Из лучших побуждений

Психолог о том, как родители убивают в ребёнке творца

 19.12.2015-малыш-талант-original

Раньше всего проявляется художественная и музыкальная одарённость.

Спутать её ни с чем нель­зя.

Катерина Мурашова детский и семейный психолог, автор известных книг для подростков и родителей.

Учить играть

Юлия Борта, «АиФ»: Родители стараются водить малышей в школы раннего развития. Это необходимо?

19.12.2015-e706eb254dd61a987092bc

Катерина Мурашова: Если ребёнок ходит в обучалку-развивалку с удовольствием, а родители его туда сдают, как в кладовку, чтобы передохнуть и успеть выпить чашку кофе, ничего вредного в этом нет. Можно научить ребёнка по современным методикам к 4 годам читать? Конечно. Нужно ему это в 4 года? Нет. Ещё более важный вопрос: за счёт чего вы это сделаете? Есть закон сохранения энергии Ломоносова — Лавуазье: если где-то что-то прибавится, то в другом месте непременно убавится.

Развивать логическое мышление имеет смысл лишь с 7 лет, когда завершается формирование асимметрии полушарий. А 3-7 лет — возраст развития креативности. Ребёнок мог бы к 4 годам научиться скакать на палочке, представляя её лошадкой. Чем больше работает его фантазия, чем меньше он использует готовых игрушек, тем лучше. Можно малыша обучать читать, говорить по-английски и играть на фортепиано. Про таких потом начальник говорит: работник он неплохой, но никакого креатива от него не дождёшься.

— Как понять, есть ли у ребёнка талант?

— Раньше всего проявляется художественная и музыкальная одарённость. Спутать её ни с чем нель­зя. Если она есть, вы обязательно поймёте. Рисунки ребёнка не опережают умения его возраста, но они эмоционально заряженные. Да, большинство малышей танцуют и поют, любят рисовать. Это нормально. Но я говорю о случаях, когда ребёнок трясётся при виде пианино. Вот тогда есть смысл покупать инструмент.

Одарёнными нередко называют детей, которые опережают в развитии сверстников. Допустим, ребёнок в 5 лет делает то, что положено в 7. Но как раз это ни в коем случае нель­зя поощрять. Если ребёнок привык, что он вундеркинд, а в 13 лет вдруг становится обычным (что происходит в 9 из 10 случаев), то пережить ему это невероятно сложно. Иногда это приводит к суициду.

— А каковы признаки высокого интеллекта?

— Для дошкольников есть два критерия: если ребёнок задаёт интересные, сложные вопросы и может по своей инициативе без участия взрослых организовать сверстников поиграть, например, в дочки-матери или поставить с ними спектакль. Со школьниками сложнее. Недавнее исследование выявило: 2/3 детей с высоким интеллектом не участвуют ни в каких конкурсах и олимпиадах. А ещё треть получают плохие оценки.

— Это прямо бальзам на душу родителей троечников…

— Нет, представление о том, что троечники самые успешные в жизни, — полная ерунда. Чем больше ребёнок приобрёл — не знаний, а способов, алгоритмов получать, систематизировать и использовать знания, тем больше у него шансов в дальнейшем преуспеть.

— Чему ещё важно научить детей?

— Понимать и считаться с чужими эмоциями. Во многих семьях ребёнок вырастает с мыслью, что мир вращается вокруг него. А как потом ему жить в социуме?!

— Правда, что сегодня дети инфантильные?

— Чепуха! Дети сегодня разнообразны. Сейчас один 12-летний ребёнок ведёт себя и рассуждает, как маленький взрослый, а другой ещё в Лего играет и глупо хихикает.

— Какая самая большая ошибка родителей в воспитании?

— Врут. Иногда даже сами не замечая этого. Чаще всего, когда не хотят брать на себя ответственность. Дети сначала верят, но довольно быстро перестают. Конечно, совсем перестать врать мы не можем — мы не роботы, а живые люди. Но уменьшить количество вранья может каждый.

Юлия Борта

19.12.2015

http://www.aif.ru/health/children/iz_luchshih_pobuzhdeniy_psiholog_o_tom_kak_roditeli_ubivayut_v_rebyonke_tvorca

*****

Поём, танцуем или рисуем? Какой тип восприятия у вашего малыша

19.12.2015-2ac491e3923191edaa31

Чтобы ваш малыш преуспел в том или ином виде творчества, важно понять, какой тип восприятия информации у него преобладает. Наш эксперт — психолог Екатерина Маркова.

В возрасте от 1 до 3 лет малыши становятся более самостоятельными, постепенно переходят в игровую стадию развития — одну из самых важных для формирования личности. На этом этапе необходимо привлекать детей к творчеству, развивая их слух, моторику и зрительное восприятие.

Индивидуальный подход

Люди делятся на аудиалов, кинестетиков и визуалов.

Аудиалы

У них слух является ведущим каналом восприятия. У таких детей быстро развиваются речевые навыки, легко пополняется словарный запас, именно они слушают сказки, которые им читают родители, затаив дыхание. В творчестве детям-аудиалам легче всего осваивать пение, чтение стихов и актёрское мастерство.

Кинестетики

Они воспринимают информацию из окружающего мира с помощью прикосновений, ощущений и движений. Такие дети никогда не подпустят к себе человека, если плохо к нему относятся, и, наоборот, ластятся к тем, кого любят и выделяют. Они могут обниматься с маминым свитером или платьем любимой старшей сестрёнки. Творческий потенциал кинестетикам лучше всего проявлять в танцах, в ручных поделках (лепка из глины, пластилина), рисовании (например, пальчиковыми красками).

Визуалы

Это люди, к которым большая часть информации поступает через зрение. Считается, что их большинство. Дети-визуалы рано начинают писать и уже до школы бегло читают. У таких детей прекрасная зрительная память, они всегда помнят и знают, где лежат их игрушки. В развитии способностей такого ребёнка помогут занятия с использованием различных наглядных пособий, иллюстраций, цветных карандашей и фломастеров. Рисование как способ самовыражения для ребёнка-визуала — истинное наслаждение!

Правила воспитателей

Занимаясь с ребёнком, следует придерживаться нескольких правил:

-Старайтесь всё время обогащать окружающую среду малыша новой интересной информацией: предметами разных форм и цветов, разнообразными звуками, новыми играми и заданиями.

-Занимайтесь с детьми в определённое время и старайтесь придерживаться его ежедневно, чтобы процесс стал некой традицией и нормой в режиме дня.

-Хвалите малыша даже за маленькие достижения и поддерживайте его, когда у него что-то не получается.

-При неудачах, шалостях критикуйте не самого ребёнка, а его поведение. Не говорите: «Какой ты неумеха!», можно сказать: «На этот раз у тебя не получилось, попробуй сделать по-другому!»

-Периодически вносите обновления в ваши занятия. Например, «сегодня мы рисуем не фломастерами, а мелками».

-Не забывайте про игровую форму ваших упражнений, потому что только игрой можно заинтересовать малыша на долгое время.

ЧИТАТЬ также:

19.12.2015-c9b6871b9dc9806b3

 

Играй и развивай! Чем занять малыша с пользой

Общение с детьми: какие фразы нельзя говорить ребенку

 

______________________

Комментарий:

Анатолий Лавритов   Отличный материал для молодых родителей, которые с момента зачатия ребёнка начинают думать, говорить о его будущем.А когда узнают пол ребёнка, находящегося в утробе матери, то планируют многое другое для встречи малыша и проявления всяческих забот о его развитии в условиях, которые создадут совместно с будущими дедушками и бабушками…

Но это только для случаев любви супругов и ОЖИДАНИЯ потомства!К сожалению в нашем обществе дети появляются и у матерей-одиночек, либо в семьях малообеспеченных и без поддержки со стороны родителей.Но всё-таки материнская и отцовская любовь к детям в большинстве своём, да ещё и при поддержке государства помогают детям раскрывать свои дарования!