И кто же настоящие «дурачки»?

Политики в США превратились в «деревенских дурачков», считает шведский журналист

И кто же настоящие «дурачки»?

 

«Деревенские дурачки и эксцентрики внезапно образовали движение в мировой политике», — пишет шведская газета Aftonbladet.

Как вы думаете, о ком это она так сердито? Это она так о… США!

Стране, которую совсем недавно считали «сияющим градом на холме», образцом свободы и демократии, примером и образцом для всего прогрессивного человечества. И вот теперь о ней пишут такое…

**********

Автор статьи в Aftonbladet Брин Андерсон начинает свою статью о современном состоянии американского общества с воспоминания о том, как он… разговаривал с сумасшедшим.

«Нам в газету, — пишет Андерсон, — позвонил какой-то мужчина и начал рассказывать, что пережил драматический перелет. Его было очень интересно и увлекательно слушать, пока он вдруг не сказал: «А затем я потерял крылья». Я и представить себе не мог, что тремя десятилетиями позже сумасшедшие станут глобальной политической силой. Но именно это и произошло. Деревенские дурачки, эксцентрики с навязчивыми идеями, разочарованные неудачники, жалкие провинциальные расисты и люди, которые нуждаются в медицинском уходе, внезапно образовали движение в мировой политике», — сокрушается автор.

И тут же переходит к описанию современных американцев, какими он их увидел. «Они, — повествует Андерсон, — родом со всех концов страны, от Айдахо на севере до Флориды на юге, от Нью-Йорка на востоке до Гавайев на западе. Там был Дуг Суит из Виргинии, с которым я встречался на днях. У этого человека буквально собственная религия: он убежден, что мир охвачен заговором, а как минимум 250 тысяч «предателей США» следует казнить. Там был Джек Анджели, прославившийся на весь мир чудак в меховой шапке с рогами и с татуированным торсом… Там был Роберт Пэке, бывший сантехник и сварщик, который ходил повсюду в кофте с надписью Camp Auschwitz («Лагерь Освенцим»). Ларри Брок, подполковник в отставке, который ворвался в законодательное собрание одетым в боевую форму и с кабельными стяжками в руке — очевидно, чтобы захватывать пленных….»

Пытаясь хоть как-то объяснить появление в США подобных персонажей, он ссылается на ученых. «Историк Тимоти Снайдер, — пишет Андрессон, — указывает, что немецкое население в 1933 году было лучше образовано, чем нынешние американцы. Но, вероятно, у них есть нечто общее — страх и разочарование. Разочарование, страх, необразованность и склонность к суевериям — убийственное сочетание».

Портрет современной Америки

И кто же настоящие «дурачки»?

 

Автор язвительной статьи в шведской газете имел в виду тех американцев, которых обвиняют сегодня в «штурме Капитолия». Это их он называет «деревенскими дурачками, эксцентриками с навязчивыми идеями, разочарованными неудачниками, жалкими провинциальными расистами».

А если точнее, то автор имеет в виду всех сторонников бывшего президента Дональда Трампа. Но ведь тех, кто за него проголосовал, его сторонников, — более 90 миллионов! Почти половина взрослого населения США! А потому, сам того не подозревая, шведский журналист нарисовал нам портрет современной Америки.

Такой, какой она предстала перед всем миром в результате ожесточенной схватки на последних выборах.

И кто же настоящие «дурачки»?

 

Даже несчастную Эшли Бэббит, ветерана американской армии, кавалера многочисленных военных наград, которую в упор застрелил полицейский в Капитолии, швед характеризует, как «мелкую предпринимательницу из Южной Калифорнии, всю в долгах».

«Правые экстремисты, — возмущается Андерсон, — хотят сделать с ней то, что нацисты сделали с молодым Хорстом Весселем в Германии перед сменой власти. В 1930 году коммунисты убили его выстрелом в голову, а нацисты сделали его своим символом. «Песня Хорста Весселя» стала официальным гимном партии, и он помог нацистам добиться победы на выборах 1933 года». Ничего себе сравнение?

Но мы, конечно, в отличие от г-на Андерсона, знаем, что есть и другая Америка. Америка простых тружеников, страна людей, которые создали самое богатое в мире государство, страна, которая была нашим союзником в борьбе против коричневой чумы в годы Второй мировой войны.

И кто же настоящие «дурачки»?

 

Да, теперь в ней многое изменилось. Но на митинг в поддержку Трампа вышли отнюдь не только те персонажи, которых с таким старанием описал шведский репортер, и «правые экстремисты».

В этом митинге в Вашингтоне приняли участие около миллиона человек, хотя среди тех, кто вошли в Капитолий, было действительно немало оригинальных личностей. А если точнее, провокаторов, воспользовавшись которыми в США сегодня победившие демократы устроили настоящую охоту на ведьм, пытаясь ошельмовать всех своих политических противников.

Но кое в чем присоединившийся к этой травле в США несогласных с результатами выборов республиканцев швед все-таки прав. В том, что в американской политике и в самом деле сейчас немало таких, кого он назвал «деревенскими дурачками». И это — вовсе не только те, кто с рогами на голове врывались в Капитолий. Они носят безупречные костюмы, и работают не сварщиками и сантехниками, а занимают видные политические посты. Но делают при этом такие заявления, что иначе, как назвал автор статьи в Aftonbladet, их не назовешь.

И кто же настоящие «дурачки»?

 

Возьмеме спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Эта убеленная сединами дама сначала назвала Дональда Трампа «служанкой» президента России Владимира Путина, а потом объявила, что накануне штурма Капитолия президент США «мог звонить Путину», намекая, что это именно Россия и посоветовала ему организовать этот «штурм».

Понятно, что иначе, как самой дикой глупостью, такие фантастические обвинения назвать нельзя. Что и сделал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, прокомментировав слова Пелоси. «Это такая очевидная глупость, что язык не поворачивается комментировать», — сказал он.

Так что именно к подобным персонажам в американской политики и следует отнести слова шведского автора в Aftonbladet, которые он в полемическом запале адресует к сторонникам Трампа.

Но как дошли захватившие власть в США демократы до жизни такой? Свихнулись на ненависти к Трампу и к России и действительно «нуждаются в медицинском уходе»? Ведь на самом деле получается, что «разочарование, страх, необразованность и склонность к суевериям — убийственное сочетание».

Кстати, сравнивая современных американцев с немцами, Андерсон упомянул почему-то 1933 год. Ведь именно в те годы в Германии к власти пришел Гитлер. И зачем он вспомнил про кумира нацистов Хорста Весселя? Оговорка по Фрейду? Или он и в самом деле все-таки сравнивает нынешнюю ситуацию в США с нацистской Германией? А ведь впрямь сходство-то есть! Ведь не зря же провокацию со «штурмом Капитолия» в Вашингтоне многие зарубежные обозреватели сравнили с поджогом штурмовиками рейхстага в Берлине. И как в нацистской Германии в США это тоже стало теперь предлогом для расправ с инакомыслящими.

Специально для «Столетия»

Николай Петров

21.01.2021

http://www.stoletie.ru/vzglyad/i_kto_zhe_nastojashhije_durachki_908.htm

Посмотреть:

-Семнадцать заповедей Байдена

https://www.youtube.com/watch?v=Xoaknpi3PCw&feature=emb_logo

С. Кургинян о США, Байдене и войне. «Большое интервью»

https://www.youtube.com/watch?v=TdB3fhEKwyY