«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»

«Антироссийские высказывания — привычное дело для Европы»: в РФ оценили заявление польского генерала о Калининграде

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»

 

Антироссийские высказывания, в том числе о якобы военных угрозах со стороны РФ, становятся всё более привычными для европейских деятелей.

Так в Госдуме прокомментировали статью польского генерала о якобы возможных боевых действиях в районе Калининградской области.

**********

 

По мнению экспертов, подобные заявления, звучащие из Варшавы, нацелены на поддержание мифа о «российской угрозе» в надежде на получение дополнительных средств от союзников.Антироссийские высказывания, в том числе касающиеся якобы возможных боевых действий, становятся всё более обыденной вещью на Западе. Такое мнение в беседе с RT высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя слова польского генерала Вальдемара Скшипчака о гипотетических военных сценариях в районе Калининградской области.

«Тенденция крайне опасная наряду с общим давлением на Российскую Федерацию, постоянной санкционной политикой и пошаговым укреплением НАТО и их возможностей вблизи наших границ. К такого рода заявлениям нужно относиться серьёзно. В общей линии выстраивания подходов по отношению к Западу, при выработке стратегии национальной безопасности все эти вещи, безусловно, нужно учитывать. Самый главный вывод из всего этого — антироссийские высказывания и проекты становятся абсолютно привычным делом для Европы», — сказал Новиков.

Парламентарий также отметил, что на Западе пытаются акцентировать внимание общественности ещё на одной теме в отношении России — Калининградской области.

«Статья как бы фиксирует ещё одну тему, по которой Запад готов оказывать давление на Российскую Федерацию. До сих пор тема Калининградской области если и возникала, то в абсолютно маргинальных кругах. Но в последнее время предпринимаются попытки втащить эту тему в актуальную повестку дня, в пул тех претензий, которые всерьёз могут озвучиваться в отношении России», — заметил депутат.

Наряду с этим губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что у польских военных, вероятно, могут быть «какие-то свои внутренние комплексы, обусловленные их историографией». «Я вообще считаю, что сложно обвинять нас в агрессивном поведении по отношению к этим странам. Потому что ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались», — цитирует его kp.ru.По его мнению, «не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов, тем более находящихся в отставке».

Ранее польское издание Defence24 опубликовало статью бывшего командующего Сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, посвящённую взаимоотношениям России и НАТО в информационном пространстве. При этом он описал сценарий возможных боевых действий на западных рубежах РФ.

По его словам, Калининградская область имеет ключевое значение для политической и военной стратегии России, поскольку обеспечивает выход к Балтийскому морю и Польской низменности, а также в центральную и западную части Европы.«Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток», — заявил он. Его слова приводит РИА Новости.

При этом экс-командующий Сухопутными войсками Польши призвал не переоценивать роль так называемого Сувалкского коридора, который проходит по польско-литовской границе.Этот отрезок гипотетически может соединить территорию Калининградской области с Белоруссией. По мнению польского генерала, в случае боевых действий российские войска пройдут там, где им будет удобнее, и не станут смотреть на политическую карту мира.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»

Poland’s President Andrzej Duda attends the Polish National Army Day parade in Warsaw, Poland August 15, 2018. Agencja Gazeta/Adam Stepien/via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. POLAND OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN POLAND.

 

В апреле 2019 года в интервью Wirtualna Polska Скшипчак заявлял о «необычайной значимости» Польши.

По его словам, из-за нерасторопности НАТО в случае «нападения» со стороны России её вооружённые силы успеют занять Литву, Латвию и Эстонию, а Польша станет территорией непосредственного столкновения войск РФ и альянса.

Он также указывал, что США были готовы использовать ядерное оружие с целью «остановить Красную армию на территории Польши», добавив, что подобные планы существуют и сейчас на случай «агрессии» со стороны Москвы.

По мнению директора Института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, нынешние заявления Скшипчака нацелены на поддержание мифа о «российской угрозе» в надежде на то, что союзники выделят Варшаве дополнительные средства.

«Это не политика, это типичное вымогательство и мелкий шантаж. Но он настолько некачественный, что никакого эффекта в виде выделения дополнительных средств на оборону от «злых русских» поляки не получат», — заявил RT Мартынов.

Отметим, что за последние месяцы официальные лица НАТО неоднократно высказывались о необходимости серьёзно подходить к «угрозе», якобы исходящей со стороны России.

В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал поддерживать оборонный потенциал блока, в том числе чтобы оставаться готовыми реагировать на «агрессивные действия» РФ.

В середине февраля генсек альянса высказался за обновление стратегической концепции НАТО для того, чтобы она отвечала новым вызовам, в том числе со стороны Москвы. По его словам, с 2010 года, когда была принята нынешняя стратегическая концепция, в отношениях с РФ произошли фундаментальные изменения, и больше нет речи о «стратегическом партнёрстве с Россией».

7 марта 2021

Роман Шимаев, Полина Полетаева

https://russian.rt.com/world/article/840087-polsha-general-rossiya-nato-kaliningrad

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»