Соединённому Королевству («омикрон» уже стал там доминирующим вариантом).

 ЮАР

Избранное из глобальной ковидной статистики

При явном и очень резком подъёме заболеваемости, смертность на низком и стабильном уровне. Может времени пока прошло недостаточно? Пик заболеваемость из-за «омикрона» стартовал в районе 20-11-2021, т.е. прошло уже более 3-х недель. Мне кажется, что «намёк» на желанный тренд есть. Надеюсь, это подтвердится.

 

Соединённое Королевство 

Избранное из глобальной ковидной статистики

 

Предпоследний пик достиг максимума в конце июля 2021, с тех пор были «холмы» на довольно высоком уровне. Смертность же с конца августа чуть выше, чем в самый благополучный период (май-июль), но на низком и стабильном уровне.

Признаков подъёма пока не видно. «Омикрон» здесь разбушевался позже, чем в ЮАР. Может в ближайшие дни тренд на подъём смертности проявится. Могу ошибиться, но мне кажется, что подъёма смертности сопоставимого с пиком в январе-марте не будет.

Предварительный вывод (ненаучный!) – летальность при «омикроне» не повышена, а скорее понижена. Но даже если это так (чего очень хотелось бы!), реальна опасность перегрузки госпитальной системы из-за чрезвычайно высокой заразности «омикрона» .

Лидеры по заболеваемость и смертность от COVID-19

Заболеваемость (на миллион населения)

Избранное из глобальной ковидной статистики

 

 

По этому показателю лидируют «микро» и даже «нано» государства. Крупных стран в этой десятке нет. Россия в этом рейтинге на 93 месте (69952 случаев/миллион).

 

 

Смертность

Избранное из глобальной ковидной статистики

 

 

И в этой десятке крупных стран нет. Широко представлены страны Восточной Европы. Россия в этом рейтинге на 32 месте (2035 смертей на миллион).

И в этой десятке большинство это небольшие, «микро» и «нано» государства (хотя Гибралтар и St. Barth это не государства). Россия в этом рейтинге на 49 месте (1609988 тестов/миллион).

 

Избранное из глобальной ковидной статистики

 

Ну, и в заключение, эти же показатели у 13-ти самых больших по населению стран.

Китай здесь первый, с огромным отрывом. Там реально с эпидемией справились и очень быстро.

Бросаются в глаза хорошие показатели азиатских и африканских стран. Причём, это нельзя полностью списать на небольшие объёмы тестирования.

 

Проф_АФВ

19.12.2021

https://prof-afv.livejournal.com/114367.html

 Посмотреть:

Загадка Омикрона.Выпуск от 06.12.2021

https://www.1tv.ru/shows/doctalk/vypuski/zagadka-omikrona-dok-tok-vypusk-ot-06-12-2021

Омикрон: конец иллюзий?Выпуск от 15.12.2021

https://www.youtube.com/watch?v=0mSvsGYuADY