Из-за чего «сыр-бор разгорелся»

Из-за чего «сыр-бор разгорелся»

Steam leaves a cooling tower of the Lichterfelde gas-fired power plant in Berlin, Germany, Wednesday, March 30, 2022. Germany and Austria have activated early warning plans amid concerns that Moscow could cut natural gas deliveries. Together with France, they also urged consumers to conserve energy. (AP Photo/Michael Sohn)

 

Le Figaro: Франция придумала, как платить за российский газ, не используя рубли

**********

 

Европейские страны опасались, что после перевода Россией торговли газом на рубли в потоке энергоресурсов могли случиться перебои. Но министр экологических преобразований Франции Барбара Помпили заверила, что этого быть не должно, ведь по уже подписанным контрактам оплата должна производиться в той валюте, которая там значится, а уже дальше банк сам конвертирует евро в рубли, пишет Le Figaro.

 

 

 

Из-за чего «сыр-бор разгорелся»

 


Решение России перевести оплату за газ в рубли не должно априори привести к прекращению поставок газа, заверила комиссию по экономическим отношениям Национальной ассамблеи Франции французский министр экологических преобразований Барбара Помпили.

 

По её словам, предприятия по-прежнему смогут платить за газ в евро банку, в частности Газпромбанку, а там уже евро будут конвертироваться в рубли, пишет Le Figaro. В таком случае контракты будут соблюдены, и, по сути, для французских предприятий особенно ничего не меняется. Если такое решение будет жизнеспособным, то прекращения поставок российского газа тоже не случится.

«В конечном итоге, я думаю, что оплата в рублях — это мера поддержки рубля прежде всего, но это совсем не ответная мера против европейских предприятий», — заявила Помпили. При этом она заверила, что это обстоятельство не помешает Европе работать над снижением своей зависимости от импорта российского газа.

Европейские страны отказываются платить в рублях за российский газ в том числе потому, что это не прописано в уже заключённых контрактах. Если в подписанных документах в качестве валюты для оплаты значатся евро, то французские предприятия имеют полное право отказаться от изменения валюты оплаты. Она также отметила, что российский Центробанк может назначить любой курс для обмена — таким образом он может манипулировать ценой в одностороннем порядке и, получается, обходить санкции, пишет Le Figaro.

2022-04-03

https://russian.rt.com/inotv/2022-04-03/Le-Figaro-Franciya-pridumala-kak