Инстинкт самосохранения присущ и вассалам

В НАТО отказались вводить своих «миротворцев» на Украину

Инстинкт самосохранения присущ и вассалам

 

24 марта в Бельгии состоялся экстренный саммит НАТО по ситуации на Украине.

Прошел он в день 23-й годовщины начала бомбежек Югославии, что выглядит крайне символичным, когда США пытаются представить украинский кризис как якобы «первую войну в Европе после Второй мировой» – показательно забывая о балканских войнах, в которых сами верховодили.

**********

 

Никакого решения о вводе «миротворческих сил НАТО» на Украину, как на том настаивали в Варшаве, принято не было. Оставили без внимания и слезные мольбы украинской стороны о предоставлении Киеву комплексов ПВО и танков Киеву. Вместо этого порешили усилить передовое присутствие Альянса в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии.

Ввод польских солдат на запад Украины грозил перерастанием конфликта уже на территорию самой «Речи Посполитой», которую члены НАТО обязаны защищать.

Но чем защищать-то? Хоть контингент войск США в Европе превышает 100 тысяч, они размазаны по 27 странам – и на востоке Европы всего несколько тысяч солдат США, обеспечивающие символическое прикрытие Польши, Румынии и Прибалтики.

Ранее с предложением отправить на Украину миротворческую миссию выступил вице-премьер по вопросам безопасности, глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский во время своего визита в Киев. Миротворческая миссия из десяти тысяч человек, по его словам, должна быть в состоянии себя защитить, то есть натовцы будут вооружены.

Впрочем, о том, что НАТО не будет вводить своих миротворцев на Украину было ясно заранее. Саммит провели по большей части для проформы.

«Германия против отправки миротворческой миссии НАТО на Украину, –заявил еще 16 марта на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт. – По этому поводу канцлер много раз, как и французский президент, и американский президент, четко говорил – никакой персонал НАТО, солдаты НАТО не будут высылаться за пределы НАТО или на Украину. Это ясно. Это должно быть «красной линией», потому что тогда сложно будет различать – то, что вы говорите, гуманитарную, спасательную миссию или военную миссию».

Поднимается и тема отправки на Украину миротворцев под эгидой ООН. 14 марта в МИД РФ сообщили, что Москва не видит оснований для такого шага. Ситуация полностью контролируется Вооруженными силами России в соответствии с целями и задачами специальной военной операции по защите Донбасса, заметили на Смоленской.

5 марта вице-спикер парламента Украины Александр Корниенко заявил, что Верховная рада продолжает обращаться к ООН с призывом ввести миротворцев на территорию своего государства.

…Но что было бы, если бы натовские миротворцы все же двинулись в сторону Карпат, а то и далее?

Инициатива о введении миротворцев НАТО на Украину может подразумевать фактический контроль Польши над западной частью страны, НАТО должна реалистично и разумно подходить к этому вопросу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «С той стороны могут появляться “интересные” задачи. Вот премьер-министр Польши (Матеуш) Моравецкий сейчас выдвигает идею направить на Украину миротворческие силы НАТО. Я не исключаю, что, если бы вдруг такое решение было принято, оно бы предполагало, что основу таких миротворческих сил составит польский контингент, который возьмет под контроль Западную Украину, во главе со Львовом, и там будет оставаться длительный период», – сказал он в субботу в ходе общения с участниками финала трека «Международный» конкурса «Лидеры России».

Как подчеркнул глава российской дипломатии, «мне кажется, план-то в этом заключается. Я считаю, что это такая демагогическая инициатива, и натовцы поймут, что надо им все-таки быть разумными и реалистичными», – пытается остудить Сергей Лавров горячие головы.

Слышат ли Москву поверх оголтелой враждебной риторики? Официальные представители США выступают против введении я миротворцев НАТО на территорию Украины. В Вашингтоне хотели бы избежать действий, которые привели бы к расширению конфликта на Украине, в том числе это касается размещения по предложению Польши миротворческого контингента НАТО в этой стране, 23 марта заявил на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Альянс полностью сосредоточен на прекращении этой войны, – сказал он, отвечая на вопрос о предложении Польши по размещению миротворцев на Украине. – Точно так же, как и НАТО, мы сосредоточены на том же, и аналогичным образом мы хотим избежать каких-либо действий, которые продлевают или расширяют эту войну». По словам Прайса, наличие на территории Украины военнослужащих США и НАТО «может не положить конец войне, а расширить ее до чего-то более большого и серьёзного по своим последствиям».

Но как тогда относиться к предложениям польских лидеров, которые рта не раскроют без разрешения заокеанских кураторов?

Не исключено, что в Белом Доме и Госдепе просто не хотели, чтобы инициатива ввода миротворцев НАТО на Украину исходила от них. В Пентагоне и ЦРУ отдают себе отчет о возможных последствиях такого шага и не хотят отвечать за них.

О чём же потенциально может идти речь? Наиболее «взрывной» вариант – миротворцы НАТО могут вступить в огневой контакт с союзными войсками России и республик Донбасса. А это чревато термоядерной войной, в которой не будет победителей. В Минобороны РФ уже дали понять, что ракеты «Кинжал», защиты от которых у американской ПРО нет и не предвидится, могут оснащаться не только конвенциональной боеголовкой.

В том же случае, если натовцы оккупируют ту территорию Украины, куда еще не дошли наши военные, наиболее экстремального варианта можно было би избежать. Фактически это и будет означать раздел Украины, бенефициарами которого станут, безусловно, американцы: едва ли они упустят случай разместить где-нибудь в Галиции свой спецназ.

Откусят свои «исконные» территории в виде «Восточный Кресов» и поляки. Но останется ли Львов Львовом или переобуется в Лемберг – это еще австро-германская бабушка надвое сказала.

Ну, и конечно, в Будапеште спят и видят, что Закарпатье станет венгерским. 22 февраля, еще до начала операции Z части венгерской армии были передислоцированы на восточные границы страны, заявил министр обороны страны Тибор Бенке. По его словам, если «ситуация на Украине обострится и война будет не только на востоке, она может распространиться и на Закарпатье, поэтому венгерские вооружённые силы должны быть готовы к приходу беженцев».

Надо полагать, в случае наступления «часа Х» этим их задачи не ограничатся – на самом деле Венгрия подготовилась к тому моменту, когда киевский режим падёт, а Украина в нынешних границах окончательно перестанет существовать как единое целое. Тогда у Венгрии появится возможность аннексировать Закарпатье, как это уже произошло в 1939 году.

Инстинкт самосохранения присущ и вассалам

 

Карта новых границ Украины с польского телеканала

Таким образом, восточноевропейские соседи под шумок падения киевского режима, вполне возможно, расширят свои границы за счёт исторически, этнически либо культурно-символически связанных с ними территорий, пошедших в своё время в состав Украинской ССР.

Сегодня постсоветская Украина как никогда близка к прекращению своего существования как единое государство, по крайней мере в нынешних границах. История нацистского государства подходит к закономерному финалу.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

25/03/2022

https://vpoanalytics.com/2022/03/25/v-nato-otkazalis-vvodit-svoih-mirotvortsev-na-ukrainu/