Иностранные агенты в России

27.05.2015-Зимин-ИАгент-original

Дмитрий Зимин: Нас ничего не связывает с этой поганой страной

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин отреагировал на известие о внесении его фонда в список иностранных агентов.

В посте, который он опубликовал в своём Facebook, Зимин признал факт финансирования оппозиции, заявил, что его «ничего не связывает с этой поганой страной» и констатировал, что его «миссия» в России не удалась. 

Позднее основатель «Вымпелкома» заявил о «взломе» своего аккаунта в соцсети.

«29 апреля 2015 года в 18 часов (так в акте) экспертами отдела по делам НКО ГУ Минюста Россия по Москве А. Коршуновой и М. Кузьминой подписан акт проверки Фонда «Династия», которым установлено, что фонд участвует в политической деятельности путём финансирования программы «Я думаю» Фонда «Либеральная миссия» Е. Г. Ясина и получает деньги из-за границы. Делается вывод, что фонд выполняет функции иностранного агента, сведения о котором подлежат включению в соответствующий реестр.

 «Династия» — «иностранный агент». Тогда Я — «иностранный агент», как гражданин Кипра, Болгарии, Сент Китс и Невис, как и вся моя семья.Нас ничего не связывает с этой поганой страной и путинской ордой. Моя миссия изменить путинский режим в этой стране не удалась. В 90-е годы был шанс уничтожить чекистскую мразь — теперь мы пожинаем те плоды. Тогда я стал оказывать вместе со своими американскими друзьями финансовую поддержку многим известным оппозиционерам: Навальному, Жене Альбац, Боре Немцову, Шендеровичу, Сатарову, Яковлеву, «узникам болотной» — всех и не перечислить. Это послужило причиной внесения фонда в реестр «иностранных агентов»», — написал основатель фонда.

Позже на РБК появилась статья о том, что Зимина якобы взломали. Уже через час он заявил об этом в эфире телеканала «Дождь», а ещё спустя час вышла статья о «взломе» на «Радио Свобода». Это уже не первый случай среди российских оппозиционеров, когда они объявляют о взломе их аккаунтов после того, как их высказывания вызывают неожиданный резонанс.

27.05.2015-normal-1u4q

26 мая, Дмитрий Зимин сообщил Интерфаксу, что прекращает финансирование фонда «Династия», поскольку не желает тратить свои личные деньги «под маркой неведомого иностранного государства». Судьба фонда будет окончательно решена на заседании его совета 8 июня.

http://ruposters.ru/news/26-05-2015/zimin_nas_nichego_ne_svy…

 Дополнительно:

Американский паспорт для Касьянова

Американцы подписываются под петицией, в которой просят президента США Барака Обаму и Конгресс предоставить российскому оппозиционеру Михаилу Касьянову американское гражданство. Российские интернет-пользователи предлагают США «забрать его насовсем», но прежде лишить оппозиционера российского гражданства. Сам Касьянов никаких заявлений, связанных с ходатайством о его натурализации в США, не делал.

Эксперты уверены, что в данной ситуации пиар-технологии играют первую скрипку. Политтехнолог Андрей Максимов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что можно говорить о «пиаре со всех сторон».

«Власти нужно показать чуждость оппозиционера, даже простому обывателю, который не мыслит политическими категориями и даже успел забыть, кто такой Касьянов», — сказал он.

Эксперт напомнил, что кампанию в интернете по поводу предоставления какого-то законопроекта Сенату, либо принятия какого-то решения Сенатом или президентом может начать любой гражданин или не-гражданин Соединенных Штатов.При этом Максимов не исключил, что подобна кампания выгодна и Касьянову.

«Многие наши лидеры оппозиции, например, тот же Каспаров, стремились стать гражданами Евросоюза. Все помнят  историю  с Каспаровым,  когда он пытался,  но не смог получить латвийское гражданство. Поэтому в какой-то степени эта история может иметь под собой реальную основу. Но в этом случае Касьянов просто захлопывает для себя дверь для дальнейшей политической карьеры в России», – отметил он.

Максимов напомнил, что на самом деле Касьянов – уже давно отыгранная фигура, и ни для оппозиции, ни для власти не представляет никакого интереса. «Это человек прошлого, таким образом он может пытаться актуализировать себя для того, чтобы хоть кто-то хоть что-то о нем написал», – предположил эксперт.

О том, что петиция с просьбой предоставления американского гражданства Касьянову – один из инструментов современных пиар-технологий, в своем Твиттере написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венидиктов.

Эксперты считают, что сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов после гибели Бориса Немцова постарался стать идеологическим и медийным лидером оппозиции. Однако у него это не получилось. Его действия и заявления повысили его цитируемость, но вызвали обратный эффект – усилили антипатии к оппозиционеру.

Напомним, по опросам самым известным оппозиционером был Борис Немцов. Пять лет назад о нем знали 80% россиян. Тот же опрос свидетельствовал, что 35% респондентов ничего не слышали про бывшего главу правительства России, лидера РНДС Михаила Касьянова.

Сейчас в соцсетях можно встретить множество резких комментариев, суть которых сводится к тому, что Касьянов намеренно разжигает рознь, дискредитирует либеральное движение, и лучше ему отправиться жить в США.

Ранее исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что Касьянов напрочь лишен какого бы то ни было обаяния. «Он — абсолютно лишний в линейке харизматичных лидеров протеста. Он — не денежный мешок, как Ходорковский. У него нет реальной биографии мученика и борца с режимом, как у Навального. В оппозиции он изображает некую псевдореспектабельность потенциального переговорщика с властями, а это значит, что не он должен звать Ходорковского и Навального, а они его, и то тогда, когда совсем прижмет», — сказал он.

Читайте также Коалиция от безысходности

Публицист Максим Кононенко иронизирует и предполагает, что у Михаила Касьянова произошла какая-то душевная драма, после которой он стал вести себя странным образом.

«Кто-нибудь знает причины таких клинических изменений с Касьяновым?Ну вот он вроде же был номенклатурный человек, опасался конфронтаций, опять же с домом в Троице-Лыково у него не всё ок было. И офис у него такой большой на Новых Черемушках был. И в какой-то момент вдруг раз – и чистое предательство. Списки американским сенаторам, Крым необходимо вернуть, Украине оружие поставлять. В какой момент это произошло и почему? Я как-то не уследил. Тут ведь явно какая-то драма», – пишет Кононенко в своем Facebook.

Петиция с просьбой предоставить Касьянову американское гражданство на сайте Change.org была создана после появления интервью Михаила Касьянова французскому журналу Politique Internationale, в котором оппозиционер заявил, что его «мечта и намерение» — «организовать исход Путина из власти с помощью выборов».

Бывший премьер в очередной раз сообщил, что поддерживает западные санкции, и считает эту меру эффективной. Касьянов подтвердил, что в случае его прихода на пост президента России он без сомнения вернет Крым Украине «в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены».

Ранее в апреле Касьянов передал в конгресс США список журналистов российских телеканалов, против которых нужно ввести американские санкции из-за, якобы, «травли Немцова». Тогда российские блогеры и предложили выдать Касьянову американский паспорт.

Подготовила Лина Вискушенко
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/amerikanskiy-pasport-dlya-kasyanova.html