Говорить будем только открыто

Почему Путин отказал Обаме в тайных переговорах

??????? ??????? ?.?????? ? ????????????? ???????

Приезд первых лиц американской политики в украинскую столицу проходит в момент, когда активно стала циркулировать информация о том, что Запад готов договариваться с Москвой по стабилизации ситуации на Украине.

Не случайно именно сейчас активизировались антироссийские политики в Восточной Европе, которых возможное соглашение по Украине лишит свободы маневра.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше». Любопытно, станут ли после этих слов в будущем высокопоставленные представители России проводить какие-либо саммиты с литовским руководством.

В Москве разговоры о возможности поставок восприняли крайне нервно. Представитель российского МИД назвал их «прямым нарушением договоренностей, в том числе достигнутых с участием США» и добавил, что они будут означать принципиальное изменение политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины». И именно поэтому весьма вероятно, что никаких поставок не будет. Барак Обама вряд ли воспользуется разрешением Конгресса, и просто использует слухи для давления на Москву.

В Вашингтоне жалуются, что уже несколько месяцев не могут начать закулисные переговоры с Москвой12 из-за нежелания Кремля идти на контакт. Причем российское руководство не хочет не то, что вести диалог, а даже начинать «диалог о диалоге». Это побуждает американцев думать о том, что Владимир Путин в принципе не готов идти на переговоры по деэскалации ситуации, договариваться о разделе влияния на Украине и хочет взять под свой контроль всю территорию этого буферного государства.

В реальности же у российской стороны несколько иные мотивы. Во-первых, в нынешних отношениях между Москвой и Вашингтоном крайне мало доверия — еще меньше, чем было в Холодную войну. при таких обстоятельствах стороны даже не могут вести тайные переговоры. Так, на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что в личном разговоре госсекретарь США Джон Керри посоветовал ему «не обращать внимания» на слова Обамы, который поставил Россию в один ряд с терроризмом и лихорадкой Эбола, и начать разговор по реальным вопросам, касающимся сотрудничества по Ирану или КНДР.

То есть фактически российский министр подставил своего американского визави, который непочтительно высказался о своем прямом начальнике. Естественно в Госдепе тут же выступили и заявили, что «министр иностранных дел неправильно охарактеризовал личные дипломатические переговоры с секретарем Керри». Однако глава российского МИД не только не опровергнул свои слова, но и заявил, что не считает нарушением этических норм разглашение частных переговоров с Керри.

Естественно, при наличии возможности таких сливов невозможно вести не только тайные, но и сколь бы то ни было реалистичные переговоры. Так, американцы искренне возмущаются, когда даже в закулисных переговорах с ними о деэскалации ситуации российские коллеги напрочь отрицают сам факт присутствия российской техники и солдат на территории Донбасса. Москву же вполне можно понять — у Кремля нет никакой гарантии того, что эта информация потом не окажется в прессе, как в свое время произошло с разговором Владимира Путина и тогдашнего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о «российских танках в Киеве»1.

Во-вторых, Москва в принципе отказывается вести с США тайные переговоры по украинскому вопросу, настаивая именно на публичном формате. По мнению Кремля, согласие США на публичный формат станет своего рода признанием «рукопожатности» российской власти, станет свидетельством ее договороспособности и сделает невозможной ее дальнейшую изоляцию. Более того, публичные переговоры продемонстрируют всем, и, прежде всего, жителям Украины, что США готовы реально идти на компромисс с Россией, что Вашингтон не находится стопроцентно на стороне украинского руководства.

При этом все разговоры американских политиков о невозможности заключения публичного «мюнхенского сговора» с Москвой о разделе Украины российским руководством отметаются — Кремлю надоело постоянное позиционирование его как «абсолютного зла», как надоело и регулярное публичное исключение из процесса создания новой  системы коллективной безопасности в Европе (первым шагом в которой станет как раз заключение соглашения по Украине).

Понятно, что на пути реального переговорного процесса есть ряд препятствий. Это и позиция Киева (который будет его саботировать — чего стоит один только закон Порошенко о блокаде Донбасса), и антироссийские настроения в Конгрессе, и личная неприязнь между руководителями, и сложности с выбором формата (Москву не устроит любой формат, в котором присутствует Россия и Украина, но где нет ополченцев — «Эксперт Online» уже не раз писал почему). Однако эти препятствия не выглядят непреодолимыми в случае наличия политической воли и понимания одного простого факта — Россия и Запад настолько сильно заигрались в украинский покер, что фактически пустили вразнос всю региональную систему стабильности.

Геворг Мирзаян «Expert Online»

http://expert.ru/2014/11/20/govorit-budem-tolko-otkryito/

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Россия в качестве правопреемницы СССР не  может и не должны отдавать под контроль и управление любую часть постсоветской  территории, так как  она не пустынна, а заселена людьми разной национальности, составлявших когда-то единый СОВЕТСКИЙ НАРОД с документами граждан Советского Союза. Эти  граждане оказались разорваны  на части  (фигурально – ред.) националистическими правителями,  что привело их в состояние национальных меньшинств, вынужденных бороться за свои права, человеческие и гражданские, тогда как элиты превратились в господ и хозяев положения при опоре на предавших идеи интернационализм (братства и дружбы народов) —  в угоду эгоистическим национальным интересам.  А на Украине дело дошло до прямого уничтожения — геноцида — части своего народа и среды его обитания.

Гражданская война на Украине продолжается. Её  невозможно остановить какими-то сепаратными договорённостями посторонних государств без участия восставших Донецка и Луганска. И только Россия может и должна стать арбитром в конфликтах на постсоветском пространстве!

****

И ещё публикация:

Европа доигралась, или «Зима Сурка»

3.12.14-птенец-big

Схема работы Путина с внешними и внутренними партнерами, конкурентами и даже врагами уже давно известна всем, кто готов смотреть на вещи рационально.

На первом этапе Путин предлагает очень выгодный компромисс. Это принимают за признак слабости и отвергают. На втором этапе, ситуация для того, кто отверг компромисс резко ухудшается и предлагается новый компромисс, но уже значительно менее выгодный. И так продолжается до тех пор, пока компромисс не найден или пока вечно несогласный партнер не «подавится полониевым шарфиком» в Лондоне. На примере ситуации с Южным Потоком мы наблюдаем этап номер два: ухудшение положения Евросоюза с намеком на новый компромисс в виде расширенного «Голубого Потока» и газового хаба на границе с Грецией.

Фактически, Путин сейчас заставляет ЕС признать бардак на Украине не российской, а европейской проблемой. Достигнув договоренностей по газу, в которых самое главное заключалось в том что ЕС признал наличие долга Украине и не согласился с тем, что Россия имеет полное право на требование предоплаты, можно было ожидать, что просто из чувства самосохранения Брюссель или даст Киеву денег, или заплатит за Киев или просто отвернется пока Москва будет наводить в Киеве порядок. По политическим соображением и под давлением США, Брюссель решил всего этого не делать.

Давать деньги Киеву на газ — бесполезно и опасно для того, кто от ЕС подпишет платежку — на карьере этого чиновника можно будет ставить крест. Заплатить напрямую за Киев это катастрофическое унижение, перед оппозицией, бизнесом, налогоплательщиками и избирателями, которые не простят политикам того, что они поссорились с Россией ради того, чтобы получить право платить за долги американских марионеток в Киеве. Отвернуться, пока Москва наведет в Киеве порядок, европейские чиновники тоже не захотели, ибо за их спиной стоят страшные американские заградотряды вооруженные папками компромата собранного АНБ за последние несколько десятилетий.

В результате, в ЕС возобладал страусиный подход — надежда на то что, Москва будет любой ценой поставить газ в Европу, даже если придется терпеть «воровство в долг» киевского режима. За последние недели даже самым твердолобым европейским политикам стало понятно, что ждать «прогиба» от Кремля не стоит. Очевидно, что Кремль очень зол на санкции и с удовольствием устроит Европе кое-что похуже римейка прошлых «газовых войн» просто для того, чтобы европейским политикам не казалось, что их действия против РФ останутся без последствий и что Россия и дальше будет открытым и сговорчивым партнером.

Ритуальное заклание Южного Потока, сделанное на глазах всей европейской прессы, является четким и ясным месседжем. Европейские политики надеялись, что в крайнем случае Европе придется перетерпеть одну холодную зиму без газа и уничтожение «имперских амбиций России» стоит этой жертвы. По европейской логике (она не сильно отличается от украинско-свидомой), России до такой степени нужен европейский газовый рынок, что Газпром построит Южный Поток за свои деньги, отдаст половину мощностей своим же конкурентам, как того требует «третий энергопакет ЕС», а еще будет спонсировать Украину газовыми поставками — все ради сохранения доступа на европейский рынок. Путин разрушил эту логику, обозначив новый вектор российской энергетической политики:

«Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей».

В анализе ситуации на Украине, опубликованном еще в мае, я обозначил газовый контракт с Китаем как один из ключевых шагов, необходимых для того, чтобы развязать России руки на других направлениях внешней политики. Сейчас мы видим результаты этой работы Кремля на китайском направлении. Путин как бы говорит европейцам: «бойтесь своих желаний, они могут исполниться». Европейцы выпустили из санкционной бутылки русского джинна, который принялся исполнять европейские желания, да так, что мало не покажется никому.

Европейцы в панике и шоке от того, что Путин нарисовал им очень неприятное будущее. До тех пор, пока в Киеве сидит проамериканская хунта, у Европы каждая зима будет холодной и без газа. Вдумайтесь! Каждая такая зима — это огромные экономические потери и жуткий политический ад для европейских политиков. Путин пообещал Европе не «День Сурка», а «Зиму Сурка» — бесконечный кошмар, который не решить поставками дорогущего американского СПГ. И снова Европа встает перед выбором: давать Украине денег (каждый год!) или платить за украинский газ (каждый год!) или отвернуться пока Москва наведет в Киеве порядок (один раз!). Это и есть новый «компромисс Путина».

Каждый холодный день, каждый холодный месяц, каждый миллиард евро убытков и каждый миллион замерзших избирателей, которые будут требовать чтобы Украину «уже отдали этим русским» — все это будет толкать европейцев к нужному решению вопроса. В процессе «укрощения» Евросоюза, возможно придется пожертвовать частью прибыли Газпрома за 2015 год, но сломать волю к сопротивлению Брюсселя гораздо важнее и это обеспечит нам серьезные доходы в будущем и оградит нашу страну от многих проблем на западном направлении.

Как показывает практика, замерзающая Европа — это умная и покладистая Европа. Россия, как известно, — щедрая душа. Путин не даром называет европейцев «друзьями», а друг познается в беде. У Европы беда — она болеет «американулезом» и «обамофренией». Добрый друг и доктор Путин прописал ей лучшее лекарство — лечебное энергетическое голодание. Судя по воплям европейских политиков и европейских СМИ при виде рецепта, лечение будет трудным, но эффективным.