Использование правового нигилизма «протестующих»

Заметки правоведа по поводу нигилизма в бестолковых оценках белорусских событий, как в самом государстве, так и за его  рубежами

0000.08-2020-5f3ad374ae5ac936e46b83c1 

Не буду утомлять читателей воспоминаниями из своего полувекового прошлого, значительная часть которого была связана с прокурорской деятельностью и надзорными функциями.

А если учесть правозащитную работу после развала Советского Союза, то приобретённые знания и личный опыт позволяют высказать суждения о буквально прошлых и нынешних событиях.

**********

В телевизионных передачах ведущие, их разномастные гости, государственные деятели и комментаторы со своими точками зрения на различные обстоятельства с осуждениями либо экивоками на отсутствие «политической воли» опираются на философско-исторические экскурсы и давно не употребляемые понятия.

При этом изобретают вроде бы соответствующие времени и нынешним информационным возможностям и канонам понятия о народовластии, государственной безопасности и стабильного развития государств во имя народных масс и их  интересов, а не прихотей каких-либо элит, сплочённых корпоративной солидарностью.

Суверенитет каждого государства определяется выбором его народом путей своего развития. которые определяются Конституцией и принятыми на её основе соответствующими органами (законодательными) народного представительства.

Вмешательство других государств в законотворческую деятельность и применение законодательства при  разрешении всех вопросов государственного строительства и функционирования всех его структур всегда рассматривалось как недопустимое и порицаемое.

Достаточно напомнить скандал при выборах Президента США в 2016 году, спровоцированный Демократической партией с обвинениями России в каком-то «влиянии на исход выборов». Да и  теперь обвинения в возможном «влиянии» извне сыпятся,  как из рога изобилия.

После такого вступления посмотрим на события в Белоруссии после 9 августа 2020 года. Однозначно Республика Беларусь – суверенное государство с  обширными связями с разными странами мира. И поскольку внутренняя политика – удел государственных органов, решил я познакомиться с Уголовным кодексом РБ.

0000.06.2020-ukrb

 

 

Далее буду приводить выдержки из Закона, разработанного по всем правилам правового искусства и с учётом особенностей страны, граничащей с разными странами. Читатель сам может убедиться, что это за Закон, насколько тщательно он проработан:

 

___________________________________________

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июля 1999 г. № 275-З

Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года
Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года

РАЗДЕЛ X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ГЛАВА 27. Преступления против общественной безопасности

Статья 293. Массовые беспорядки

Статья 310. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций

РАЗДЕЛ XI. ПРЕСТУПЛЕHИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕHHОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕHHОЙ HРАВСТВЕHHОСТИ

Статья 339. Хулиганство

Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

Статья 342. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них

РАЗДЕЛ XII. ПРЕСТУПЛЕHИЯ ПРОТИВ ИHФОРМАЦИОHHОЙ БЕЗОПАСHОСТИ

Статья 350. Модификация компьютерной информации

РАЗДЕЛ XIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВА 32. Преступления против государства

Статья 356. Измена государству

Статья 357. Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти

Статья 359. Акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля

Статья 361. Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь

ГЛАВА 33. Преступления против порядка управления

Статья 362. Убийство сотрудника органов внутренних дел

Статья 363. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок

Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

Статья 365. Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел

Статья 366. Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг

Статья 367. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь

Статья 368. Оскорбление Президента Республики Беларусь

Статья 369. Оскорбление представителя власти

Статья 3691. Дискредитация Республики Беларусь

Статья 3692. Получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь

Статья 3693. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

Статья 370. Надругательство над государственными символами

ГЛАВА 34. Преступления против правосудия

Статья 388. Насилие в отношении судьи или народного заседателя

Статья 389. Угроза в отношении судьи или народного заседателя

Статья 390. Вмешательство в разрешение судебных дел или производство предварительного расследования

Статья 391. Оскорбление судьи или народного заседателя

Статья 392. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Статья 393. Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного

Статья 394. Принуждение к даче показаний

Статья 395. Фальсификация доказательств

ГЛАВА 35. Преступления против интересов службы

Статья 424. Злоупотребление властью или служебными полномочиями

Статья 425. Бездействие должностного лица

Статья 426. Превышение власти или служебных полномочий

Статья 427. Служебный подлог

Статья 428. Служебная халатность

______________________________

Итак, уважаемый читатель, достаточно прочитать внимательно, чтобы определить и понять объекты преступного посягательства, за посягательство на которые человек, как гражданин государства становится преступником!Они касаются и простых людей и государственных служащих, в том числе и охраняющих общественный порядок!

Уголовный кодекс РБ принят 21 год назад, через 5 лет как Александр Лукашенко в качестве представителя сельской интеллигенции стал Президентом Белоруссии. Естественно, что, не будучи правоведом, к разработке этого кодекса, как и многих других, он непосредственного отношения не имел.

Поэтому правоохранительная система государства действовала в рамках законодательства без вмешательства главы государства. И если бывшие граждане СССР могли в силу своей информированности и правовых познаний могли оценить и принять новые законы, то внутренняя политика «Бацки» (Лукашенко) воспринималась с одобрением и признательностью. И это определяло законопослушание.

Что же касается современной белорусской молодёжи и граждан среднего возраста, наполняющих ряды протестующих, то можно с уверенностью сказать, что законов своей страны они не знают и ослеплённые мифами о свободе и западной вседозволенности решились на разрушение государственности своего Отечества, начиная с Президента страны, избиравшегося и избранного всенародно!

А ведь в Законе 1999 года есть соответствующие статьи с наказаниями:

_________________

Статья 367. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь

1. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, –наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 368. Оскорбление Президента Республики Беларусь

1. Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь –наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

___________

Уверен, что ни протестующие, ни организаторы массовых протестных действий в стране и за рубежом обо всём  этом не знают, не хотят знать и ослеплённые мифами лезут на рожон.

А разного рода доброхоты даже не думают заглянуть в святцы и бухают в колокола, вереща о праве охлократии вмешиваться в государственные дела и творить всякие безобразия.

Не хотят они знать и о квалификации других протестных действий в ответ на государственные меры увещевания и принуждения:

________________

Статья 293. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

2. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части 1 настоящей статьи, –наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности –наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 310. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций

1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, –наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, –наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 339. Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), –наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), –наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) –наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 342. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них

1. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления –наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления –наказываются арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

__________

О том, что протестные действия в Белоруссии организуются и направляются из соседних стран ОБЩЕИЗВЕСТНО, но воспринимается участниками беспорядков несерьёзно, ибо рано или поздно, но последствия их почувствует всё население страны.

Знает ли, к примеру, госпожа С.Тихановская, мать двух несовершеннолетних детей, выбравшая в качестве командного пункта зарубежье (фактически эмиграцию), что своей деятельностью на протяжении полутора месяцев она  уже собрала букет преступных деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственность?

________________

Статья 3691. Дискредитация Республики Беларусь

Предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь), –наказывается арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 3692. Получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь

Получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Республики Беларусь, либо финансирования политических партий, союзов (ассоциаций) политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов, проведения семинаров или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 3693. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

Публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и 342 настоящего Кодекса, –наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 370. Надругательство над государственными символами

Надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь –наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до одного года.

__________

В заключение не могу не сказать о безответственных действиях западных политиков и государственных деятелей ряда страны, открыто вмешавшихся во внутренние дела Республики Беларусь с целями разрушения её государственности, что ввергнет народ в страдания, более худшие, нежели распад Советского Союза. Белоруссия может погибнуть…

К сожалению, но Запад никогда не поймёт, что СОЛНЦЕ всё-таки встаёт на Востоке и что Россия не допустит беды в братской Белоруссии!

Анатолий Лавритов

Клайпеда

27.09.20

Посмотреть по теме:

Сергей Михеев. Право знать! 26.09.2020

https://www.youtube.com/watch?v=d0rkAb0wOyA