«История про климат – это про деньги»

"История про климат – это про деньги"

 

Как Европа хочет нажиться на России

Эксперт по энергетике рассказал, почему считает замену углеводородного экспорта России на экспорт «зеленой» энергии неперспективным.

**********

Международная повестка о «декарбонизации» энергетической сферы скрывает за собой не столько заботу о будущем планеты, сколько стремление Европы получить финансовую выгоду, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«России предлагают купить у европейцев технологии, произвести энергию и начинать её поставки в Европ, но стоимость транспортировки электроэнергии в восемь раз выше, чем у природного газа. Это только одна цифра, которая убивает все эти проекты на корню«, – заявил Симонов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что при таком подходе у России не будет экономии на себестоимости производства, да и взяться ей неоткуда. Когда в России говорят, что в Бурятии перспективно развивать солнечную генерацию, люди не обращают внимания на то, что делать электроэнергией с точки зрения транспортировки, добавил эксперт.

«В этом плане никакого серьезного проекта замены углеводородного экспорта быть не может. Экономически это абсолютный бред. Конечно, эту историю нам сейчас затаскивают и из вне, и из внутри. Европа активно предлагает заняться производством «зеленого» водорода и её логика абсолютно понятна. Европа собирается производить эликтролизеры для этого «зеленого» водорода, продавать их нам. В этом плане мы выглядим проигравшей стороной«, – рассказал Симонов.

По его мнению «история про климат – это история про деньги». Это попытка Европы навязать свои технологии, получить дополнительные деньги. Например, ЕС считает климатический эффект «зеленой» энергии по факту ее генерации, но он не считает климатический след производства той же солнечной батареи, произведенной в Китае.

«Если эта солнечная батарея произведена по европейским купленным технологиям где-то в глубинке, то это отлично. Но это нечестно. С точки зрения глобального эффекта ЕС просто вынес грязные производства заграницу и считает себя «зеленой» зоной», – отметил эксперт по энергетике, подчеркнув, что ситуация выглядит несколько иначе, если развивать альтернативную энергетику для внутренних нужд государства.

«Для внутренних нужд безусловно это всё возможно. Можно рассмотреть такие варианты, когда ветровая энергетика заменяет грязный уголь в тех регионах, где осуществляется северный завоз, до сих пор используется уголь и мазут. Это можно и нужно заменять», – сказал Симонов.

Константин Симонов считает, что экономически обоснованные проекты могут и должны быть реализованы. Но глупо экспортировать электричество из отдаленных российских регионов, таких как Арктика.

«Электричество, до сих пор практически не хранимый товар. Его транспортировка из этого региона будет убивать практически всю выгоду. У нас и без того, почти все расходы завязаны на транспортировку«, – заключил эксперт.

Ранее спецпосланник президента США по климату Джон Керри совершил трехдневный визит в Москву. Одной из целей визита было убедить РФ, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. Керри подчеркнул, что посетил Россию с визитом по поручению президента Джо Байдена, который очень серьезно относится к этой теме и хочет, чтобы РФ и США занялись вопросами климата.

19 июля 2021

https://baltnews.lt/ekonomika_online_novosti/20210719/1020932816/Istoriya-pro-klimat—eto-pro-dengi-Kak-Evropa-khochet-nazhitsya-na-Rossii.html

______________________

"История про климат – это про деньги"

Дружба или тонкий ход – Польша ввязалась в новую энергетическую игру

В Польше рассматривают вариант сотрудничества с Москвой в области атомной энергетики. Под угрозой – отношения Польши с Литвой и США.

Новости о возможном проекте совместного строительства Балтийской атомной электростанции российским Росатомом, венгерской корпорацией MVM и польской частной фирмой ZE PAK звучат довольно сенсационно.

Как только они появились в польских СМИ, сразу поднялась волна истерики: правительство якобы намерено попасть в очередную энергетическую зависимость от России.

Тем временем все связано исключительно с бизнесом. И рациональным планированием. Компания ZE PAK принадлежит Зигмунду Солож-Жаку, одному из самых богатых поляков. При этом ходят слухи, что предприниматель собирается скоро уйти на пенсию по состоянию здоровья и поэтому пытается реализовать последние успешные бизнес-проекты.

Источники польских журналистов говорят, что недавно состоялась встреча Солож-Жака с премьер-министром Матеушем Моравецким и его заместителем, министром государственных активов Яцеком Сасиным, на которой обсуждалась идея подключения Польши в сеть, позволяющую импортировать электроэнергию из Калининградской области.

В разговоре приводился экономический аргумент: из-за необходимости сокращения производства электроэнергии из угля (во имя «экологического перехода к зеленой энергии» приостановлено строительство углевых энергоблоков электростанции Остроленка), нужно поскорее обеспечить мощности, позволяющие гарантировать поставки потребителям и промышленности в стране.

Политики и эксперты сходятся во мнении, что у Польши нет возможности скорого и безопасного строительства собственной АЭС. Её проект обсуждается уже многие годы, однако в силу отсутствия средств, технологий и ожидаемых протестов местных экологических движений, он пока не сдвинулся с мертвой точки.

И все это несмотря на факт, что ответственный за энергетическую безопасность страны министр Петр Наимский является убежденным сторонником сотрудничества с американскими атомными корпорациями и одновременно выступает резко против любого сотрудничества с Россией, Солож-Жак пока эффективно лоббирует идею импорта электричества из Калининграда.

Концерн «Польские электросети», который курирует Наимский, правда, отказал ZE PAK в строительстве сетей через польско-российскую границу, но миллиардер убежден, что все равно Варшава будет вынуждена согласиться на проект.

У него есть еще один, влиятельный союзник. Это Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, который ведет успешные совместные проекты с Росатомом.

Орбан является единственным союзником официальной Варшавы в Евросоюзе по данному вопросу. Как утверждают источники, именно венгры пытаются убедить поляков в необходимости и целесообразности участия в проекте Балтийской АЭС.

Сначала никто не подтверждал факт, что состоялись такого рода переговоры. Однако после первой утечки в СМИ пресс-секретарь Солож-Жака сказал: «Польша должна получить возможность приобретения чистой и дешевой электроэнергии».

Импорт электричества с Калининградской области может эффективно заменить сегодняшний импорт из других направлений, на которым «зарабатывают другие страны и ряд международных посредников».

Совместная российско-польско-венгерская АЭС в Калининграде может радикально изменить региональные отношения не только в энергетическом плане.

Во-первых, реализация проекта может способствовать возобновлению сотрудничества Варшавы с Москвой и в других областях, например, газовой и нефтяной. Во-вторых, повлияет на политическую обстановку, особенно на отношения между Польшей и Литвой.

В Вильнюсе уже успели возмутиться из-за планов Солож-Жака, заявив о том, что проект является угрозой для энергетической безопасности страны.

Также проект может дополнительно усложнить и без этого непростые отношения Варшавы с Вашингтоном, который пытается получить доминирующую позицию на рынке энергии в странах Центральной и Восточной Европы.

Поэтому нельзя исключать, что утечка информации про планы Солож-Жака является способом давления на США, чтобы добиться компромиссных решений в других вопросах.

Ангажирование серьезных структур частного польского бизнеса и формальная непричастность правительства к проекту говорит о том, что Варшава может в любое время заявить, что не поддерживает проект, и воспрепятствовать его реализации.

Однако сам факт, что сейчас в Польше рассматривают, даже если только теоретически, вариант сотрудничества с Москвой в области атомной энергетики, уже является своего рода прорывом. Ведь весь политический класс Польши последние несколько лет постоянно подчеркивает необходимость отказа от любого импорта энергии из России.

Матеуш Пискорский

19 июля 2021

https://baltnews.lt/energy/20210719/1020918200/Polsha-vvyazalas-v-novuyu-ehnergeticheskuyu-igru.html

_________________

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почему отключили энергосмычку между Литвой и Польшей

В госэнергокомпании Литвы определились с инвестициями

Зря Литва не спросила совета у Швейцарии перед бойкотом БелАЭС

В Литве уже испугались планов РФ строить новую АЭС

За энергетические амбиции Литвы заплатит конечный потребитель

США сами себе мешают продвигать СПГ в Европу – эксперт по энергетике