Избавиться от финансовой удавки — «валютной змеи»

Почему предложение Глазьева о «налоге Тобина» вызвало беспрецендентную реакцию в ЦБ

001.04.2020-rubl700

 

На этой неделе наш финансовый Олимп погрузился в информационный скандал. Катализатором выступил известный экономист академик РАН Сергей Глазьев.

**********

До октября прошлого года он был советником нашего Президента по экономическим вопросам. Сейчас Глазьев представляет Россию в Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК). ЕЭК занимается вопросами интеграции России, Белоруссии, Казахстан и других государств.

Надо сказать, что Глазьев давно критикует нынешнюю финансовую и экономическую власть за неправильный курс и выступает оппонентом либеральных решений в этой сфере.

В своём докладе о преодолении кризисных явлений на пространстве ЕАЭС он предложил ввести так называемый «Налог Тобина» на валютные операции.

______________________________

Для справки:

001.04.2020-James_Tobin

 

Налог Тобина (англ. Tobin tax) — налог на спот-операции с иностранной валютой, предложенный нобелевским лауреатом Джеймсом Тобиным в 1978 году как средство для контроля за миграцией капитала, «снижения избыточной эффективности» на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг.

Альтернативой налогообложению валютных операций является банковский сбор. В частности, он был введен в Германии в 2007 году в связи с финансовым кризисом и с 2010 года оплачивается поставщиками финансовых услуг и кредитными организациями. Сбор предназначен для покрытия расходов, связанных с системным риском кредитных и торговых операций в финансовом секторе.

_____________________________

 

 

Выражаясь по простому, наш экономист предлагает взимать налог при валютных операциях на бирже. Например, хочет западный спекулянт продать доллары за рубли в России — платит налог.

Вот как выглядят предложения Глазьева в первоисточнике:

001.04.2020-K-chemu-snitsya-piton

 

-Стабилизация обменных курсов национальных валют гармонизация валютного регулирования и контроля использование механизма координации курсов («валютной змеи»)

-Меры по нейтрализации спекулятивных атак, защита финансового рынка от угроз дестабилизации фиксация валютной позиции коммерческих банков введение временного лага между заявкой на покупку и поставкой валюты введение налога на валютные спекуляции (по ставке 0,01% от объема биржевой торговли валютой — зачисление в бюджет ЕАЭС для финансирования целевых программ и проектов ЕАЭС, что составляет 30 млрд. российских рублей в год)

-Обеспечение безопасности и устойчивости валютно-финансовой системы ЕАЭС сокращение оттока капитала за рубеж деофшоризация расширение расчетов в национальных валютах, снижение колебаний взаимных обменных курсов валют, дедолларизация национальных экономик

Предложение по стабилизации экономической ситуации

Данное предложение вызывало буквально паническую реакцию в Банке России. Вместо конструктивного спора и профессиональной дискуссии в ЦБ написали «кляузу» (письмо) в Минэкономразвития, где попросили унять пыл и коммуникационную активность Глазьева. Надо сказать, что еще никогда в новейшей истории России ЦБ не жаловался Президенту или в Правительство на чиновника. А тут на тебе — беспрецедентный шаг, можно сказать отчаяния.

Я так понимаю, что по-существу сказать особо нечего.

Что же так не понравилось Банку России в предложениях Глазьева?

Здесь я изложу собственное мнение и остановлюсь на 2-х моментах:

1. Облигации ОФЗ

Не секрет, что западные инвесторы держат до 30% ОФЗ (облигаций федерального займа). Т.е. у них была валюта они её продали и купили за рубли ОФЗ. При продаже ОФЗ и обратной конвертации в валюту они (при введении налога) должны будут заплатить этот налог.Т.е. в данном случае речь может идти о потерях иностранных инвесторов.

2. Дивиденды по акциям

Практически половина акций нашего Сберегательного банка принадлежит иностранцам и в первую очередь англо-саксам. Получив дивиденды в рублях они тоже будут обменивать ее на валюту и платить налог.

Понятно, что под это налогообложение подпадут все иностранные держатели акций российских компаний. Среди которых кстати полно наших доморощенных олигархов, оформивших акции на свои офшорные компании за рубежом.

Всем им пришлось бы платить этот налог при покупке валюты.

Аргумент ЦБ

На самом деле эта тема не в первый разв возникает. ЦБ всегда приводил один и тот же аргумент — такой налог ухудшает наши возможности по привлечению инвестиций.

В теории — Да, это так. Но у нас, простите санкции — нам по большому счет никто денег не дает. А в период полномасштабного кризиса — привлечение реальных зарубежных инвестиций сродни утопии.

Судя по всему, понимая, что железобетонных аргументов против идеи Глазьева на сегодня нет в ЦБ и решили сделать «асимметричный» ответ — написали «кляузу» в Правительство. По другому я это назвать не могу.

Познакомиться с докладом Сергея Глазьева:

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/economyViewes/Documents/VEES_sovmes_mery.pdf

24.04.2020

Комментарий:

Анатолий Лавритов

-От вхождения России в валютную финансовую систему мира, возникла масса обстоятельств, от которых просто так не увернёшься. Я имею в виду карусель, приближаться к которой посторонним опасно. Пример — падение стоимости нефти и рублёвая зависимость от курсов западных валют. И в этих условиях уход от долларизации экономики в ЕврАзЭС не так-то просто осуществить.Предложения академика РАН естественно революционны, но в условиях начавшегося мирового экономического кризиса не исключена поломка оси карусели с её крушением.Поэтому надо прислушиваться ко всяким скрипам и своевременно её покинуть.

https://zen.yandex.ru/media/fintonkosti/pochemu-predlojenie-glazeva-o-naloge-tobina-vyzvalo-besprecendentnuiu-reakciiu-v-cb-5ea1346d97c2995b763d605b

Познакомиться:

Юрий Пронько: ЦБ хочет заткнуть рот Глазьеву – валютные спекуляции и махинации в центре скандала23.04.2020

https://www.youtube.com/watch?v=TCDElKSUwXI